Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +14 погода в Петербурге
Доллар 72.03
Евро 87.35
Юань 1.13

Банки поборются за вклады

 Фото: Игорь Зарембо/РИА «Новости» Фото: Игорь Зарембо/РИА «Новости» После прохождения пика кризиса кредитные организации сворачивают депозиты с высокими ставками и надеются привлечь клиентов функциональностью вкладов и качеством обслуживания

В условиях нехватки ликвидности из-за сохраняющейся недоступности рынков капитала банки вынуждены конкурировать за финансовые ресурсы. Инициативы Сбербанка по изменению системы страхования вкладов - конъюнктурное предложение по лоббированию собственных интересов. При этом привлекать средства населения по ставкам уровня декабря прошлого года кредитные организации не намерены. Ставки по вкладам снижаются, однако темпы их уменьшения отстают от ключевой ставки ЦБ, причина - сохраняющиеся риски на рынке кредитования. Такие тезисы были озвучены участниками круглого стола по текущему положению на рынке депозитов, прошедшего в Ассоциации банков Северо-Запада (АБСЗ).

В поисках ликвидности

Сложности с рынком ликвидности никуда не делись: западного фондирования нет, как нет и восточного, - рассказывает управляющий филиалом «Банка Российский кредит» Антон Кириков. Поэтому в настоящее время между банками разворачивается серьезная борьба за финансовые ресурсы.

«За депозитную базу идет серьезная борьба, фондирование - первый вопрос у каждого банка», - подтверждает заместитель председателя совета директоров «Заубер Банка» Екатерина Радыгина.

На этом фоне недавнюю инициативу Сбербанка по ограничению системы страхования вкладов банкиры воспринимают как попытку передела рынка. Андрей Суровцев, директор департамента «Балтинвестбанка», оценивает предложение Сбербанка как конъюнктурную попытку укрупнить рынок с серьезными последствиями: вкладчики будут обращаться либо в крупные банки за надежностью, либо в микрофинансовые организации за высоким процентом. К тому же с 1 июля начинает устраняться несправедливость выплат в фонд АСВ, обращает внимание господин Суровцев. В текущих условиях инициатива направлена на увеличение доли госбанков, добавляет Антон Кириков.

Директор филиала по работе с ключевыми клиентами «Ханты-Мансийского банка Открытие» Александр Магеро полагает, что предложение господина Грефа «в целом избыточное»: «Существующие нормы вполне защищают все стороны».

В свою очередь, президент АБСЗ Владимир Джикович охарактеризовал инициативу Грефа как конъюнктурное предложение по лоббированию собственных интересов. «Проблемы регулятора не должны перекладываться на простых людей. Правила должны быть одинаковыми для всех». В то же время Джикович допускает возможность возврата к схеме частичного покрытия, как это уже было в России. При этом эксперт призывает не сокращать, а расширять страховое покрытие в банках, включив туда средства НПФ и счета общественных организаций.

Что вместо повышенных ставок?

В отличие от ситуации конца прошлого года, сегодня банки с осторожностью относятся к долгосрочным вкладам под высокий процент с возможностью пополнения. Занимать под 20-21% дорого, сейчас максимальная ставка составляет 15,3% в год, рассказывает Антон Кириков из «Банка Российский кредит». Впрочем, снижение ставок происходит более медленными темпами, чем ключевой ставки ЦБ, из-за сохраняющихся рисков на рынке кредитования.

При этом, несмотря на пониженные ставки, банки рассчитывают удержать старых и привлечь новых клиентов. «Главное - не ставка, а особенности вкладов», - уверен заместитель директора «Русского торгово-промышленного банка» Александр Кротов.

Важна не только ставка, но и история отношений, функциональность вкладов, - рассуждает Андрей Суровцев из Балтинвестбанка. К тому же переложиться в другой банк может быть сложно: перевод производится с комиссией, перемещать наличность - небезопасно. Нужно смотреть итоговую доходность, полагает Суровцев.

В «Российском кредите» рассчитывают на качество клиентского обслуживания и развитую сеть офисов. В банке решили охватить сегмент клиентов, оперирующих суммами больше 1,4 млн рублей.

Что касается колебаний валют, то клиентам, пристально следящими за курсами, банкиры рекомендуют воспользоваться мультивалютными вкладами, где можно быстро производить перевод между своими счетами. Выгоды перекладываться из одного вклада в другой в «Балтинвестбанке» не видят. При этом банкиры советуют обращать внимание на ставки по валютным депозитам, на рынке встречаются весьма заманчивые предложения. «На текущий момент 6,5% в валюте - рискованно», - предупреждает Александр Магеро.

Мечты о безотзывных вкладах

Президент АБСЗ Владимир Джикович напомнил о давней инициативе банковского сообщества - принять закон о безотзывных вкладах. Дискуссия по этому поводу началась примерно одновременно с обсуждением системы страхования вкладов, но пока что вопрос далек от решения.

В настоящее время все депозиты в России - вклады до востребования, что является сдерживающим фактором по привлечению ресурсов для улучшения структуры пассивов, отметил президент АБСЗ. По его словам, сберегательные сертификаты оказались не настолько интересны, чтобы изменить структуру рынка, сложны в продаже и непонятны.

Банкирам безотзывные вклады выгодны возможностью планирования использования ресурсов, клиентам - повышенным процентом. К слову, в соседней Украине уже принят закон, регулирующий условия возврата срочных депозитов. Представитель АБСЗ надеется, что когда-нибудь подобный механизм заработает и в нашей стране.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Настя, SEO-оптимизатор, 27 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика