Если читаешь - побеждаешь

Фото: Дарья Козинова/OK-inform Фото: Дарья Козинова/OK-inform
Районные туры III Всероссийского и II Международного конкурса юных чтецов «Живая классика» в самом разгаре. OK-inform побывал на этапе состязаний в Красногвардейском районе Петербурга

Районный этап проходил в Центральной детской библиотеке на Индустриальном проспекте, 15. На нем наше издание предстало в качестве информационного партнера конкурса. Конкурсантов-шестиклассников было много - около 30 человек. Девочки и мальчики читали отрывки из своих любимых произведений.

Надо сказать, что литературный выбор 12-летних ребят поразил своим многообразием. На конкурсе довелось послушать не только детских писателей, вроде Астрид Линдгрен, Ганса Христиана Андерсена, Туве Янссон и Виктора Драгунского, но и отрывки из «Мастера и Маргариты» Булгакова и «Судьбы человека» Шолохова. Прозвучали Чехов, Зощенко, Тэффи, Шестинский и многие другие замечательные писатели.

Поразило то, как дети справлялись с волнением, побеждая вполне естественный страх перед публикой, как конкурсанты перевоплощались в своих персонажей и как транслировали зрителям эмоции, которые спрятаны между строк

Но больше этого многообразия поразило то, как дети справлялись с волнением, побеждая вполне естественный страх перед публикой, как конкурсанты перевоплощались в своих персонажей и как транслировали зрителям эмоции, которые спрятаны между строк.

Например, шестиклассница 191-й школы Милана Савельева, надев ушанку, телогрейку и валенки, очень проникновенно прочла отрывок из рассказа Михаила Шолохова «Судьба человека». Так, что у многих сидящих в зале в глазах заблестели слезы.

- Этот отрывок, в котором главный герой рассказа Андрей Соколов знакомится с сиротой Ваней и говорит ему, что он его папа, мы выбрали вместе с учительницей. Выбрали потому, что он очень трогательный - слезы наворачивались, когда я его в первый раз прочла, - поделилась школьница. - И когда читала, как погиб настоящий сын Соколова Анатолий, тоже плакала.

Кстати, «Судьбу человека» проходят в девятом классе школы. Но благодаря конкурсу «Живая классика» Милана познакомилась с последним опубликованным произведением Михаила Шолохова уже в шестом классе. А вообще Милана любит читать фантастику и приключения, как и многие ее читающие сверстники. Только, как говорили учителя русского языка и литературы, присутствовавшие на конкурсе, читающих школьников сегодня не так уж и много…

- Конкурс замечательный. И отрывки из произведений, которые ребята выбрали специально для конкурса, очень порадовали. Многие приурочены к значимым датам. Например, отрывки из литературных произведений, посвященных блокаде Ленинграда, 70-летие снятия которой мы праздновали в январе. Или отрывки из рассказов Виктора Драгунского. Первого декабря прошлого года отмечался 100-летний юбилей этого замечательного детского писателя, - поделилась своими впечатлениями с OK-inform библиотекарь школы № 233 Красногвардейского района Наталья Витальевна. Марина Мышева, представитель компании X5 Retail Group, выступающей в этом году спонсором конкурса «Живая классика», рассказала, что не ожидала такого количества участников районного этапа.

- Думала, выступят ребят 10, а оказалось - больше 25. И все дети - невероятно талантливые и интересные. Очень порадовал выбор произведений, отрывки из которых читали шестиклассники. Была и детская литература, и совсем не детская. Например, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Я думала, что современные школьники книг уже не читают. Слава Богу, что я ошибалась, - сказала OK-inform Марина Мышева.

Очень порадовал выбор произведений, отрывки из которых читали шестиклассники. Была и детская литература, и совсем не детская. Например, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова

Другой член жюри, прозаик, эссеист, публицист Игорь Смирнов-Охтин, тоже был рад, что дети выбрали для конкурса «Живая классика» столь разные и подчас совершенно неожиданные литературные произведения.

- Но первое мое впечатление было не самое радостное, - заявил Игорь Иосифович. - Дети очень плохо говорят. Всем нужно к логопеду. Или срочно на занятия в драмкружки, потому что в них развивают речь. Мы ведь говорим о живом слове. А молодежь из-за засилья компьютеров и английского языка теперь все реже и реже может обращаться с живым словом и излагать свои мысли.

- Замечательный конкурс - «Живая классика». Жаль только, что возраст его участников ограничен 12 годами. Потому что и ребята помладше, и ребята постарше могли бы себя в нем проявить. Детям ведь нужно самовыражаться, творчески, через такие вот мероприятия. И мы сегодня смогли убедиться, что в нашем районе очень много артистичных, тонко чувствующих ребят, - сказала заведующая библиотекой школы № 160 Наталья Шувалова.

Свое решение жюри вынесло в этот же день, и далось оно нелегко, по признанию самих членов жюри, среди которых были и представители районного отдела образования, и писатели, и организаторы конкурса. После долгой дискуссии было решено, что представлять Красногвардейский район на городском этапе «Живой классики» будут Василий Еремеев из 349-й школы, Алина Чижевская из 151-й и Софья Сташенко из 160-й.

Материалы по теме
В Петербурге волонтеры зажгли «Свечи памяти» Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама