Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.63
Евро 98.85
Юань 1.26

Бриллианты - роскошь и средство сбережения

 Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org Как давно вы покупали украшение с настоящими бриллиантами? Этот вопрос в кризис казался бы странным, если бы не удивительная статистика: в этом году спрос на ювелирные украшения с бриллиантами и - отдельно - на камни значительно возрос

Действительно, в России немало обеспеченных людей, однако традиций, связанных с бриллиантами, в нашей стране, пожалуй, нет. Если в США считается нормой дарить девушке обручальное кольцо с камнем стоимостью не менее трех зарплат потенциального мужа, то неравнодушным к украшениям россиянкам в большинстве своем об этом приходится только мечтать. В том, как сегодня себя чувствует рынок ювелирных украшений в России и Петербурге, разбирался корреспондент «Общественного контроля».

Пир по время чумы

По официальным данным, в прошлом году объем российского рынка ювелирных изделий составил около 75 млрд рублей, из них 28,5 млрд рублей приходились на украшения с бриллиантами.

Цены на бриллианты растут вместе с курсом доллара: несложно подсчитать, насколько дороже стало в этом году по сравнению с прошлым кольцо с этим камнем.

На фоне экономической нестабильности Петербург показывает устойчивый спрос на натуральные бриллианты в сочетании с золотом и серебром. «В кризис российские украшения стало выгоднее покупать. Если раньше конкуренция со странами Юго-Восточной Азии была жесткой, то сейчас российские производства выигрывают за счет высокого курса валют в массовом сегменте», - поясняет эксперт Константин Филатов. Это становится особенно актуальным, если вспомнить, что более 60% российских бриллиантов экспортируется - в Бельгию, Израиль, США, Китай и другие страны (лишь 40% остаются внутри страны). Из-за девальвации рубля стоимость огранки камней в России сравнялась со стоимостью этой процедуры в Индии, где государство поддерживает отрасль дешевыми беззалоговыми кредитами, и теперь составляет в среднем 50 долларов за карат.

Кроме того, цены на бриллианты растут вместе с курсом доллара: несложно подсчитать, насколько дороже стало в этом году по сравнению с прошлым кольцо с этим камнем. «Разумеется, средний чек в серийных изделиях снизился. Но в сегменте эксклюзивных украшений вырос спрос на редкие крупнокаратные камни», - продолжает Константин Филатов. Конечно, многое зависит от макроэкономических и политических показателей, цены на нефть. «Впрочем, несмотря на снижение рынка ювелирных изделий в натуральном выражении, в стоимостном по итогам 2015 года ожидается прирост в 13% - среди всех изделий, а в 2016 году - не менее 5%. В сегменте ювелирных изделий с бриллиантами ожидают уже прирост 5% в будущем году», - говорит специалист. «В 2017 - 2020 годах с восстановлением экономики объем рынка ювелирных изделий будет расти в среднем на 8% в год. Среднегодовые темпы прироста в сегменте ювелирных изделий с бриллиантами составят 22%», - полагает он.

День рождения, праздник детства!

Почему в кризис растет спрос на предметы роскоши? Специалисты ювелирного рынка объясняют это просто: люди не перестали жениться, они по-прежнему празднуют дни рождения и отмечают Новый год. А в кризис, когда и так приходится экономить на всем, иногда хочется порадовать особой вещицей, явно не первой необходимости.

Если сегодня один грамм золота стоит 2,35 тысячи рублей, то самый дешевый бриллиант обойдется как минимум в 600 тысяч рублей за карат (а это лишь 0,2 г).

Кроме того, эти драгоценные камни - инвестиционный продукт. Правда, он еще менее понятен россиянам, чем, скажем, драгметаллы. Да и суммой для подобных инвестиций необходимо располагать весьма солидной. Так, если сегодня один грамм золота стоит 2,35 тысячи рублей, то самый дешевый бриллиант обойдется как минимум в 600 тысяч рублей за карат (а это лишь 0,2 г). Купить камень того же веса с качественными характеристиками можно за 1,5 - 2 млн рублей, поясняют специалисты. Как и золото, бриллиант - это инструмент для долгосрочный вложений с горизонтом в 10 - 15 лет.

Поясним, что цена этого камня слагается из четырех показателей. Вес - чем он больше, тем выше стоимость бриллианта. Цвет - бриллианты различают по цветовым оттенкам от бесцветного до желто-коричневого. Чистота - степень свободы от природных включений и дефектов. Огранка - обработка драгоценных камней для придания им определенной формы и максимального выявления их игры и блеска.

«Сейчас во всем мире на 5 - 10% вырос спрос на драгоценные камни как на инвестицию. Идет бум на большие и редкие - в частности, фантазийные, голубые, розовые и т.д.»

Стоимость сырья для бриллиантов, то есть необработанных алмазов, привязана к так называемой шкале Рапапорта и исчисляется в долларах по курсу Центробанка. Исходя из прогнозов аналитиков компании Paul Zimnisky Diamond analytics, средняя цена на алмазы в 2015 году составит 103 доллара за карат, что на 2% ниже, чем в прошлом году.

«Сейчас во всем мире на 5 - 10% вырос спрос на драгоценные камни как на инвестицию. Идет бум на большие и редкие - в частности, фантазийные, голубые, розовые и т.д. Средняя стоимость инвестиционного камня начинается от 100 тысяч долларов. Россияне по-прежнему покупают всего 15 - 20% от объема камней, гранящихся на нашем производстве, все остальное уходит за границу», - рассказывает Константин Филатов.

Якутские россыпи

Сегодня суммарные запасы алмазного сырья зарубежных стран оцениваются в 2 млрд карат. Алмазы добываются более чем в 26 странах мира, поиск новых месторождений постоянно ведется на всех континентах. Уровень годовой добычи алмазов в мире в прошлом году составил 131 млн карат. Такие данные приводят специалисты Российского аукционного дома. Основной объем добычи природных алмазов (в «натуральном» выражении) дают всего пять стран: Австралия, Ботсвана, Республика Конго, Россия и ЮАР. Россия в настоящий момент занимает первое место в мире по добыче алмазов (29% рынка).

Добыча примерно 99% всех алмазов России ведется в Республике Саха (Якутия). Более 95% российской добычи приходится на группу «Алроса». Причем в прошлом году в нашей стране добыли на 1,1% алмазов больше, чем годом ранее, - 38,304 млн карат. В стоимостном выражении объем добытых алмазов за тот же период вырос на 19,9% - до 3,733 млрд долларов.

Запонки с портретом Путина. Дорого

Специалисты отмечают, что в России ювелирный рынок крайне неоднороден. Очень развит рынок ювелирных услуг. Все чаще появляются интернет-магазины ювелирных украшений. Несложный запрос в поисковике показывает, что в Петербурге у частного лица можно легко приобрести золотую цепь с 90 бриллиантами за 500 тысяч рублей. 

Увидеть разницу между фианитом, муассанитом и природным бриллиантом может, прямо скажем, не каждый, а без специальных приспособлений - вообще никто не сумеет.

Можно найти брошь в виде бабочки «Царская Россия» с 37 бриллиантами за 370 тысяч рублей или подарочные запонки с портретами действующего российского президента и премьер-министра с 82 бриллиантами за 350 тысяч рублей. Далеко не каждый продавец прилагает документы, сопровождающие изделие. Да и быть уверенным в том, что бумага соответствует именно этому кольцу или цепи, нельзя.

Однако увидеть разницу между фианитом, муассанитом (это диоксид циркония и синтетические кристаллы карбида кремния соответственно - самые распространенные искусственные бриллианты) и природным бриллиантом может, прямо скажем, не каждый, а без специальных приспособлений - вообще никто не сумеет. А ведь разница в цене таких камней - десятки раз.

Кстати

Недавно в Ботсване на руднике Карове (Karowe), принадлежащем канадской компании Lucara Diamond Corporation найден самый крупный алмаз за последние 100 лет. Драгоценный камень весом 1 111 карат по величине уступает лишь легендарному «Куллинану», найденному в ЮАР в 1905 году, вес которого составил 3 106 карат. По данным компании, размеры драгоценного камня составляют 65х65х40 мм. На следующий день на этой же шахте были найдены еще два очень крупных алмаза весом 813 и 374 карата соответственно. Первый камень стал шестым по величине алмазом из добытых в современной истории.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр, инженер-программист, 32 года Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии