Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 59.63
Евро 70.36
Юань 8.99

Опасное соседство в «Новой Охте»

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform В ОК-информ обратились жители ЖК «Новая Охта» Красногвардейского района Петербурга, которые опасаются за свое здоровье и имущество, поскольку соседствуют со шпаной, держащей в страхе всю округу

Крик о помощи

Новоохтинцы рассказали, что правительство Петербурга выкупает у компании ЛСР квартиры для очередников в их жилом комплексе. Здесь селятся многодетные семьи, переселенцы из коммунальных квартир, выпускники детдомов. Последнюю категорию льготников соседи считают самой проблемной.

«В 2016 году город заселил детдомовцев концентрированно в три дома по 220 квартир в каждом (это дом № 64 по Муринской дороге и дома № 7, корпус 1 и корпус 2, по улице Корнея Чуковского. - Прим. ред.). За год там разгромлено и разрисовано все, что можно было сломать и разрисовать. Местные жалуются на постоянные драки, пьянки, наркоманов. Конечно, там далеко не все жильцы «отмороженные», но за год сформировалась вполне устойчивая банда, которая держит в страхе все три дома», - написали в ОК-информ жители «Новой Охты».

Они рассказали, что события, произошедшие 7 октября, переполнили чашу терпения местных жителей. Человек 40-50 вышли на улицу с битами и травматическим оружием «мочить дагов», как они сами назвали этот процесс.

«Двоих избили в лифтовом холле дома 7, корпус 1, по улице Корнея Чуковского. Только вмешательство полиции разогнало их по домам. На следующий день опять видели толпу и слышали выстрелы. Полиция задержала пару человек, но после отъезда патруля толпа собралась вновь. Люди стали массово писать обращения в МВД, администрацию города и района с просьбами вмешаться, навести порядок и не допустить в “Новой Охте” локальной Кондопоги», - рассказали ОК-информ жители нового микрорайона на территории бывшего совхоза «Ручьи». Они считают, что власти должны обратить внимание на проблему детдомовцев, которые рушат квартиры, находящиеся в госсобственности, и сдают свое жилье, хотя не имеют права этого делать по договору соцнайма. Но администрация пока молчит, а местный участковый не реагирует на жалобы.

Красногвардейское гетто

В среду корреспондент и фотограф ОК-информ приехали в «Новую Охту», чтобы проверить, действительно ли соседство с детдомовцами столь ужасно, как говорят местные жители. На первый взгляд, никаких признаков «страшного гетто»: высотки жизнерадостных цветов, чистая и ухоженная территория, обилие детских площадок, осенний лес на горизонте. Но уже первая повстречавшаяся нам женщина с ребенком оказалась в курсе опасного соседства. Екатерина указала на дома, где живут детдомовцы. Рассказала, что периодически читает в соцсетях об ужасах, которые в этих домах происходят, но сама свидетелем бесчинств не была.

«Да, ребята сильно отличаются от жителей первых очередей. Они по-другому выглядят, иначе себя ведут, иначе общаются. “Гопники” - подходящее слово. Но я не хожу по вечерам по району, поэтому не сталкиваюсь с ними. И дома, в которые их поселили, стараюсь обходить, чтобы на меня и на коляску ничего из окон не упало. Там такое практикуется», - рассказала Екатерина.

По ее мнению, селить выпускников детдомов в одном жилом квартале, а уже тем более - в одном доме, было большой ошибкой социальных служб.

«Я вовсе не против того, что город выполняет свои социальные обязательства, а наш застройщик ему в этом помогает. Но создание гетто детдомовцев не способствует социализации сирот», - считает Екатерина.

«В “Новой Охте” мы тоже получили жилье по соцпрограмме, так как моя мама - работник бюджетной сферы, и государство платит за нее ипотеку. Наши соседи - выпускники детдома, очень приличные милые люди. Снизу - тоже. Нельзя всех под одну гребенку. Но про ужасы на Чуковского читала в соцсетях. Сама не видела парней с битами и травматикой, но не исключаю, что такое возможно. Видела наркоманов, но из детдома они или нет, не знаю. А вообще, вы тут поаккуратнее будьте, потому что их многие знают и все им передают», - предостерегла нас жительница микрорайона Светлана.

Еще одна девушка с ребенком, которую мы спросили про опасное соседство, сама оказалась сиротой, получившей квартиру в «Новой Охте»: «Я живу в доме, где 70% квартир выдали детдомовцам. Тут ужас, что происходит. Недавно по двору с травматами носились, стреляли, пока полиция не приехала. Лифты, лестницы, подъезды - все загажено. Орут по ночам, слышим все. Квартиры обносили. Вскрывали нежилые и выносили все, вплоть до ванн и кухонных плит. Жить спокойно тут невозможно, потому что люди продолжают существовать по детдомовским порядкам. Но там на них находили управу, а здесь никто не следит. Обещали, что будет какой-то контроль, но его так и нет», - рассказала Мария.

«Живу здесь с лета. У меня такая работа, что поздно возвращаюсь. Ничего криминального лично не видел, но читал в группе ВКонтакте про беспредел: драки с битами, обстрел окон из пневматики, убийства. И все - в домах, где квартиры выдали детдомовцам. Когда покупал жилье, не знал об этом. Если бы знал, выбрал бы в другом месте. А сейчас подумываю поскорее продать квартиру здесь и переехать», - рассказал житель «Новой Охты» Сергей.

Не ходите на Чуковского гулять - будут вас там бить и обижать

С Сергеем мы беседовали уже на улице Корнея Чуковского, о которой местные говорят, перефразировав этого детского писателя: «Не ходите, дети, на Чуковского гулять, будут вас там бить и обижать». Подъезд дома номер 7, корпус 1, оказался открытым, и мы смогли пройти внутрь, не вызвав подозрений у консьержки.

Часть почтовых ящиков в холле первого этажа помята, будто по ним били кулаками и ногами. Лифты тоже с вмятинами и разводами, оставшимися после затирания надписей. Мы решили подняться на 22-й этаж и спуститься вниз уже по черной лестнице - увиденное помогло представить жителей дома в полной мере.

На каждом этаже разбиты стекла балконных дверей. Через этаж - пакеты с мусором, пустые банки, бутылки. На нескольких этажах - кровь на полу и на стенах, кое-где - совсем свежая, не запекшаяся. А еще надписи на стенах и дверях, с помощью которых жильцы прославляют наркотики, срамят своих знакомых и воспевают АУЕ (мы писали о распространении среди молодежи субкультуры, приверженцы которой живут по блатным понятиям. - Прим. ред.).

«Я никогда не хожу по этой лестнице. Там света нет, лампы бьют и выкручивают», - призналась жительница дома. Она согласилась с нами пообщаться, но только за дверями ее квартиры - чтобы никто из соседей не увидел.

Полиция не может возбудиться

Эта девушка получила «однушку» в «Новой Охте» как сирота. Говорит, что выбора не было, поэтому приходится соседствовать с наркоманами, пьяницами и гопниками. Ей не раз угрожали расправой за то, что не так посмотрела, не то сказала, не то сделала. Тут особые порядки, а слухи разносятся молниеносно. Соседи караулили ее у подъезда, угрожали ножом, один раз даже душили, причем это были не одни и те же люди, а жильцы разных квартир. Каждый раз девушка обращалась в полицию и каждый раз - безуспешно.

«Сейчас в полиции три моих заявления. Сроки их рассмотрения уже истекли, а воз и ныне там. Участковый ничего не делает, перестал брать трубку, когда я звоню. Начальник 66-го отдела полиции Красногвардейского района говорит, что они не могут “возбудиться”, но ему тоже было бы страшно за свою жену и детей, если бы они жили в нашем доме. В последнюю нашу беседу он предложил жаловаться в прокуратуру и администрацию, чтобы те оказали влияние на управляющую компанию и она бы выселила проблемных жильцов. Все знают, что эти беды - от двух-трех квартир в нашем доме. По одной из них возбудили дело о притоне, но толку - ноль. Люди продолжают там бесчинствовать, имея подписку о невыезде», - рассказала жительница дома 7, корпус 1, по Чуковского.

Наша собеседница утверждает, что никого за порчу общедомового имущества не наказали. Полиция все валит на УК «Возрождение». Говорит, что компания должна написать заявления о порче имущества, но те, мол, не заинтересованы в этом. При этом ущерб должен составлять больше 250 тысяч рублей, чтобы привлечь вандалов.

В управляющей компании сообщили, что у жителей дома претензий к ним нет.

«Мы выполняем свои обязательства. Специалисты клининговой службы работают даже свыше графика. Однако чистоту мест общего пользования также должны соблюдать жители самого дома. К сожалению, недобросовестность некоторых из них не позволяет порой оперативно реагировать», - сообщили ОК-информ в УК, отметив, что в случаях порчи имущества, которая часто происходит в доме 7, корпус 1, по улице Чуковского, все исправляется.

«Мы вставляем разбитые окна, лампы, установили ограждение для лифтового оборудования, чтобы исключить любое вмешательство. Более того, со своей стороны мы обращались в администрацию района, которая также озадачена проблемой этого конкретного дома», - говорят жилищники.

Кому на Охте жить хорошо

«Зеркала в лифтах и стекла на дверях, конечно, не стоят 250 тысяч. Но их бьют на следующий же день после того, как меняют. Через четыре года я смогу оформить собственность на жилье, чтобы продать его. Но, боюсь, если все так и будет продолжаться, покупателей не найду», - рассказала наша собеседница, добавив, что ЛСР планирует продать городу под социальное жилье еще два дома в «Новой Охте» и несколько домов в соседнем ЖК «Новая Охта. На речке». Перспективы - не радужные. Зато хорошо круглосуточному магазину «Родной», в котором в любое время суток можно приобрести не только спиртное, но и наркотики, утверждает девушка.

Ее сосед Михаил, который получил квартиру по беспроцентной рассрочке, поскольку жена - медик, подтвердил, что полиция не может усмирить хулиганов.

«У нас хороший район, лес рядом, инфраструктура развивается, прокол в Мурино открыли. Но правоохранителей катастрофически не хватает, а маргинального контингента - предостаточно. При этом от 25-го опорного пункта, который открыли в августе, толка - ноль. Заявления в полицию пишем регулярно, но все они - от имени свидетелей происшествий, а не от пострадавших. Поэтому все без результата. Одно время хотели создать добровольную общественную дружину, но не вышло, потому что активисты, которые готовы были дать отпор хулиганам, сами когда-то имели проблемы с законом, а с судимостью быть дружинником нельзя. После событий октября думаем снова инициировать создание ДНД. Параллельно обсуждаем вопрос создания Домсовета, который займется установкой камер видеонаблюдения вместо муляжей, которые сейчас висят. Деньги на это можно взять из тех, что собираются на текущий ремонт», - отметил Михаил.

В 66-м отделе полиции общаться с прессой напрямую отказались. Ок-информ направил запрос в ГУ МВД по Петербургу и готов опубликовать официальный ответ сразу по получении.

Варламов нагнетает ради своего рейтинга

В четверг известный блогер Илья Варламов, прочитав обсуждение опасного соседства в группе ЖК «Новая Охта», опубликовал материал под названием «Страшное пророчество Варламова сбылось».

Блогер использовал фотографии и комментарии, которые жители публиковали в закрытом сообществе, и снабдил их текстом в духе: «Я предупреждал, что спальные районы на окраинах Петербурга превратятся в гетто, а дальше будет только хуже».

Эта публикация вызвала возмущение не только среди новоохтинцев, но и у застройщика - компании ЛСР. Примечательно, что в той же группе, где люди ругали своих маргинальных соседей, они начали ругать Варламова, считая, что он намеренно и далеко не бесплатно портит репутацию «Новой Охты».

Комментировать выпад Варламова в пресс-службе ЛСР не стали.

Город продолжает скупать малогабаритные квартиры

Вместе с тем ситуация вряд ли изменится в ближайшее время. Дело в том, что уже несколько лет город закупает квартиры для очередников только у двух застройщиков - Группы ЛСР и СК «Дальпитерстрой». Это единственные организации, подходящие под требования КИО, - согласно конкурсной документации, цене квадратного метра (Минстрой предписывает на этот год - 66 128 рублей) и степени готовности жилья.

И 2017 год не стал исключением - в сентябре комитет заключил пять контрактов на закупку квартир с СК «Дальпитерстрой» на 1,5 млрд рублей (большая часть - малогабаритные квартиры), еще 260 «однушек» на 620 млн рублей закупят, опять же, у Группы ЛСР.

В октябре КИО объявил новый конкурс на закупку почти тысячи квартир, они должны быть сданы до декабря 2018 года. Победителей аукционов с высокой долей вероятности можно предсказать уже сейчас с учетом планки Минстроя, позволяющей закупать только экстремально дешевое жилье.

Фото: Денис Тарасов/OK-inform 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, программист, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика