«Получите голубую метку»

фото из архива OK-inform фото из архива OK-inform
О том, почему экономика ближайших лет будет зависеть от ЛГБТ

На днях международная финансовая группа Credit Suisse сообщила, что запускает новый показатель для оценки компаний - индекс ЛГБТ-равенства. Этот индекс создан для отслеживания капитализации компаний, ведущих дружественную политику по отношению к сообществу ЛГБТ. Пока что это касается только американских кампаний. Компании эти получат льготные возможности по оказанию банковских услуг на основании показателей индекса.

Выражась общечеловеческим языком, те фирмы, которые на гей-парады в лучших советских традициях выводят колонны своих сотрудников, а заодно наряжают в гей-костюмы и натуралов, а заодно выгоняют с работы тех, кто имеет альтернативное мнение на данный счет, получат значительные экономические преимущества при получении кредита, в сроках его погашения и реструктуризации, а значит, смогут лучше вести свои дела на рынке при прочих равных условиях.

Кто-то порадуется тому, что геям дали возможность зарабатывать больше и быстрее натуралов и вытеснять их с рынков. Кто-то решит, что «фишка» «голубых» оскорбляет традиционные ценности и бросает вызов христианской этической системе. Однако, несомненно одно: славные времена наивного капитализма, которые предвидели Адам Смит и Карл Маркс, прошли.

Человек, которому предписывали свойство мыслить рационально и совершать действия, ориентируясь только на выгоду, не состоялся.

Человек, которому предписывали свойство мыслить рационально и совершать действия, ориентируясь только на выгоду, не состоялся. Его заменил человек, который ставит свои истеричные представления о групповом превосходстве выше и выгоды, и рациональности.

Если классики капитализма учили, что спрос рождает предложение, то теперь предложение навязывает спрос. Если раньше совместная выгода указывала, каким государствам объединяться в политические блоки, то теперь распространена практика насилием и угрозами отказываться от взаимовыгодных сделок в пользу политической демагогии. Если раньше рынок указывал быть геем или не быть, то теперь геи захватывают рынок, убеждая других, что они больны какими-то фобиями. Между тем, фобию устанавливают специалисты, и попытка обвинять кого-то в фобии без документов: в гомофобии, хоплофобии, русофобии или какой-то другой - это фактическая клевета.

Возможно, капитализм так и умрет: в столкновении радикальных групп, неэкономическими методами вынуждающих других вести свой бизнес.

Cкоро будет сверстано национальное законодательство и введена поправка на торговлю со странами, где геи не доминируют на рынке.

Если кто-то думает, что гей-индексы так и останутся американской идеей, он заблуждается. Довольно скоро будет сверстано национальное законодательство и введена поправка на торговлю со странами, где геи не доминируют на рынке. Этакая поправка Джексона-Вэника для натуралов.

Если совсем поднапрячься, то можно даже нарисовать эту карту в своем воображении. В общих контурах она будет совпадать с картами «уровня свободы», которые рисуют во Freedom House, картами уровня «свободы слова», которую рисуют «Репортеры без границ», и картами стран, инвестирующих в американскую экономику, которую рисуют в ФРС США. Все эти карты похожи одна на другую: в них синими являются дружественные страны, а красными недружественные. И почему-то красные и синие совпадают во всех этих картах один к одному - до смешного. И повышаются страны по уровню всяческих свобод, одновременно во всех рейтингах, стоит там смениться президенту на более лояльного - без последствий каких-либо структурных и законодательных изменений, по результатам которых и можно оценивать качественные подвижки.

Скажи завтра на официальном уровне: «Голубым» везде у нас дорога!» - и индексы компаний резко поползут вверх. Так и будет делаться экономика ближайшие двадцать лет, пока в моду не войдут новые странности и девиации.

Читайте другие записи в блоге этого автора.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Повышение каких цен опустошит ваш кошелек?
Реклама