«Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб «Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 57.57
Евро 67.93
Юань 8.69

Если ребенок АУЕ

 Фото: youtube.com Фото: youtube.com Вместо «Синего кита» тысячи российских подростков увлеклись АУЕ - игрой, заставляющей их жить по блатным понятиям. ОК-информ разбирался, насколько это опасно

АУЕ расшифровывается как «Арестантский уклад един» или «Арестантское уркаганское единство». Если набрать эту аббревиатуру в поиске сообществ «ВКонтакте», то выскочат почти 3 тысячи групп, в которых состоят сотни тысяч пользователей. В основном в этих пабликах публикуют фотографии крутых тачек, красивых девушек, оружия и цитаты, которые должны понравиться «реальным пацанам».

Примерно то же самое можно найти в инстаграме по хештегам #ауе и #aue.

Судя по фотографиям пользователей, которые ставят эти хештеги к своим публикациям и лайкают похожие, АУЕ наиболее популярна среди учащихся средней школы, которые живут в регионах России, а не в столицах.    

#пиар#взаимныелайки#ауе#хыхыхыхыххых#одесса#украина#школьныйотброс

Публикация от 2к17 (@topovie_zahkvartciki)

Казалось бы, не хуже «ванильных пабликов» для девочек, но «Русский академический фонд» (известен так же как «фонд племянника Путина», потому что его возглавляет родственник президента Роман Путин. - Прим. ред.) на днях обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой признать интернет-сообщества АУЕ экстремистскими точно так же, как это было с «группами смерти».

Послужной список АУЕвших

По мнению директора фонда Олега Казенкова, криминальная идеология, которая пропагандируется в этих тематических группах, способствует асоциальному поведению подростков. Надо сказать, это уже вторая попытка общественной организации оградить несовершеннолетних от АУЕ. Первая предпринималась в марте 2017-го, когда фонд пожаловался детскому омбудсмену Анне Кузнецовой на «бандитские» сообщества в соцсетях и просил законодательно ограничить доступ школьников к ним. Уполномоченный по правам ребенка к общественникам прислушалась и в августе внесла предложения по борьбе с АУЕ в проект мероприятий правительства, направленных на развитие и поддержку материнства и детства до 2020 года.

Масла в огонь периодически подливают СМИ, рассказывающие о преступлениях, которые совершают юные фанаты АУЕ. Например, в середине лета в селе Сокур под Новосибирском пятеро подростков, младшему из которых 11 лет, до смерти забили 43-летнего мужчину. Как сообщили журналистам в местной полиции, малолетние преступники состояли в интернет-сообществах АУЕ, у одного из них на аватарке в соцсети была «воровская звезда» с подписью «Честь и достоинство АУЕ», а в статусе красовалась аббревиатура «ЖВСМ», что расшифровывается как «жизнь ворам, смерть ментам».

Другой случай с «ауешниками» произошел в Челябинске в конце мая. Там группа подростков напала на полицейских, которые дежурили на местном фестивале красок холи. На видеозаписи происшествия, попавшей в интернет, отчетливо слышно, что помимо нецензурной брани дети кричат «АУЕ».

А в минувшие выходные в программе «Итоги недели» на НТВ был показан сюжет о последних жертвах «ауешников» по всей России. В нем утверждалось, что на преступления, которые совершают школьники, дабы заработать деньги для тех, кто сидит за решеткой, а заодно - авторитет среди сверстников, детей толкают «кураторы» с «зоны» через переписку в соцсетях.

Не так страшен черт, как его малюют

Как рассказал ОК-информ руководитель Молодежной службы безопасности (МСБ) Леонид Армер, тема АУЕ начала распространяться в медиа-пространстве лет пять назад, год от года усиливаясь. Родиной этой идеологии принято считать Забайкалье, где находится много тюрем, но оттуда «бандитская романтика» довольно быстро распространилась в Сибирь, на Дальний Восток и юг России, а теперь приблизилась к столицам.

«По сути, АУЕ внедряет тюремную культуру в образовательные учреждения, интернаты и детдома страны. В неблагополучных регионах с высоким уровнем преступности школьники копируют криминальных авторитетов и живут “по понятиям”, у них появляются “общаки”, они взымают мзду с одноклассников, якобы чтобы отправить деньги старшим “на зону”, а если кто-то противится этому, он становится “опущенным”, с ним никто не хочет сидеть за одной партой, есть за одним столом. Говорят, что бывали и случаи насилия», - рассказал Леонид Армер.

По его словам, в Петербурге АУЕ пока не доставляет больших хлопот правоохранителям.

«За последние полтора года было несколько сигналов о том, что подростки в школах пытались вымогать деньги у сверстников, но вопросы решались там же - на уровне школ. При этом, ни о какой отправке денег в тюрьму речи не было, хулиганы прикрывались идеологий АУЕ для собственных нужд», - объяснил руководитель МСБ.

Больше информации о бесчинствах «ауешниках» в Северной столице не было.

«Я бы не стал проводить аналогию между АУЕ и “группами смерти”. Поднимая шумиху в СМИ и соцсетях, мы лишь способствуем распространению этой культуры. Именно так произошло с суицидальными играми», - считает Леонид Армер.

По словам детского психолога Светланы Александровой, чтобы дети не попали под влияние подростковых субкультур, пропагандирующих антисоциальные ценности, им нужно уделять должное внимание, с ними надо разговаривать, интересоваться их жизнью вне дома.

«Нельзя запрещать детям интересоваться тем же АУЕ, но надо объяснять, что образ бандита сильно идеализирован. Приведите примеры, как живут за решеткой и после нее», - советует психолог.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Карина, пиарщик, 26 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика