У фонтанов устраивают «пенные вечеринки»

Александр Аксаков для ОК-информ Александр Аксаков для ОК-информ
Хулиганы открыли фонтанный сезон десятком актов вандализма

И двух недель не прошло с открытия петербургских фонтанов: 13 апреля официально стартовал фонтанный сезон в городе на Неве. И за это короткое время рабочие группы «Водоканала» уже больше 10 раз выехали по тревоге. Фонтаны пенились. Пена выходила за края и покрывала всё вокруг. Иногда Невский проспект, например. «Общественный контроль» разбирался, кто устраивает в Петербурге несанкционированные «пенные вечеринки».

– Лучше всего пенится Fairy, – с гордостью докладывает Антон, 19-летний студент и активист «Пенного движения». – Сначала, три года назад, мы использовали шампуни. От детских шампуней эффект не впечатляет. А вот те, что для взрослых, работают, причём чем меньше стоят, тем больше от них пены.

Как выяснил «Общественный контроль», организаторы «пенных вечеринок» – группа студентов из нескольких петербургских довольно-таки солидных вузов. Молодые люди и девушки покупают мыльную жидкость и незаметно подливают её в фонтаны в центре города. Поскольку любой фонтан – это бьющие струи, вода моментально вспенивается. Притом что всюду висят камеры, а в округе дежурят наряды полиции, хулиганить приходится искусно и заранее переливать жидкость в маленькие баночки размером с ладонь. При этом, по словам активистов «Пенного движения», они не развлекаются, а демонстрируют свой «протест против косности системы, в которой фонтанам уделяют больше внимания, чем людям».

– Мы считаем их не просто хулиганами, а преступниками, – объясняют «Общественному контролю» в пресс-службе «Водоканала». – Они думают, что шалят, но на самом деле наносят ущерб имуществу.

Как поясняют в пресс-службе, химические вещества, содержащиеся в мыльных растворах, могут повредить тонкие трубы и насосную установку фонтана. Вот почему приходится останавливать его работу и прочищать всю систему.  

По статистике последних трёх лет, самый «вандальный» фонтан Петербурга находится на Манежной площади у кинотеатра «Дом кино». Только за прошедшие полторы недели он 10 раз подвергался нападениям вандалов, и из них восемь раз в нём и в округе устраивали «пенную вечеринку».

С небольшим отрывом второе место по «вандальности» занимает фонтан-шар на Малой Садовой улице. За ним следует фонтан у Казанского собора. Эти две достопримечательности подвергаются в среднем одному или двум «нападениям» за неделю. В пятёрке лидеров – фонтан у Финляндского вокзала и фонтан у Дворца спорта «Юбилейный». Их в этом сезоне тоже уже успели запенить.

Спасает вандалов отсутствие системы штрафов за подобные нарушения. Например, во Франции хулиганы заплатили бы от 500 евро, а в Италии и вовсе могли бы сесть в тюрьму на срок от трёх лет. Впрочем, и у петербургских депутатов появилась идея внесения нового законопроекта. Пока она лишь «витает в воздухе», но если законопроект разработают и утвердят, каждая «пенная вечеринка» обойдётся вандалу в 50 тысяч рублей и более. Дешевле будет сходить на пена-пати в ночной клуб.

 

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама