ДЛТ: всё те же игрушки, но супердорогие

После семилетней реконструкции на Большой Конюшенной улице в Петербурге открылся Дом ленинградской торговли

Название «ленинградский» – дань истории. Под этой маркой в Ленинграде с довоенного времени работал универмаг, ещё в 1909 году основанный Гвардейским экономическим обществом, вариант военторга времён до Первой мировой войны. «Общественный контроль» изучил новый ДЛТ, только что открывшийся после ремонта. 

ДЛТ: торговля с вековой историей

Здание ДЛТ было сооружено по проекту академика архитектуры Эрнеста Вирриха при участии знаменитых зодчих Леонтия Бенуа и Павла Сюзора. Во время Второй мировой войны и блокады Ленинграда этот блестящий образец модерна сильно пострадал, затем был восстановлен. 

С начала 1960-х годов ДЛТ стал главным магазином города по продаже детских товаров. Весь первый этаж был отдан игрушкам и канцелярским товарам, на втором и третьем располагались отделы одежды и обуви для девочек и мальчиков. С 1990-х годов универмаг постепенно превратился в подобие вещевого рынка, здание стало стремительно ветшать.

В 2005 году универмаг взялась реконструировать фирма Mercury, торгующая предметами роскоши и распоряжающаяся в Москве ЦУМом. Выбранный фирмой курс на аналог ЦУМа в Северной столице оказался небыстрым, сроки реализации проекта неоднократно отодвигались.  

В начале 2012 года открытие ДЛТ называлось фирмой грядущим подарком городу ко дню его рождения – 27 мая. Реальным сроком оказалось 6 сентября.

Это музей, а не магазин

В полдень четверга 6 сентября двери универмага открылись для посетителей. Ими, впрочем, были преимущественно не покупатели, а экскурсанты, в основном пожилые горожане, пожелавшие увидеть, что стало с одним из символов старого Ленинграда. 

По наблюдениям «Общественного контроля», покупки в первые часы работы универмага ДЛТ совершались разве что в зоне парфюмерии. Также посетители активно обсуждали цены на брендовые изделия, несопоставимые с уровнем заработных плат в Санкт-Петербурге. Приходилось слышать: «Это музей, а не магазин». Всё те же игрушки, но супердорогие.

Открытие ДЛТ в Петербурге – первый шаг в создании модной улицы

На второй день после начала работы в ДЛТ устроили открытую для публики «Модную ночь». На ней свои коллекции представили: Chapurin, Konstantin Gayday, Vika Gazinskaya, Abrakadabra, Bessarion,Viva Vox, Igor Gulyaev, Uliana Sergeenko, Alena Akhmadullina, A' la Russe, Kira Plastinina.

У администрации города есть намерение превратить Большую Конюшенную, примыкающую к Невскому проспекту в двух кварталах от Дворцовой площади, в улицу модных магазинов. Эта идея увязана с проектом реконструкции Конюшенной площади, провести которую власти Петербурга хотели бы до 2018 года – года проведения ЧМ-2018 по футболу. Лоск, привнесённый обновлённым ДЛТ, безусловно, прибавил очков этой улице.

Добавим, что реконструкция здания ДЛТ не изменила ни облика его фасадов, ни элементов внутренней планировки.

Материалы по теме
Зданию ДЛТ повезло с реконструкцией, а вот у дома по Щербакову переулку не осталось и фасада – дом Рогова уничтожили в одночасье 
Даже звание объекта культурного наследия нынче не может спасти памятник архитектуры от сноса. Охранный статус: ликвидация в кулуарах 
«Сердце Петербурга» хотят реанимировать к 2018 году 

Материалы по теме
Комментарии