Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 73.28
Евро 86.63
Юань 1.05

Каждый пятый россиянин работает неофициально

По данным ВНИИ труда Минтруда РФ, в третьем квартале 2016 года увеличилось количество людей, работающих неформально. Об этом сообщают «Известия»

В конце 2015 года таких занятых было на 2% меньше, а в 2016-м общая доля занятых в неформальном секторе составила 22,3%. Власти пытаются решить эту проблему созданием специальных комиссий по снижению неформальной занятости, но помогает это плохо. Предприниматели не приходят на заседания этих комиссий и не предоставляют им сведений о трудовых договорах. Сами бизнесмены связывают это с тем, что «не видят смысла в сотрудничестве».

«Что делает комиссия? Человека вызывают, считают, какое количество у него объектов и сколько человек работает, прикидывают, какую зарплату реально получают сотрудники. А потом говорят - если ты не будешь платить налоги, мы будем искать нарушения на предприятии», - рассказал глава Межрегионального координационного совета профсоюза предпринимателей Владлен Максимов.

 Эксперты уверены, что для многих предприятий полностью «обелить» зарплату - значит разориться. Ведь обязательные налоги сегодня составляют около 40% от суммы зарплаты. Единственный способ уменьшить «теневую занятость» - снизить налоговую ставку, отмечают специалисты. Примечательно, что к работе «в тени» стали спокойнее относиться больше россиян. На фоне кризиса многие граждане всеми силами держатся за свою работу, даже если работодатель не предоставляет им никаких социальных гарантий. У многих просто нет выбора. Но некоторые не надеются и на ослабевшие социальные гарантии властей - небольшие пенсии, плохо оплачиваемые больничные и многое другое.  

По информации Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС, примерно 40% экономически активных россиян постоянно или периодически заняты без официального оформления, либо вовсе имеют постоянный неофициальный доход.  

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Максим, оператор автораскроя, 28 лет Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика