Следователи не подпускают СРО к ЧП на стройках

Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ
Эксперты строительной отрасли пока неоднозначно отзываются о перспективах поправок в Градостроительный кодекс, по которым работодатель должен выплачивать штраф травмированному или погибшему на стройке, зато почти уверены, что на этом фоне могут возникать махинации

С 1 июля этого года вступили в силу поправки в статью 60 Градостроительного кодекса РФ. Согласно им, вину лица, причинившего вред, в большинстве случаев доказывать не нужно. Если не удается сразу выявить виновника, обязанность возмещения вреда возлагается либо на застройщика, либо на собственника объекта. 

«Перекладывание ответственности», по мнению законодателей, принимавших поправки, должно усилить контроль за процессом возведения зданий. Правда, в случае со строительством количество трагические случаи почти всегда - со смертельным исходом. Но в этом случае требовать возмещения вреда смогут родственники погибшего.

На практике это означает, что выплативший возмещение собственник сможет потребовать взыскать уплаченную сумму в порядке регресса не только с виновника, но и с выдавшей ему допуск организации.

Определены суммы возмещения вреда: в случае смерти потерпевшего его семье выплатят 3 млн рублей, при получении тяжкого вреда здоровью - 2 млн рублей, в случае вреда квалифицируемого как «средний» - 1 млн рублей. Как уточнил представитель ведомства, поправки касаются не только работников, имеющих официальный трудовой договор, но и тех, кто занят на стройке по договору гражданско-правового характера.

По мнению председателя совета СРО НП «БСК», члена Ревизионной комиссии Национального объединения строителей Никиты Загускина, объем выплат за пострадавших и погибших в будущем году составит, по его прогнозу, от 1 до 1,5 млрд рублей.

- Полгода назад под эгидой Национального объединения строителей и изыскателей в рамках 337-го ФЗ была проведена работа по изменению формулировок - введено понятие солидарной ответвенности за травмы сотрудников, - напомнил руководитель аппарата НОП Антон Мороз. - А 4 месяца назад 2 законопроекта внесены на рассмотрение в комиссию по земельным вопросам Госдумы. У Минфина и Минэкономразвития неоднозначная позиция по ним, но премьер поддержал. Весной 2014 года законопроекты будут рассматриваться в первом чтении.

При этом, по словам Мороза, работа над будущими законами начнется уже в сентябре этого года. Документы направлены на то, чтобы защитить компании, если недобросовестные пострадавшие будут пытаться всеми правдами и неправдами заполучить средства компаний. Более подробно участник «круглого стола» не пояснил.

Любым случаем тяжелого травмирования или гибели на стройке занимаются следователи. В этой ситуации неважно, состоял ли травмировавшийся или погибший в трудовых отношениях с застройщиком, рассказал замруководителя управления процессуального контроля - руководитель организационно-аналитического отдела управления процессуального контроля ГСУ СК РФ по Петербургу Виталий Мурзаев. В помощи СРО, объединяющей строителей, следователи не нуждаются, поскольку у каждой из этих организаций свои задачи.

- СРО занимаются вопросами материальной ответственности, а расследование эта сторона вопроса интересует меньше всего, - подтверждает старший инспектор организационно-аналитического отдела управления процессуального контроля ГСУ СК РФ по Петербургу Антон Крючко. - Наши векторы и интересы проверок не пересекаются.

При этом сами представители СРО настаивают, чтобы их включали в состав госкомиссий, создаваемых при каждом ЧП на стройке.

Национальное объединение строителей постоянно мониторит открытые источники, чтобы знать о нововведениях, которые могут пригодиться участникам рынка, в частности, при обеспечении безопасности сотрудников. Членам СРО эту информацию дают, но за неисполнение санкций никаких не предусмотрено.

- До половины обращений остаются у «Ностроя» без ответов, - констатирует председатель Комитета по страхованию и финансовым рискам «Нострой» Инна Матюнина.

По ее словам, только с августа 2010 года организации из открытых источников стало известно о 858 авариях на стройке, в то же время по данным из Минтруда, количество подобных инцидентов еще больше, к тому же постоянно увеличивается. Только за первое полугодие текущего года по сравнению с предыдущим количество нарушений в сфере увеличилось на 44%, случаев взрыва оборудования - в 4 раза. Не менее опасно нарушение техники безопасности и обвал грунта, что при строительстве также часто встречается. Причиной эксперт назвала недостатки в организации работ, отсутствие воспитания работников и другие.

- СРО по собственной инициативе стали более пристальное внимание уделять технике безопасности, усиление санкций активизировало эту работу, - заявила в ходе дискуссии Инна Матюнина.

В то же время, несмотря на разработанные методологические документы, системы контроля как не было, так и нет, что и провоцирует увеличение аварий при строительстве объектов. СРО, особо отметила спикер, не являются участниками расследования подобных инцидентов.

- Иногда их не пускают на территорию работы госкомиссии и к документам, - рассказывает она. - Как руководитель СРО, могу сказать, проведя реальные работы по контролю наших членов, что положение серьезное. Сложно найти того, кто реально проводит работу на стройплощадке.

У Госинспекции труда также есть много вопросов к строителям. Условия труда должны быть не только безопасными, но и комфортными, работники должны проходить медицинские осмотры, а их места - аттестацию. Но все это пока что идеал, в действительности ситуация иная.


Только за прошлый год строители наказаны за нарушение требований закона к рабочим местам на сумму 16 млн рублей, за 5 месяцев этого года уже на 7 млн рублей и почти столько же они заплатили за пренебрежение безопасностью в июне. По некоторым предприятиям и объектам суды принимали решение о приостановке деятельности сроком на 30-90 суток.

По данным Фонда социального страхования, только в первом полугодии на производстве возникло 1232 несчастных случая, из них 249 групповых (где пострадали 2 человека и более), 30 смертельных, 135 работников получили тяжелые травмы и 1018 — легкие повреждения здоровья. Строительная сфера «инициировала» большинство этих ЧП.

О случаях выплаты пострадавшим или погибшим на стройке после нововведений в ГК РФ пока ничего не известно – вступившие в силу поправки еще слишком «свежи». Первые итоги, после которых можно делать выводы, участники рынка и представители СРО ожидают через полгода.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама