Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 74.36
Евро 90.41
Юань 1.15

Костюм для истории

 Фото: Наталья Шкуренок Фото: Наталья Шкуренок В Государственном Эрмитаже открылась выставка «При дворе российских императоров. Костюм XVIII - начала XX века»

Более 250 парадных и повседневных платьев, мундиров военных и служилых людей, костюмов для охоты и карнавала, а также аксессуары, игрушки, предметы религиозного культа, ордена, оружие, мебель - все это представлено на грандиозной эрмитажной выставке, которая занимает пять музейных залов. Все эти предметы принадлежали членам императорской семьи, их ближайшему окружению, доверенным людям и слугам.

Впервые в эрмитажных залах широко и подробно представлено форменное платье, или ливрея, которое обязаны были носить все служащие при дворе. Многие из этих костюмов были именными, поэтому в витринах можно увидеть фотографии их владельцев, узнать подробности их биографий.

-Выставка простая и сногсшибательная, - сказал на ее открытии Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа. - Это история не только и не столько моды, но и всей российской империи. Благодаря костюмам, предметам быта история оживает, становится яркой и осязаемой. Это то, чем гордится Эрмитаж, что составляет его жизнь.

Парады, балы, выезды в театр, костюмированные представления и личная, скрытая от посторонних глаз жизнь нескольких поколения царской семьи витрина за витриной открываются в бывших дворцовых, домашних, а теперь музейных залах. Выставка предлагает заглянуть в детскую - комнату, которую видели только родители и специально подобранные слуги: в витринах сидят плюшевые мишки и собаки, стоят уменьшенные, но очень похожие на настоящие модели пушек и кукольные повозки - трогательные приметы царского детства.

Рядом - костюм кормилицы и платье венценосного младенца, а следом - витрина с кружевными платьями маленьких девочек, сестер наследника-цесаревича. Здесь же и его наряды - крошечный мундир, домашний халатик пятилетнего Алексея Николаевича. А в одной из соседних витрин - одежда его бабушки и дедушки: серо-зеленого атласа халат императора Александра III, белый пеньюар императрицы Марии Федоровны, домашние туфли: ее - розовые, с большим шелковым бантом, на невысоком каблуке; его - мягкие и без пятки, белые, с отделкой из лебединого пуха.

Но главная тема выставки - официальный, парадный костюм. Блеск и пышность российского императорского двора поражали современников и в XVIII, и в XX веках в значительной степени благодаря именно нарядам царской семьи и придворных, портреты которых представлены здесь же в витринах. Расшитые жемчугом и бисером шелковые и батистовые платья дам поражают виртуозностью отделки и мастерством портних: большая часть этих нарядов шилась исключительно вручную, но сделаны они так искусно, что нигде на платьях не видны ни швы, ни стежки, ни застежки, ни места прикрепления отделки. Обращает на себя внимание и великолепная сохранность всех экспонатов.

-Меня просто поразили кружева, отделка и сохранность тончайших тканей, - поделился с OK-inform своими впечатлениями Вячеслав Зайцев, знаменитый российский художник-модельер. - Тончайшая работа, восхитительное мастерство.

В конце XIX и в начале XX века уже использовались швейные машинки, но на них шили, в основном, костюмы для маскарадов и театрализованных постановок, ливрейные мундиры служащих при дворе. Но личные, индивидуальные наряды по-прежнему шили исключительно на руках. И современные специалисты, эрмитажные реставраторы тканей, которые готовили эту выставку, тоже освоили приемы шитья мастериц прошлого.

-Наши мастера владеют «петровским швом», мы можем с абсолютной точностью повторить стежки придворных портних, - рассказала Марина Денисова, заведующая лабораторией научной реставрации тканей Государственного Эрмитажа. - Некоторые костюмы приходилось чуть ли не перешивать заново, поскольку нитки, скрепляющие детали, полностью износились.

Но эта выставка демонстрирует не только мастерство шитья и роскошь дворцовой жизни: в ней видна вся русская история - от Петра Первого и «мундирных» платьев Екатерины Второй до маскарадных костюмов знаменитых «исторических» балов. Выставка «При дворе российских императоров» продлится до конца сентября этого года.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Сергей, экскурсовод, 31 год Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика