Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 76.44
Евро 90.45
Юань 1.14

Аттракцион неслыханной щедрости, или Проверка на жадность

 Фото: youtube.com Фото: youtube.com В России проходит масштабный социальный эксперимент. Молодые люди в куртках, увешанных деньгами, и с табличкой «Эти деньги для нуждающихся. Берите!» стоят на улицах городов, и любой прохожий, который считает, что имеет право воспользоваться их помощью, берет столько денег, сколько ему нужно

Идея такого социального эксперимента родилась в США в прошлом году. Видеозаписи того, как он проходил, легко найти в интернете. Например, в Нью-Йорке доллары с костюма молодого человека, держащего табличку «Возьми, если нуждаешься», пачками срывали обеспеченные американцы. «Я не нуждающийся, но халява - кто не возьмет», - признавались они. А бездомные скромно срывали по одной-две купюры на ужин и не брали денег впрок, говоря, что у них все нормально и есть люди более нуждающиеся…

В России повторить этот эксперимент решили Арутюн Акопян и Олег Шестак из проекта StavPranks. Они ходили в обвешанных 500-рублевыми купюрами куртках по улицам Ставрополя. На эксперимент ребята потратили 30 тысяч рублей, а видеоролик о нем на YouTube за два месяца посмотрели более 1,2 млн человек.

Эстафета из Ставрополя перешла в Петербург. Здесь эксперимент поставили Роман Притула и Антон Мошечков, актеры театра и кино, а по совместительству - пранкеры из проекта Troyban show. Их бюджет был гораздо скромнее - 4,5 тысячи рублей. Они разменяли эти деньги по 100 рублей и развесили купюры на трех куртках. В городе на Неве эксперимент длился три часа.

«Мы не хотели никого обидеть этим экспериментом. Никого не судим и не упрекаем, выводы каждый делает сам для себя. Ведь понятие “нужда” у всех разное. А мы просто хотели увидеть реакцию людей на зеркальную ситуацию: обычно нуждающиеся просят, а тут им дают. Это необычно - как минимум», - рассказал «Общественному контролю» Роман Притула.

Правда, Роман признался, что, увидев человека, который раздает деньги нуждающимся, не стал бы их брать. Говорит, что понимает нужду иначе, нежели молодые люди, срывавшие с его куртки купюры на улицах Петербурга.

«Молодежь, улыбаясь, брала по 200-300 рублей на дорогу, на такси, на телефон… Ну, а для меня нужда - это когда денег на еду не хватает», - пояснил Роман Притула.

Больше всего запомнился выходец из Средней Азии в костюме дворника, который, взяв сто рублей, сказал: «Ты мне сто дал, тебе пускай миллион Бог даст».

А его друг и коллега Антон Мошечков говорит, что студенты - вечно нуждающийся народ, и если они брали деньги, значит, они им были нужны в тот самый момент.

«Я считаю, что наш эксперимент удался. Посмотрев ролик в соцсетях и почитав комментарии под ним, та же молодежь лишний раз задумается, брать ли халявные деньги», - говорит Антон.

Больше всего ему запомнился выходец из Средней Азии в костюме дворника, который, взяв сто рублей, сказал: «Ты мне сто дал, тебе пускай миллион Бог даст».

«За кадром осталось, как дворник просил дать ему 2 тысячи рублей на дорогу домой. Он действительно нуждался в деньгах и был настолько искренен, что, если бы у меня были эти деньги, я бы отдал их ему, не раздумывая», - сказал Антон.

Аналогичный социальный эксперимент готовится в Москве. А его зачинатели в России уже проверили реакцию чеченцев на халявные деньги. Примечательно, что только в Грозном нашлись люди, которые, вместо того, чтобы снять купюры, клеили свои, а потом еще и звали погреться в кафе парня, раздающего деньги нуждающимся.

StavPranks провели свой эксперимент на Украине и в Казахстане. И если в Киеве все прошло примерно так же, как в Ставрополе и Петербурге, то в Алма-Ате акцию пришлось прервать из-за вмешательства местной полиции, которая заподозрила, что раздаваемые деньги - подделка, а обклеенный ими молодой человек - сектант... И казахов понять можно: не каждый день встретишь на улицах такой аттракцион неслыханной щедрости. К слову, в Петербурге его назвали «проверкой на жадность».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья, учитель, 34 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика