Кировский завод отмечает 100-летие

Сегодня Кировский завод начинает серию мероприятий в честь 100-летия запуска предприятия

Ровно 100 лет назад компания запустила свое турбинное производство: открылся один из цехов ныне дочернего предприятия завода «Киров-Энергомаша». Здесь началось производство техники для ВМФ. Вскоре запустили и цех для атомной промышленности и энергетического машиностроения.

История завода началась именно с турбинного производства. Конструкторы спроектировали, а затем и произвели энергоустановку первой отечественной атомной подводной лодки «Ленинский комсомол». Следующими их детищами были турбины для ракетного крейсера «Варяг», а также для крейсера «Адмирал Зозуля» и атомного надводного корабля «Киев». Затем специалисты завода создали знаменитую блочную автоматизированную установку для подводного атомного ракетоносца. Ее установили на ракетоносец третьего поколения «Акула».

Сегодня силовые агрегаты Кировского завода стоят на более чем 80% атомных подводных лодок страны. Сегодня силовые агрегаты Кировского завода стоят на 80% атомных подводных лодок страны.Завод оснастил и все ныне существующие в мире атомные ледоколы - их всего 9. Продукция завода обеспечивает работу 50% энергоблоков всех российских атомных электростанций. Так же 13 крупнейших зарубежных станций оснащены с помощью завода. Все современные реакторы ВВР-440 работают благодаря производству Кировского завода.

- Сейчас все проекты по турбинному машиностроению реализует дочернее предприятие, завод «Киров-Энергомаш», - поясняют в пресс-службе завода. - «Киров-Энергомаш» выполняет множество крупных контрактов. Но большинство из них относятся к числу «закрытых». Они связаны с государственным оборонным заказом и атомной тематикой.

В числе последних публичных проектов - элементы оборудования для Белоярской, Кольской и Нововоронежской АЭС, а также модернизация главной энергетической установки и оборудования эсминца «Бурный» Тихоокеанского флота.

Сейчас готовится проект с ЛАЭС. Продолжается работа с основным заказчиком - ВНИИРА - и с концерном «Росэнергоатом». На стадии подписания договоры с Балтийским заводом на изготовление компрессоров для ледоколов.

Сегодня в рамках празднования 100-летия гендиректор Кировского завода Георгий Семененко вручил памятные знаки и награды лучшим сотрудникам завода «Киров-Энергомаш».

Материалы по теме
Комментарии