Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +12 погода в Петербурге
Доллар 72.79
Евро 86.41
Юань 1.13

Гендиректор компании ответит в суде за долг перед сотрудниками в 44 млн рублей

После прокурорской проверки в отношении руководителя ЗАО «Северо-Западная инжиниринговая корпорация» возбуждено уголовное дело

Прокуратура Петроградского района провела проверку ЗАО «Северо-Западная инжиниринговая корпорация», в  ходе которой было установлено, что задолженность по выплате зарплаты организации перед 185 сотрудниками по состоянию на 1 июля 2015 года составляет более 44 млн. руб.

Как отметили в пресс-службе городской прокуратуры, фактически работникам заработная плата выплачивается не в полном объеме уже более года.

Ранее в отношении организации и ее гендиректора Валерия Калинина были возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде). Государственной инспекцией труда юрлицо было привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 35 тыс. рублей, а гендиректор Калинин привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 3 тыс. рублей.

«Однако, - как отметили в прокуратуре, - меры к существенному изменению ситуации по погашению задолженности не привели, конституционное право работников на своевременную оплату труда до сих пор не восстановлено».

Как выяснилось, поступавшие на расчетный счет организации средств расходовались руководством в первую очередь не на выплату зарплаты, а перечислялись в различные компании за ежедневную уборку офисных помещений, обслуживание аквариума, приобретение питьевой воды, оплаты обучения, услуг связи и т.д. Более того, генеральному директору Калинину в течение 2014 года – истекшего периода 2015 года перечислялись дивиденды как единственному акционеру ЗАО «Северо-Западная инжиниринговая корпорация».

В настоящее время в Петроградский районный суд предъявлено 53 исковых заявления с требованием взыскать задолженность по заработной плате, а также компенсацию за нарушение сроков выплаты заработной платы в пользу работников на общую сумму 17 млн. 601 тыс. рублей, из которых удовлетворено 14 исков на сумму 2 млн. 482 тыс. рублей, остальные иски находятся на рассмотрении.

Материалы прокурорской проверки направлены в ГСУ Следственного комитета РФ по Петербургу для решения вопроса об уголовном преследовании генерального директора компании в связи с наличием признаков состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат).

Городское следственное управление СКР в отношении Калинина возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат). Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры района.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кирилл, логист, 25 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика