Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 62.83
Евро 70.86
Юань 9.14

Положением дел в РФ недовольны 45% россиян

Общим положением дел в стране недовольны 45% россиян, показал последний опрос фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Наибольшее недовольство у народа вызывает работа властей в сфере здравоохранения, экономики и соцзащиты. При этом большинство недовольных уверены, что через 20 лет в России станет лучше, чем сейчас, сообщает ФОМ

Положением дел в стране в целом довольны почти половина россиян (47%), следует из результатов опроса. У 45% опрошенных сложившаяся в России ситуация вызывает недовольство. Еще 8% респондентов затруднились с ответом. Вместе с тем, 49% довольны положением дел в своем городе (поселке, селе), 44% - недовольны. Наибольшее недовольство вызывает работа властей в сфере медицины и здравоохранения: 60% недовольны и 33% довольны. В сфере экономики и финансов насчитывается почти половина недовольных (48%) и чуть больше трети довольных (31%). Работой властей в сфере соцзащиты недовольны 40%, при 45% довольных. Тем, как власти работают в сфере образования, недовольны 39%, довольных - 51%.

 В то же время большинство россиян (57%) удовлетворены работой властей в правоохранительной сфере (недовольных всего 29%). При этом через 20 лет 52% опрошенных ожидают улучшения в области медицинских услуг в России, в экономике - 49%, в образовании - 47%. От сферы социальной защиты россияне ждут меньшего - лишь 31% ожидают улучшений, в то время как 40% респондентов полагают, что положение останется на прежнем уровне.  

 В целом же россияне смотрят в будущее с оптимизмом: 59% опрошенных считают, что через 20 лет положение дел в стране в целом улучшится, тогда как ухудшение прогнозируют лишь 7% респондентов. Среди недовольных прогноз несколько другой: 44% ждут улучшения, 14% считают, что станет еще хуже. Социологи отметили и «низкий горизонт планирования» у населения страны. Почти четверть опрошенных (25%) вообще не строят никаких планов. Планируют жизнь на 20 лет вперед только 2%, у 4% есть планы на 10 лет, у 20% населения - на три-пять лет. Большинство (48%) имеют горизонт планирования менее года.

При этом большинство россиян убеждены, что их материальное положение зависит в первую очередь лично от них, а не от внешних обстоятельств, включая ситуацию в стране. 57% опрошенных связывают свое материальное положение с лично приложенными усилиями. Влиянию внешних обстоятельств придают решающую роль 36% респондентов. Опрос "Представления россиян о будущем страны через 20 лет" был опубликован сегодня на сайте ФОМ. Он проводился с 23 по 28 ноября 2016 года с выборкой в 1,6 тысячи респондентов от 18 до 49 лет.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Константин, студент ИТМО, 17 лет Революция - двигатель прогресса?
Яндекс.Метрика