Жилье может упасть в цене

фото из архива ок-информ фото из архива ок-информ
Предложение начало превышать спрос

Согласно отчету консалтингового центра «Петербургская недвижимость» профицит между выведенными в продажу и проданными объемами составляет около 1 млн кв. м. Это говорит о перенасыщении рынка невостребованными объектами. Одни участники рынка прогнозируют снижение стоимости жилья, другие говорят о том, что рост характерен в основном для объектов экономкласса, которые не покрывают весь спрос. Эта и другие финансовые новости – в нашем сегодняшнем дайджесте экономических новостей за минувшую неделю.

Энергетики хотят избавиться от «мертвой» дебиторской задолженности

Для этого сбытовые компании предлагают ввести финансовые гарантии для муниципальных и региональных властей

По существующей ныне схеме, энергетики не могут отключить, к примеру, водоснабжающие и теплоснабжающие предприятия, даже если у тех есть большие задолженности. Муниципалы в этом случае зачастую просто выбирают новую управляющую компанию. ОАО «РСК-Энерго» и ОАО «Петербургская сбытовая компания» предложили, чтобы гарантии по деятельности управляющих компаний брали на себя местные власти, так как именно они выбирают УК. Представители местного самоуправления от идеи не в восторге.

Арендные ставки для областных индустриальных площадок снизят

Льготный период будет длиться семь-девять лет

Инициативу озвучил глава 47 региона Александр Дрозденко. Они призвана стимулировать инвесторов, развивающих технопарки и индустриальные площадки. Льготное время разделят на три периода, с каждым из которых скидка будет уменьшаться. Новую систему могут ввести в действие уже в следующем году. Сами инвесторы хотели бы улучшений в части инженерной подготовки участков.

Активность девелоперов может привести к стагнации

За пол года объемы вывода новых проектов выросли до 2,2 млн кв. м.

По мнению экспертов, у такого ощутимого и быстрого роста есть причины. Самое активное развитие показывают пригородные зоны, расположенные на территории Ленинградской области: Мурино, Девяткино, Кудрово и другие. Главной тенденцией последнего года является рост предложения в сегменте экономкласса.

Международный оператор доставки DHL Express оптимизирует доставку на севере города

Компания открыла еще один логистический центр

Новый центр будет обслуживать Курортный, Выборгский, Приморский, Калининский, Петроградский и Красногвардейский районы. Из 70 курьерских маршрутов 24 уже переведены в новый сервисный центр. Здесь, согласно планам руководства DHL Express, будут обрабатываться 40% всех грузов, отправляемых и принимаемых в Санкт-Петербурге.

Финны инвестируют в центральные районы

Компания Sato купила 63 квартиры и 35 парковочных мест на Обводном канале

Здесь расположен жилой комплекс «Тапиола» компании Lemminkainen. Sato предпочитает инвестировать в новые проекты, которые реализуются надежными партнерами компании. При этом объекты находятся в центре города, так как здесь высокий спрос на аренду. Сегодня компании принадлежит 23,5 тыс. сдаваемых в аренду квартир в крупных городах Финляндии и в центральных районах Петербурга.

Город планирует выкупить у «Газпрома» 26% акций «Теплосети»

Сумма сделки оценивается в несколько миллиардов

Из-за того, что контрольный пакет акций «Теплосети» принадлежит «ТГГ-1», Смольный не мог вкладывать бюджетные средства в реконструкцию труб «Теплосети». Таким образом, получалось, что ремонтируются по большей части сети государственной ГУП «ТЭК». Теперь, если администрации удастся выкупить еще часть акций, Смольный увеличит свою долю владения «Теплосетями» до 51%. По некоторым данным, это – первый шаг для создания единой городской теплоснабжающей организации.

Геннадий Тимченко намерен заняться российской бизнес-авиацией

Бизнесмен хочет развивать инфраструктуру и увеличить количество авиаперевозок в Финляндию

Внимание к Финляндии обусловлено тем, что у Геннадия Тимченко финский паспорт. Сегодня между странами работают только три авиалинии. Личных реактивных самолетов не больше тридцати в стране: проблема в отсутствии инфраструктуры и сервисов по техобслуживанию. Бывший заместитель генерального директора авиакомпании Finnair Сеппо Сарлунд отмечает, что раньше руководство финских авиакомпаний не ставило вопросы на высоком уровне, а их надо обсуждать на заседании межправительственной комиссии. По словам г-на Сарлунда, Геннадий Тимченко может решить часть бюрократических проблем, так как близко знаком с президентом России.

Приставы взимают долги прямо с банковских счетов граждан

При этом информирование о подобных действиях не является обязательным

Взыскивать будут долги за коммунальные услуги, штрафы ГИБДД, налоги или алименты, которые граждане игнорируют. При этом банк на это время блокирует счет клиента. В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу отмечают, что «не хотят сеять панику среди граждан»: процедура не занимает много времени и владелец может ее даже не заметить. Пока доступ к счетам неплательщикам приставам обеспечивают только в «Сбербанке» и Банке «Санкт-Петербург».

Депутаты ЗакСа переживают за права жильцов реновируемых территорий

Сохранение исторического центра готовит собственникам помещений немало сюрпризов

Проект федерального закона «О сохранении исторического центра» вызвал критику со стороны некоторых членов Законодательного Собрания. Согласно разработанному документу  в части расселения, собственники помещений смогут либо «переждать» реконструкцию в маневренном фонде, либо переехать в новую предоставленную городом квартиру (в стоимость которой засчитают имеющееся жилье), либо город выкупит квартиру или комнату. При этом, если в ходе реконструкции площадь жилья увеличится, собственнику придется доплатить за нее. Сокращены и возможности продажи квартир в центре. Полномочия ЗакСа же в документе не прописаны, а, значит, депутаты не смогут защитить интересы жителей.

Энергетики смогут работать напрямую с жителями

Минрегион принял поправки, по которым можно отказаться от услуг управляющей компании в части энергоснабжения

Петербургские энергетические компании не устраивает сложившая ситуация, когда непонятно, какая часть суммы, переведенной УК, приходится на горячее водоснабжение, а какая – на отопление. Кроме того, энергетики считают неоправданными обвинения в «перетопе». Благодаря инициативе Минрегиона, они получат возможность расторгнуть договор с задолжавшей УК, которая их не устраивает, провести собрание собственников и предложить последним обслуживание сетей без посредников.

В Петербурге и области выросли штрафы для нелегальных мигрантов

А также для работодателей, использующих труд нелегалов

Соответствующие поправки вступили в силу 9 августа. Для юридических лиц штрафы выросли с 800 тысяч рублей до миллиона. При этом платить придется за каждого незаконного рабочего. Сегодня задержания происходят в основном, на рынках. Но представители Ассоциации малого предпринимательства не уверены, что увеличение штрафов повлияет на ситуацию: сначала нужно избавиться от коррупционных схем.

Обвала рубля в этом году можно не ждать

Эксперты говорят о том, что наиболее критичными показателями будут 35 рублей за доллар, 46 за евро

Слухи о девальвации появились в начале лета и усилились после заявления главы Минфина Антона Силуанова о масштабном выкупе иностранной валюты. Однако плавное падение российской валюты, по словам экспертов, объясняется решением правительства России помочь быстрому росту экономики. И девальвации в этом году опасаться не стоит. Но при излишнем ослаблении рубля есть риск раскрутить инфляцию.

Убытки управляющих компаний намерены сократить

Поэтому петербуржцам, вероятно, придется оплачивать отопление сушилок и стояков

Такая графа может появиться в квитанциях на оплату ЖКУ. За межотопительный период долги УК перед теплоэнергетиками выросли на 500 млн. рублей. По словам главы комитета по тарифам Дмитрия Коптина, задолженность образовалась из-за того, что энергоснабжающие организации выставляют ЖСК счета за отопление для полотенцесушителей и подогрев по утрам. Летом, однако, счет за отопление жильцам не выставить. Возникает разница в платежах. Комитет по энергетике и по тарифам должны разработать способ решения проблемы в течение месяца.

Бюджетные деньги осваивают неравномерно и не очень быстро

По госпрограммам израсходовано только 20% выделенных средств

Такие выводы озвучили специалисты Счетной палаты, проанализировав траты чиновников по разделам бюджета и конкретным целевым программам. За первое полугодие израсходовано 5,9 трлн рублей, или 44,4% от всех ассигнований. Этот показатель на 1,4 процентных пункта ниже, чем за такой же период прошлого года.

Экс-главу комитета по строительству могут обвиняют  в хищении бюджетных денег

По версии следствия Вячеслав Семененко «способствовал хищению 49,5 млн рублей»

Предполагаемое хищение совершено было в ходе реконструкции здания главного следственного управления полиции на Лиговском проспекте. Нынешнему председателю комитета по строительству Андрею Артееву вынесено представление с требованием провести комплексную проверку работы предшественника. Согласно опубликованным сведениям, ЗАО "Система", которое выполняла противоаварийные работы в здании ГСУ на Лиговском, до сих пор не поучило денег (фирма признана потерпевшей в уголовном деле). Вячеслав Семененко утверждает, что деньги были перечислены компании-генподрядчику, которая ранее работала на объекте, а та должна была рассчитаться с субподрядчиком.

Нефтяным компаниям рекомендовано временно прекратить экспорт нефтепродуктов

Такие пожелания высказали в Министерстве энергетики России

Данная мера обусловлена сложной ситуацией с ростом цен на бензин на внутреннем рынке. Одной из причин называют сокращение поставок этого вида топлива из Белоруссии. Сейчас, по данным некоторых СМИ, спрос на бензин превышает предложение и в будущем не исключен дефицит.

«Автодор» готов вложить 149 млрд рублей в отрезок трассы «Москва-Петербург»

Очередной участок магистрали (с 334-го по 543-й км дороги) проходит через Новгородскую и Тверскую области

Около 16 млрд. рублей должны составить вложения частного инвестора, остальные средства направят из бюджета и государственного инвестиционного фонда. Собственные вложения инвестора окупятся за 21 год, а норма доходности на собственные средства составит 8,4% без учета инфляции. Срок действия соглашения - 26 лет.

Литва готова отказаться от исков «Газпрому»

В обмен страна требует снижения цен на российский газ

Литва может прекратить судебные разбирательства по поводу компании Lietuvos dujos, а также отказаться от иска стоимостью 5 млрд. литов в Стокгольмском арбитраже. В зависимости от размера скидок, Литва также согласна подписать новый долгосрочный договор о закупках газа - на период с 2013 до 2020 года.

Банк России отозвал лицензию у московского Восточно-Европейского банка реконструкции и развития

Банковские операции ВЕБРР не может осуществлять из-за снижения размера активов

В связи с ранее введенными санкциями Центробанка, ВЕБРР не мог принимать вклады и проводить ряд операций физических лиц. Причина запрета объясняют достижением пороговых значений нормативных показателей банком. По размеру активов на 1 июля 2013 года ВЕБРР опустился с 675 места на 707 место.

К развитию через запреты

Городской комитет по строительству предложил остановить возведение жилья в радиусе 30 км от Петербурга, так как это может дать толчок развитию промзон

По мнению городских чиновников, сейчас инвесторы не идут в «серый пояс», так как выгоднее купить сельхоз земли неподалеку от КАД, изменить их назначение и возвести там дома, чем заниматься сносом старых зданий и рекультивацией промзон. Областное правительство к идее относится настороженно. А эксперты полагают, что развитию бывших промышленных территорий помогут не запреты, а существенными льготы для инвесторов.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама