«Звезда смерти» может уничтожать все живое на Земле раз в 26 млн лет

 	NASA Goddard Laboratory for Atmospheres NASA Goddard Laboratory for Atmospheres
Ученые из МГУ пришли к выводу, что во Вселенной действительно существует «Звезда смерти», двойник Солнца, который с определенной цикличностью приводит к массовому вымиранию всех земных видов  

Разговоры о существовании некого «двойника» Солнца, его «звезды-сестры» идут уже несколько десятилетий. По этой теории, у Солнца, которое дарит нашей планете свет, тепло и жизнь, есть невидимая человеческому глазу звезда-спутник. Пока ее так и не нашли, но название она уже получила - Немезида. По мнению ученых, именно поведение Немезиды может приводить на Земле к наступлению так называемого Конца света.

Впервые о Немезиде заговорили вовсе не астрономы, а палеонтологи. В 1984 году группа ученых из Чикаго во главе с Дэвидом Раупом и Джеком Сепкоски опубликовали в научных изданиях результаты своих исследований. Ученые пришли к выводам, что все живые организмы на Земле вымирают регулярно, с определенной периодичностью. Об этом свидетельствовали ископаемые остатков морских организмов, которым были миллиарды лет. Но поскольку ученые не нашли принципов, по которым на Земле формируются «концы света», они предположили, что разгадка этого вопроса уже скорее в ведении астрономов.

Те охотно подключились. В том числе исследованиями занялись и в России. Вскоре появилось предположение о том, что звезда Солнце как медаль имеет две стороны. Одна дарит людям свет и тепло, а другая - коричневый карлик - приводит к полному вымиранию всего живого. Как полагают учение, Немезида уходит от Солнца на полтора световых года, и раз в 26 млн лет они сближаются и проходят недалеко друг от друга. При этом Немезида попадает в сферу из 1 трлн ледяных глыб, которая называется «облако Оорта». Глыбы в результате гравитационной волны начинают падать на Землю. Такой кометный дождь и уничтожает все живое. На Земле наступает то, что принято называть «ледниковым периодом». 

Именно этим феноменом можно было бы объяснить нашумевший «конец света» по предсказаниями индейцев Майя. Впрочем, сложно понять, как такой древний народ мог бы настолько глубоко проанализировать космос. Ведь даже самые современные аппараты не способны доподлинно зафиксировать Немезиду, не смотря на то, что многое указывает на ее существование.

Однако как рассказал журналистам астрофизик, профессор МГУ Михаил Сажин, искать Немезиду в Солнечной системе не стоит. Эта затея не может увенчаться успехом. «Эфемериды» - таким термином обозначается положение и скорость планеты в Солнечной системе - позволяют видеть все тела, и любое новое так же становится заметным.

К тому же в 2012 году специалисты NASA проанализировали все небо в радиусе 20 световых лет от Солнца. Обзор опубликовали в открытом доступе. Среди коричневых карликов, которые есть в нем, нет ничего похожего на таинственную Немезиду. 

Тем не менее, многие исследователи ссылаются на необычные показатели движения Плутона и других далеких малых планет, и связывают это с воздействием «солнечной сестры-невидимки». Правда, по словам научного сотрудника Института астрономии РАН Дмитрия Вибе, это лишь предположение, и не более того. Точно так же можно предполагать, что на Плутон и малые планеты было оказано воздействие лишь один раз и очень давно, когда Солнце было одной из многих звезд в скоплении, а потом это скопление разрушилось.

Более того, двойник Солнца, если он существует, вряд ли светится, так что его можно обнаружить только инфракрасными датчиками, анализируя разницы температур в космосе. Сегодня уже существуют инфракрасные телескопы, но назвать их абсолютно совершенными нельзя. И они не находят «двойник» Солнца. Тем не менее, ученые уверены, что с развитием техники эта загадка «Звезды смерти» обязательно будет разгадана. Это могло бы помочь в решении некоторых проблем, связанных с катаклизмами и экологией на Земле.

Напомним, так же недавно ученые из Шотландии высказывали другое предположение по поводу активности Солнца. Они приходили к выводам, что человечеству остался 1 млрд лет

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама