«Вакансия!»

Руслан Кривобок / РИА Новости Руслан Кривобок / РИА Новости
О том, почему «популяция выхухолей» не заполнила нишу политической партии, борющейся за социальную справедливость

Полный провал кандидата от эсэров Николая Левичева на выборах мэра Москвы, на которых он получил 2,79% голосов и занял последнее место, ставит под сомнение существование «Справедливой России» как партии в целом. 

И без того сомнительные электоральные активы, базировавшиеся на административном ресурсе, попытки удержаться в высших эшелонах, позиционируя себя как «вторая партия власти», защита популяции выхухолей и прочие второстепенные и малозначительные инициативы на остро отточенном острие законодательной деятельности, изгнание Геннадия и Дмитрия Гудковых, растущий лоялизм, провальные избирательные кампании в регионах и в Москве, а так же странное двоевластие внутри самой партии - вот доводы внутренней оппозиции, требующей перемен.

В настоящее время у партии сохраняется две «головы». Данная ситуация сложилась после того, как несколько лет назад «Единая Россия» устроила самую настоящую травлю Сергея Миронова, стараясь снять его с должности председателя Совета Федерации и освободить место для Валентины Матвиенко. Сергей Миронов с тех пор занимает партийный пост председателя Совета палаты депутатов, а председателем партии в целом выбран Николай Левичев.

Другими словами, Миронов как бы сохраняет аппаратный вес в партии, но перестает быть ее первым лицом, в конце концов, репутация «бородатой выхухоли» - именно так называют Сергея Миронова в политических кругах - отрицательно сказывается на партийном имидже. Во всяком случае, так и думали партстроители, когда учреждали пост председателя Совета палаты депутатов специально под Миронова.

Репутация «бородатой выхухоли» - именно так называют Сергея Миронова в политических кругах - отрицательно сказывается на партийном имидже.

Двухлетняя история показала, что они ошибались. «Справедливая Россия» - партия одного человека, и любое двоевластие неизбежно ведет ее к распаду или разделу. Если в классических партиях важную роль играет идеология, которая определяет структуру и образ действия, то в «Справедливой России» все определяет личность.

Именно Миронов ездил по региональным элитам и убеждал, что только-только создававшаяся партия СР будет точно такой же партией власти, только вид сбоку. Именно Миронов мелькал в медийном поле, аккумулируя под себя весь электорат, оставляя остальных членов партии в тени. Миронов раздавал политические гарантии инвесторам партии. И именно поэтому его вернут на пост председателя партии на съезде «Справедливой России», который пройдет 26-27 октября, и подготовка к которому уже началась.

Будущее партии, тем не менее, остается под сомнением. Кроме имени экс-председателя Совета Федерации, образа «второй партии власти» и демагогии, основанной на идее справедливости, ей по прежнему нечего предложить.

Когда бывший спикер вышел на трибуну, чтобы озвучит приоритеты, он заявил: «Выхухоль в опасности!», вызвав тем самым гомерический хохот политически грамотной общественности.

Когда партия только создавалась в 2003 году, все ждали от нее размах, сопоставимый с «Единой России». Интернет наводнили статьи и размышления о том, куда пойдет партия. Поднимет ли она по-настоящему проблемные темы, о которых молчат путинцы? Будет ли она оппозиционной? Стоит ли ждать от Миронова реальных дел, которыми он докажет, что глубоко понимает проблемы страны?

И в тот момент, когда бывший спикер вышел на трибуну, чтобы озвучит приоритеты, он заявил: «Выхухоль в опасности!», вызвав тем самым гомерический хохот политически грамотной общественности. С тех пор с партией не произошло в политическом смысле ничего стоящего, и надо полагать, ничего и произойти не сможет.

Но остается открытым вопрос: кто представляет социальную справедливость в политическом спектре? Ясно, что не «Справедливая Россия», у которой скопился собственный список «жуликов и воров». «Яблоко», ратующее за приватизацию добычи нефти и газа? КПРФ, торгующее среди олигархов местами в своем партийном списке? ЛДПР, давно уже не имеющее ничего общего ни с либерализмом, ни с демократией?

Вакансия!

Читайте другие блоги этого автора.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама