Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +17 погода в Петербурге
Доллар 62.81
Евро 70.68
Юань 9.13

Половина россиян поддержала ношение хиджабов в школах

Это, в основном, молодежь и сторонники ислама

По данным ВЦИОМ, 47% респондентов читают, что в ношении хиджабов в учебных заведениях нет ничего предосудительного, при этом благосклонно к этой детали одежды относится, в основном, молодежь (73% среди 18-24-летних) и сторонники ислама (68%), пишет «Интерфакс».

При этом недопустимым ношение хиджабов учениками и учителями считают 47% респондентов (53% в 2012 году). В основном эту позицию разделяют участники опроса старше 45 лет (55-57%), с вышим образованием (56%) и атеисты (56%).

Статистика ВЦИОМ говорит, что каждый второй опрошенный (50%) поддерживает отмену запрета на ношение данных головных уборов, чтобы дети из мусульманских семей могли спокойно учиться. Против этого предложения выступают 37% респондентов - они считают, что запрет на ношение хиджаба в школе нужно оставить, несмотря ни на что. Затруднились с ответом 13%.

Напомним, ожесточенные споры вокруг ношения хиджабов в российских школах вновь разгорелась в начале января. Министр образования Ольга Васильева, комментируя запрет ученикам и учительницам школы в татарском селе Белозерье в Мордовии на ношение платков, заявила, что учащиеся российских школ не должны подчеркивать вероисповедание атрибутами. Это заявление вызвало критику главы Чечни Рамзана Кадырова и муфтия Татарстана Камиля Самигуллина.

Еще в начале 2015 года, Верховный суд признал законными требования к внешнему виду школьников, утвержденные постановлением правительства Мордовии и запрещающие, в частности, ношение в образовательных учреждениях региона религиозной одежды и головных уборов, в том числе хиджабов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Настя, помощник бухгалтера, 27 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика