В Петербурге могут появиться новые дольщики

Строительство нового района Андрей Петров для ОК Строительство нового района
Банкротство нескольких небольших строительных компаний – это десятки людей, оставшихся без денег и квартир

Строительный рынок вновь накрыла волна разорений. Пока что дела о банкротстве касаются небольших компаний. Но если взглянуть на ситуацию более пристально, то становится понятно: даже маленькая фирма, разорившись, оставляет после себя тысячи дольщиков. Обманутых или нет, но без квартир и без денег.

Три обанкротились, ещё три под угрозой банкротства

За последние несколько месяцев как минимум три компании, занимающиеся возведением зданий, оказались без копейки в кармане. Если переходить на лица, то это «Стройэкспертсервис», который строил дом на ул. Володарского, 56, что в Сестрорецке. Этот адрес не раз успел попасть на первые строчки новостных хит-парадов. Здесь строителей уличили в двойной продаже квартир, а прокуратура Курортного района возбудила уголовные дела по этому факту. Но это не единственная компания, которая сначала заработала плохую славу, а уже потом оказалась без денег.

Материалы по теме

Названия компаний – недобросовестных застройщиков сохраняют в тайне 

Ответственность и репутация – то, чего не хватает строительной отрасли в России 

Компания «ЖилСоцСтрой» тоже уже не закончит свои проекты. В течение 6 лет эта фирма возводит здание на улице Красных Военлетов, что в Гатчине. Там осталось около полусотни дольщиков.

Хуже дела обстоят у тех, кто приобрёл жильё в доме на улице Дыбенко, 42. Генеральным подрядчиком там была компания ООО «Премиум», а застройщиком – ООО «Стоун». Именно первая компания там и не выполнила свои обязательства.

В ближайшее время Арбитражный суд рассмотрит дела о банкротстве ещё трёх строительных компаний.

Налоговые льготы чиновники посчитали дорогим удовольствием

При этом, говоря о маленьких банкротах, стоит отметить, что волнения касаются и крупных фирм. Эксперты пытались как-то поддержать отрасль, например, увеличить налоговые льготы хотя бы для малых фирм. Но на заседании бюджетно-финансового комитета в Заксе все поправки отмели.

– Слишком большие выпадающие доходы от каждой из поправок, – отметил председатель комитета по финансам Эдуард Батанов. – Речь идёт о сумме около 500 млн. Бюджет сейчас к такому не готов.

Пока казна хранит свои сбережения, компании продолжают исчезать с рынка, оставляя за собой горожан у разбитого корыта.

Новые законы не до всех «доходят»

Хуже всего в сложившейся ситуации приходится дольщикам. «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Глядя на примеры прошлых лет, петербургские покупатели квартир этому уже научились. Дольщики пытаются вступить в процесс о банкротстве. Напомним, год назад в силу вступили поправки, которые позволяют владельцам жилья участвовать в процессах о несостоятельности застройщиков.

Однако уже принятый закон до судебных органов всё ещё не дошёл. На сегодня, по данным Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, на рассмотрении находится порядка 30 дел о банкротстве застройщиков. Валом идут и заявления от дольщиков. Около 4 тысяч ходатайств лежит на столах у судей. При этом возможность участия дольщиков в делах о банкротстве не спасает их от перспективы остаться без денег и жилья. А значит, ситуация в связи с новыми разорениями может стать ещё печальней.

Материалы по теме

Копили всей семьёй и всё потеряли 

Деньги за квартиру исчезли

Обманутая дольщица стала инвалидом второй группы 

Дольщицу обманули в государственном проекте 

Страхование от рисков включат в стоимость жилья

Нет проку, по мнению экспертов, и от многочисленных законодательных инициатив. Хотя это и не мудрено: обещанная ещё год назад программа помощи обманутым дольщикам до сих пор не работает. А именно согласно ей должны были создавать фонды взаимного страхования рисков.

Однако неделю назад Смольный вновь решил проявить заботу. Жертв недобросовестных застройщиков хотят передать на поручительство бюджета и инвесторов. Если план сработает, то через два года людей, оставшихся без денег и без квартир, в Петербурге не будет, обещают чиновники.

Конечно же, предлагаемые чиновниками меры спасут от последствий, но никак не от причин. Петербургские депутаты в связи с этим предложили вспомнить хорошо забытое старое и внести законопроект о солидарности строителей и создании специальных фондов. Сейчас этот документ рассматривает Госдума.

Он заставит всех застройщиков страховать риски, а значит, и покупатели будут под защитой. Для дольщиков любой дополнительный защитный механизм, конечно, шаг вперёд, хотя жильё, в конечном счёте, может несколько подорожать, поскольку размер взносов, скорее всего, переложат в карман покупателей.

Материалы по теме

Обманутых дольщиков обещают обеспечить жильём 

Более 95 тысяч россиян, по данным Минрегионразвития РФ, пострадали от недобросовестных застройщиков 

За обман дольщика – в тюрьму на 10 лет 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Что вас больше всего беспокоит в современном школьном образовании?
Реклама