Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 58
Евро 55.93
Юань 8.09

Детский сад: как устроить ребенка, если мест нет

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Выступая на прошлой неделе на итоговом «Форуме действий» Общероссийского народного фронта, президент России назвал большим достижением естественный прирост населения, который наблюдается в стране последние три года. «Это привело к тому, что у нас перестало хватать мест в детских садах, в ясельных группах», - отметил глава государства. «Общественный контроль» решил узнать, как в Петербурге решается проблема нехватки мест в детских садах

Как рассказала «Общественному контролю» жительница Петербурга Анна Райчева, создательница группы ВКонтакте «Мама=Права», направленной на повышение правовой грамотности семей с детьми, проблема нехватки мест в детских садах особенно актуальна для активно строящихся районов Петербурга - Пушкинского, Приморского, Выборгского, Калининского, Невского, Красносельского и других. И с этой проблемой к ней постоянно обращаются родители дошкольников. Что же касается районов, в которых нет нового строительства - например, Петроградского, Адмиралтейского и Центрального, то в них есть свободные места в детских садах, которые можно получить чуть ли не через неделю после постановки на учет. Но возить ребенка в садик с одного конца города в другой рискнут немногие.

25 тысяч детей ждут мест в детских садах Петербурга

Анна Райчева отмечает, что с 2014 года в Петербурге ведется общегородская очередь в детские сады - на сегодняшний день в ней состоят порядка 25 тысяч детей.

- Три года назад, когда я родила младшую дочь, я поставила ее на очередь в детские сады разных районов города, потому что не знала, где именно мы будем жить. С одной стороны, это увеличивало наши шансы пойти в садик до трех лет, но с другой - в очередях оказывались «мертвые души», потому что заявление в каждом районе воспринималось как отдельный ребенок в очереди. Чтобы исполнить «майский указ» президента Путина о ликвидации очередей на зачисление детей в возрасте от трех до семи лет в детские сады, правительство Петербурга приняло решение о создании общегородской очереди в дошкольные образовательные учреждения, которая ведется в электронном виде. Быть может, такая очередь и улучшила усредненную статистику по городу, но проблему она не решила, - говорит Анна Райчева.

С 2014 года в Петербурге ведется общегородская очередь в детские сады - на сегодняшний день в ней порядка 25 тысяч детей

По ее словам, статистика улучшилась за счет тех районов Петербурга, в которых нет проблем с детскими садами. Что же касается новых микрорайонов - таких, как Парнас, Кудрово, Шушары, с массивами ЖК «Северная Долина», ЖК «Гринландия» и аналогичных - там ситуация просто катастрофическая. Один-два соцобъекта приходятся на десятки тысяч населения. И знаменитый «майский указ» президента, согласно которому дети в возрасте от трех до семи лет должны быть обеспечены местами в государственных детских садах, в таких микрорайонах не исполняется.

- С 2014 года, когда образовалась общегородская очередь в дошкольные учреждения, детей стали обеспечивать местами в детских садах в пределах района, а не рядом с домом. Для Василеостровского района, например, где нет проблем с транспортной доступностью, это не проблема, а для Пушкинского, Приморского и других - очень плохо. Потому что районы большие, детей приходится везти в садик на общественном транспорте, иногда - на перекладных. Времени, денег и нервов на это уходит много. Поэтому некоторые родители вынуждены отказываться от мест в детских садах, которые им предоставляют районные отделы образования, - объясняет Анна Райчева.

РОНО все равно

Судя по жалобам, с которыми обращаются жители Петербурга, районные отделы образования, отвечающие за распределение мест в детских садах, довольно часто пренебрегают спецификой района и численностью детей дошкольного возраста, проживающих на их территории, и предлагают детские сады не в шаговой доступности, а на другом конце района. И если раньше родители из разных концов района могли поменяться местами в детских садах, то после создания общегородской очереди такая возможность исчезла.

Если раньше родители из разных концов района могли поменяться местами в детских садах, то после создания общегородской очереди такая возможность исчезла

- Есть мнение, что родителей заставляют возить ребенка в садик на другой конец района умышленно. Им предоставили место в дошкольном учреждении, очередь продвинулась, статистика улучшилась, а если родители отказываются из-за неудобств, связанных с дорогой в садик и обратно, то это их проблемы. Услугу-то они получили, а значит, с очереди сняты, - объяснила собеседница «Общественного контроля».

Из-за новых правил возникли сложности и с переездом в другой район города. Если раньше в такой ситуации ребенок, уже посещавший детский сад, имел право на внеочередное место в детском саду другого района, то теперь его ставят в очередь из «внеочередников». А ждать свободного места в ней можно до самой школы.

С такой проблемой столкнулся житель Петербурга Александр Илларионов. Он ставил сына на очередь в детский сад в Красногвардейском районе в 2012 году, когда ему шел второй месяц.

- В районном отделе образования мне сказали, что наши шансы попасть в детский сад до трех лет крайне малы, потому что ребенка надо было ставить на учет сразу после того, как получили свидетельство о рождении и зарегистрировали по месту жительства. Но после того как я настоял на том, что места в детских садах района есть, судя по порядку формирования очереди, а федеральное законодательство не требует обращаться за местом в яслях сразу после роддома, нас зачислили в детский сад в сентябре 2014 года. Но настоящие проблемы возникли в 2015 году, когда мы переехали в Приморский район, - говорит Александр Илларионов.

Возникли сложности и с переездом в другой район. Если раньше ребенок, уже посещавший детский сад, имел право на внеочередное место в детском саду другого района, то теперь его ставят в очередь из «внеочередников»

Ему пришлось ставить сына на очередь в районе, где детских садов действительно не хватает, а новых жителей с каждым годом становится в разы больше.

- В приемные дни РОНО битком набито родителями, желающими оформить своих чад в садики. Я ходил туда и звонил полвесны и часть лета и каждый раз слышал, что мест нет или они есть, но в противоположной части района. Мы живем на Туристской улице, а нам предлагали водить ребенка в садик аж за Комендантский проспект, а не в тот, что находится в шаговой доступности, как это должно быть в социально ориентированном государстве. И это при том, что у сына была льгота, так как мы перевелись из района, в котором уже посещали детский сад. А еще в Приморском районе построено много ведомственных жилых домов ФСБ и МЧС. Дети сотрудников этих ведомств являются первоочередниками в детские сады. Кроме того, в районе выделено немало жилья чернобыльцам и многодетным. Все они получают места в детских садах в первоочередном порядке. После нескольких месяцев хождения в отдел образования и переписки с вышестоящими инстанциями, в том числе с министерством образования и прокуратурой, я решил действовать энергичнее, - рассказал Александр.

Альтернативные способы борьбы за право ходить в детский сад

В июне 2015 года он, скооперировавшись с несколькими родителями, которые так же тщетно пытались получить места в детских садах Приморского района, Александр встал в одиночный пикет возле здания районной администрации против непрозрачности процесса выделения мест в дошкольных учреждениях и нехватки детских садов в районе. А лозунгом этого пикета стал «Нашим детям нужен садик, а не Крым или Донбасс».

С чиновниками нужно быть в постоянном диалоге, и лучше - письменном. И не стоит надеяться на электронную очередь, потому что ее ведут люди, которые могут ошибаться

- Через несколько дней, придя к начальнику районного отдела образования, я услышал, что очередь в детские сады Приморского района - абсолютно прозрачна. И после долгой беседы моему сыну выделили место в саду на Школьной улице. Мы туда свозили ребенка один раз, а потом снова пришли в РОНО, потому что узнали, что рядом с нашим домом открылся новый сад. И нам повезло - мы в него попали, - вспоминает собеседник «Общественного контроля».

По его словам, чтобы получить место в детском саду, даже когда вам говорят, что его нет поблизости, нужно действовать активно, бороться за свои права в реальной жизни, а не в интернете, собирая подписи под петициями, постоянно напоминать чиновникам о своем существовании.

Анна Райчева с Александром согласна. Говорит, что с чиновниками нужно быть в постоянном диалоге, и лучше - письменном. И не стоит надеяться на электронную очередь, потому что ее ведут люди, которые могут ошибаться.

- Я записывала дочку в детские сады трех районов в 2013-м, в 2014-м была создана общегородская электронная очередь. Место в садике мы получили в Пушкинском и благополучно туда ходим второй год. Но месяц назад мне позвонили из другого района и сказали, что нам выделили место в тамошнем детском саду. Это значит, что информация в общегородской очереди плохо актуализируется, в ней остаются «мертвые души», потому что отделы образования не контролируют получение мест детьми и не снимают с очереди малышей, которым они уже выдали направления. Поэтому личное посещение РОНО будет не лишним, - объясняет Анна.

Когда государство реально помогает

Оформив ГСП, семья получает статус попавшей в трудную жизненную ситуацию, что дает ей право на внеочередное зачисление ребенка в детский сад, а матери - возможность вернуться на работу

Также Анна рассказала, что если у мамы нет возможности быть в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, из которых, как известно, полтора года не оплачиваются, то в этом случае можно воспользоваться одним работающим, но трудозатратным вариантом. Речь идет о государственной социальной помощи (ГСП) малоимущим семьям. Для жителей Петербурга, где не выплачивается компенсация за непредоставление места в детском саду, это может быть хорошим подспорьем.

- ГСП предполагает ежемесячную выплату разницы между общим доходом семьи и суммой прожиточных минимумов на каждого члена этой семьи. Но чтобы получить ГСП, нужно сначала оформить все полагающиеся пособия и субсидии для малоимущих. Также можно воспользоваться экстренной социальной помощью, которая выдается на приобретение предметов первой необходимости. Получение такой помощи от государства предполагает большую работу по сбору необходимых бумаг, но, оформив ГСП, семья получает статус попавшей в трудную жизненную ситуацию, что дает ей право на внеочередное зачисление ребенка в детский сад, а матери - возможность вернуться на работу, - объяснила Анна Райчева.

В любом случае всегда найдется способ разрешения проблемы с детским садом, если у родителей нет возможности сидеть дома с ребенком, считает создательница сообщества «Мама=Права». Главное, помнить, что под лежачий камень вода не течет.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Лида, менеджер по персоналу в ресторане, 25 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии