Петербургские СРО продлили полномочия координатора НОСТРОЙ

Анна Башкирова для ОК Анна Башкирова для ОК
Окружная конференция членов Национального объединения строителей по Санкт-Петербургу состоялась при 100%-ной явке. Представители всех 35 СРО города на Неве присутствовали, хотя и не все обладали правом голоса

Ключевой темой в повестке дня стал вопрос о выдвижении кандидата в Координаторы Национального объединения строителей по Петербургу. Но сначала нынешний координатор НОСТРОЙ по Петербургу Алексей Белоусов представил итоги работы объединения за время его деятельности на этом посту. 

По состоянию на октябрь в городе зарегистрировано 35 СРО в строительстве, которые объединяют более 20 тысяч строительных компаний, это примерно пятая часть организаций этой сферы в России.

За два последних года координатором НОСТРОЙ было организовано и проведено 11 окружных конференций, где рассмотрены 64 отраслевых вопроса, как связанных со строительством, так и с системой саморегулирования в целом. Некоторые проблемные вопросы стали поводом для обращений к председателю правительства и губернатору, в частности, в сфере применения законодательства в строительстве, а также в связи с рядом резонансных законопроектов. Например, федеральные законодательные инициативы находятся в ведении особой рабочей группы НОСТРОЙ.

- Опыт оказался достаточно востребованным, - отметил в отчете Алексей Белоусов.

Основные обязанности работы координатора - обеспечение взаимодействия СРО в городе и их сотрудничества с органами власти, а также информирование участников СРО о деятельности НОСТРОЙ в сфере саморегулирования. Кроме того, специфика работы заключается в содействии в реализации принятых решений органов управления НОСТРОЙ.

Так, представители организации принимали участие в реализации региональной программы «Стимулирование жилищного строительства в Петербурге». Итоги развития строительного комплекса в конкретные периоды представлял координатор Алексей Белоусов на заседании правительства города.

Ключевыми задачами координатора в рамках диалога с органами госвласти, по видению Алексея Белоусова, является дальнейшее совершенствование строительного законодательства в сфере СРО, улучшение бизнес-климата и лоббирование интересов строительного сообщества в органах власти и на публичных мероприятиях.

Влияние строителей на городскую экономику колоссально: ежегодно они перечисляют в бюджет города порядка 30 млрд рублей, а это десятая часть всей казны Петербурга. На эти деньги строятся, в том числе, садики, школы и другие объекты соцсферы.

Влияние строителей на городскую экономику колоссально: ежегодно они перечисляют в бюджет города порядка 30 млрд рублей, а это десятая часть всей казны Петербурга.

- С одной стороны, мы наполняем бюджет, с другой, обеспечиваем строителей работой, - говорит Белоусов.

Одна из приоритетных задач НОСТРОЙ - снижение административных барьеров, по количеству которых Петербург в анти-лидерах среди других российских городов. С момента покупки участка земли под строительство до сдачи дома в эксплуатацию застройщику приходится преодолеть более 100 процедур. На это требуется четыре года.

НОСТРОЙ за последние годы помог снизить количество процедур на треть. Таким образом, сроки оформления нормативных документов снизились вдвое. За этим опытом к Петербургу активно обращаются строители других регионов.

Продолжать эти векторы работы или нет, и кто будет координировать работу НОСТРОЙ, предстояло решить участникам конференции.

Необходимо отметить, что оба претендента на должность координатора представили программы, в которых отразили свое видение дальнейшей работы организации.

Среди предложений Алексея Белоусова было развитие межотраслевой координации, увеличение эффективности диалога в формате рабочих групп и расширение сметы Петербурга. Так, смета города на Неве на будущий год может быть расширена за счет включения в расходы сумм на реализацию значимых для СРО мероприятий и образовательных программ.

Второй кандидат на должность координатора - член совета СРО «Управление строительными предприятиями Петербурга» Владимир Юсупджанов - предложил разработать и утвердить окружную конференцию «Концепция развития саморегулирования в Петербурге на 2014-2016 годы» и создать Совет СРО из 3-5 руководителей СРО или их представителей. Также, по мнению кандидата, стоило бы разработать регламент работы окружной конференции и положение о совете и создать сайт координатора. Главными целями для координатора СРО он считает повышение качества жизнедеятельности и безопасности. По мнению Юсупджанова, цели работы координатора сейчас слишком размыты, поэтому их необходимо уточнить для оптимизации работы.

На посту координатора НОСТРОЙ Белоусов находится с самого начала процесса саморегулирования, то есть с 2008 года.

- Если не определены цели, мы не поймем, по каким направлениям двигаться, - заявил он. - Кто не знает, в какую гавань плыть, никогда не дождется попутного ветра.

Алексей Белоусов же считает, что важна сплоченность СРО в работе, поскольку сфера переживает не самые легкие времена.

На посту координатора НОСТРОЙ Белоусов находится с самого начала процесса саморегулирования, то есть с 2008 года. Об этом напомнил участникам конференции Первый вице президент СРО НП «Строительный ресурс», генеральный директор Национального центра «Специальный ресурс» Владимир Шахов. Но в то же время не его, Белоусова, «вина, что полномочия более подробно не были расписаны». Шахов предложил нынешнему координатору немного отдохнуть, уступив место коллегам.

- Поблагодарив за работу, наше сообщество должно спросить, не тяжело ли ему будет работать еще 2 года? - обратился Владимир Шахов к участникам встречи.

Владимира Юсупджанова он считает «свежей кровью» - человеком, с одной стороны, стоявшим у истоков образования Национального объединения, с другой стороны, способным изменить к лучшему организацию и координацию ее работы.

Представители СРО хотели бы перемен в координации работы НОСТРОЙ, но пока не готовы активно поддерживать это направление.

- Слово «саморегулирование» предполагает, что мы сами себя развиваем, сами ограничиваем, - считает Владимир Шахов. - Надо не просить полномочия, а интересоваться у СРО, какие проекты развивать, какие приостановить. Изменения в уставе, конечно, будут. Тогда и надо будет прописать полномочия и функции.

Другие участники конференции, высказываясь «за стабильность», которой, по их мнению, в строительстве не хватает, предлагали поддержать кандидатуру Алексея Белоусова.

Результаты голосования показательны: из 33 «избирателей» 23 оказались на стороне Белоусова, 10 - на стороне у Юсупджанова. Это свидетельствует о том, что представители СРО хотели бы перемен в координации работы НОСТРОЙ, но пока не готовы активно поддерживать это направление. Возможно, для этого нужно время и «подготовка почвы». Время для этого есть - до следующей конференции. Пройдет она после 20 ноября. К этой же даже будут готовы предложения и замечания по новому Уставу НОСТРОЙ.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама