Нет дома – нет образования

бездомные в ночлежке бездомные в ночлежке
Новый приказ Правительства РФ ставит под вопрос право обитателей ночлежки на среднее образование

 

Приказ Министерства образования устанавливает порядок приёма детей в школу в соответствии с регистрацией. В школе родители предъявляют отметку о прописке в паспорте. Она даёт право отправить ребёнка в школу своего микрорайона. Без прописки ребёнку могут отказать в праве на образование. Новый порядок приёма детей в школу особенно больно бьёт по детям бездомных родителей, в том числе обитателей ночлежки. Им отказывали и до ограничительных распоряжений чиновников, а теперь тем более. Ведь бездомным сложно прикрепиться к какому бы то ни было микрорайону во всей необъятной России. Корреспонденты «Общественного контроля» побывали в ночлежке на Боровой улице и узнали подробности нововведения.

Образование имеют право получить и обитатели ночлежки, и обладатели прописки

Обитатели ночлежки, чаще всего, не сталкиваются с проблемой устройства своих детей в школу. Они относятся к так называемому придонному слою общества и не заботятся о детях, даже если они у них есть. Сложности при устройстве чада в первый класс испытывают те, кто имеет юридический статус бездомного. Они работают, снимают квартиру и внешне ничем не отличаются от обременённых недвижимостью петербуржцев.

– За решением проблемы прописки такие родители обращаются к нам, – говорит социальный работник организации «Ночлежка» Валентина Борейко. – Справка о прописке в приюте, конечно, не юридический документ, ведь мы негосударственная организация. Но бумага имеет вес. «Ночлежка» котируется не только как благотворительная, но и как правозащитная инстанция. В школах не хотят связываться с нашими юристами и принимают ребёнка. Даже несмотря на новые постановления Минобразования.

В прошлом году за «пропиской» в петербургский приют для бездомных, не для того чтобы там жить, а для того чтобы определить детей в школу, обратилось более 80 человек. 

– Может быть, в школах не все в курсе того, что они – работники системы просвещения и выполняют миссию по всеобщему среднему образованию россиян, – напоминает нормы основного закона страны юрист Екатерина Диковская. – Правовых причин (неконституционные указы министерства не в счёт) отказывать в приёме ребёнка в школу или детский сад просто нет. Однако, назову, например, 438-ю школу в Приморском районе. Там без справок и звонков юристов «Ночлежки» свою прямую обязанность учить  детей выполнять отказывались.

Вместо мотивации – барьеры

Есть мнение, что новый порядок приёма в школы по прописке принят главным образом с оглядкой на Москву и Петербург. В столицах высока конкуренция за право направить ребёнка в элитную школу чаще всего в центре города. А приказ якобы защитит тех, кто живёт на расстоянии километра от элитных учебных заведений и хочет водить детей в класс, не переходя улицу. 

Однако не имевший регистрации в Петербурге Виталий пришёл с сыном в обычную школу на окраине города и получил от ворот поворот.

– Не хочу называть номер учебного заведения, – говорит Виталий. – Ведь после вмешательства правозащитников моего малыша скрепя сердце приняли. В этой ситуации непонятно, как государство собирается реабилитировать бездомных. Как оно будет создавать мотивы развиваться. Если на каждом углу барьеры. В том числе касающиеся тех, кто ни в чём не виноват, – наших детей.

В школах опасаются юристов «Ночлежки»

Работающие бездомные, снимающие жильё, благодарны, что благотворители помогают не только уличной части своих собратьев. Одной категории важней тарелка супа, другой – квалифицированная помощь юристов. Так же бездомных и юристов ночлежки беспокоит законопроект о деятельности волонтёров. Сами же добровольцы подозревают, что их статус хотят использовать для отмывания денег.  

– Юристы «Ночлежки» не только разбирают конкретные случаи нарушения прав, но и мониторят ситуацию по многим направлениям законотворчества, – уточняет директор благотворительной организации «Ночлежка» Григорий Свердлин. – Прочитав опубликованный указ об учёбе по прописке, мы тут же написали письмо самому министру образования. И, как стало известно, небезрезультатно.

Действительно, под давлением правозащитников и прессы замминистра образования Игорь Реморенко заявил, что гарантирует: все до единого дети пойдут 1 сентября в первый класс, независимо от наличия регистрации по месту фактического проживания. 

– Если кто-то получит отказ, я лично буду разбираться с этим вопросом, – пообещал Реморенко. 

Он добавил, что если приказ о порядке приёма детей в школу в соответствии с пропиской вызовет сложности и нужно будет его пересматривать, Министерство образования готово над этим работать.

 

 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Повышение каких цен опустошит ваш кошелек?
Реклама