Волонтёрское движение хотят загнать в рамки

Алексей Куденко/РИА Новости Алексей Куденко/РИА Новости
Законом ограничат тех, кому требуются волонтёры; поговаривают, что чиновников «вдохновили» нелицеприятные истории волонтёров на Кубани о работе местных властей

В ближайшую осенне-зимнюю сессию Госдума должна принять закон «О волонтёрстве», который будет регламентировать отношения руководителей добровольческих групп, самих волонтёров и представителей власти. Закон пропишет даже нормы подачи объявлений о том, что той или иной организации требуются волонтёры. Перспектива бюрократизации добровольной человеческой взаимопомощи всколыхнула общественность. Поползли слухи, что на законопроект чиновников «вдохновили» истории волонтёров, работающих сейчас в Крымске. Кубань восстанавливают, и молодёжь оттуда транслирует по Интернету свидетельства очевидцев наводнения и передаёт нелицеприятные факты поведения местных властей. Однако переживать по поводу законопроекта пока рано: на настоящий момент представлена лишь его общая концепция, а как он будет выглядеть в итоге, пока неизвестно.

Если требуются волонтёры, оформляй договор

Концепция будущего закона «О волонтёрстве» впервые была представлена на суд общественности через интернет-блог депутата-справоросса Ильи Пономарёва. Из опубликованной информации следует, что цель создания закона – способствовать волонтёрскому движению, повышать качество подготовки волонтёров к работе в экстремальных ситуациях, нести идею волонтёрства в массы, сформировать систему оповещения о том, где особенно требуются волонтёры и тому подобное. Цели, в общем-то, благие.

Однако некоторые формулировки в концепции будущего закона уже заставляют задуматься, так ли уж он необходим. Ведь пока что без всяких правовых регламентов волонтёрское движение в нашей стране росло быстрыми темпами. Всем известны многочисленные истории волонтёров, которые занимаются поиском пропавших детей. Тысячи людей добровольно помогают пострадавшим от стихийных бедствий и собирают средства на лечение тяжелобольных. 

Последний пример самоотверженной работы волонтёров – помощь пострадавшим от наводнения на Кубани. О том, что там требуются волонтёры, стало известно на следующий же день после трагедии. И добровольцы приехали в Крымск, Новороссийск и Геленджик со всей страны. И это один из важнейших факторов эффективности волонтёрской помощи – возможность оказать её как можно быстрее.

Концепция закона при этом предполагает, что для занятия волонтёрской деятельностью будет предусмотрен договор. В нём должен быть обозначен период времени, на который занят в помощи человек, его обязанности и права, условия, на которых ему будет оплачена дорога до места оказания помощи и питание. Волонтёры-организаторы, таким образом, должны будут нести ответственность за оплату труда волонтёров, за их безопасность, за материально-техническую базу. Помимо этого, договорные отношения предполагается установить между волонтёрами и представителями региональных и местных властей, а также «третьими лицами». 

Выходит, если хотите помочь Крымску, оформляйте договор.

Истории волонтёров испугали чиновников?

Илья Пономарёв, опубликовавший в своём блоге концепцию закона, и сам от неё не в восторге.

– Волонтёрскому движению такой закон помешает. Из-за того что нужно будет заключать договор, работу нельзя будет сделать быстро. К тому же представители власти смогут оказывать давление на добровольцев, – считает он.

Так же многие противники идеи намекают на то, что именно истории волонтёров, работающих на Кубани, «вдохновили» чиновников на закон о волонтёрстве, основная цель которого – ограничить работы добровольцев и заставить их молчать, в случае чего. 

Впрочем, у концепции уже есть и сторонники. Так, первый вице-спикер верхней палаты Совета Федерации Александр Трошин считает, что речь о законе зашла своевременно. Он считает, что закон поможет обезопасить самих волонтёров. При этом Трошин ссылается на ситуацию, когда петербургские волонтёры столкнулись в Крымске с проблемой мародёров. Петербуржцы были возмущены мародёрством на Кубани. В результате они на время приостановили свою деятельность и, не найдя взаимопонимания с местными властями, с трудом разрешили возникшие трудности.

– Необходимо выработать правовой механизм, который бы препятствовал распространению паники среди населения и дезинформации в условиях экстремальных ситуаций, – подчеркнул Трошин в ходе визита в Крымск.

Дарья Милославская, член Общественной палаты, также смотрит на принятие закона оптимистично.

– Договор, который будут подписывать волонтёры, необязательный. Его условия можно будет принимать только в добровольном порядке, – считает она.

Сейчас разработкой самого закона уже начали заниматься единороссы Вологодской области. Предполагается, что потом эту версию доработают и примут уже на федеральном уровне. Известно, что вологодские авторы собираются уделить особое внимание распространению идеи волонтёрства среди молодёжи и информации об организациях, которым особенно требуются волонтёры.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как вы относитесь к импортозамещению лекарств в России?
Реклама