На Елагином острове 80-летние дают фору 60-летним

OK-inform побывал на необычной тренировке: спортсмены-пенсионеры ходят на нее в петербургский парк, а тренер задает им ритм собственным часовым пением

С 1957 года на Елагином острове работает клуб «Здоровье». Те, кому за…, занимаются здесь физкультурой и в дождь, и в зной, и в шторм, и в снегопад. Занятия проходят на открытом воздухе, в любую погоду. И с годами ничего не меняется.

По утрам в будние дни в ЦПКиО уже много лет можно наблюдать любопытную картину - группа пенсионеров старательно делает наклоны, приседания и другие несложные упражнения под энергичное пение импозантного мужчины в возрасте. Этого мужчину зовут Вячеслав Анатольевич, ему 77 лет. В клубе «Здоровье» он работает тренером с 1975 года. До этого в течение 14 лет он тренировал фигуристов.

- Пение - это, согласитесь, интереснее, чем монотонное «Раз-два-три-четыре», - говорит Вячеслав Анатольевич. - Еще со времен фигурного катания я привык, что занятия физкультурой должны проходить под музыку, поэтому и решил запеть. Поначалу, конечно, выглядело немного странно для окружающих. Но очень скоро все привыкли и стали ходить ко мне на занятия именно из-за моего пения. Слава Богу, голос не садится.

Занятие у группы спортсменов-пенсионеров длится 1 час 15 минут. И все это время их тренер поет без остановки.

Занятие у группы спортсменов-пенсионеров длится 1 час 15 минут. И все это время их тренер поет без остановки. Говорит, что старается исполнять песни, знакомые его группе - хиты 30-80-х годов. У каждой песни свой ритм, а значит, и свое подходящее упражнение. К тому же, благодаря песням, которые напоминают о детстве и молодости, у пенсионеров поднимается настроение.

- У нас ведь не просто физкультура, у нас занятия для души! - объясняет тренер. – У нас прогулки парку, общение, положительные эмоции. Все это вместе взятое дает хорошие результаты. Посетители клуба на здоровье не жалуются. Они чувствуют себя бодро. И таблетки не глотают.    

В клубе «Здоровье» есть и 85-летние участники, и даже 90-летние. Причем, на занятия они съезжаются со всех концов города.

- Сюда, на занятия на Елагином острове, обычно начинают ходить перед выходом на пенсию и занимаются десятилетиями, но и молодежь к нам ходит, потому что атмосфера замечательная, воздух и природа прекрасные, и тренер хороший, - рассказывает OK-inform одна из спортсменок Ольга Владимировна. - У нас есть еще один тренер Наталья Георгиевна, она молодая и ведет более энергичные занятия с элементами йоги. Правда, она не говорит, что это – йога, потому что пожилые люди могут по-разному относиться к такому виду спорта. Но я некоторые асаны сразу узнала, потому что йогой уже занимаюсь. Так что у нас чудесный клуб, очень интересный и добрый.

Любители физкультуры после занятий устраивают посиделки с чаепитием, чтением стихов и танцами. И любой случайный посетитель «Здоровья» - такой, как корреспонденты OK-inform - поразится, какими энергичными и позитивными бывают старики. Например, 60-летняя Евгения Константиновна смеется, мол, 80-летние подруги постоянно дают ей фору на занятиях.

- Моя мама здесь занималась, но ей сейчас 97 лет, сказала, что надо и мне о здоровье позаботиться, порекомендовала этот клуб, - говорит Евгения Константиновна. - Очень важно, что здесь ты не только о теле заботишься, но и о душе.

А другая посетительница клуба «Здоровье» Людмила Анатольевна говорит, что о здоровье надо думать, пока здоров, а не когда уже болеешь. Поэтому этот клуб в ЦПКиО - лучшее решение для тех, кому совсем немного за...

Другие материалы о пенсионерах

Пенсионный ликбез: как получать пенсию больше 6000 рублей.

В пожилых россиян инвестируют 1 млрд рублей.

«Скандинавская ходьба – самый удачный фитнес».

Какую старость нам готовит государство…

Безработные пенсионеры не должны голосовать?

Скоро состаришься – будешь много знать.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама