Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 76.2
Евро 91.2
Юань 1.16

Патриарх Кирилл впервые высказался о передаче Исаакиевского собора церкви

По словам патриарха, передача собора должна стать символом объединения народа в годовщину революции

Сегодня на заседании Высшего церковного совета Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые высказался по поводу передачи Русской православной церкви Исаакиевского собора.

По его словам, тема передачи собора волнует не столько доброжелательных критиков, «сколько тех, кто пытается тему передачи использовать исключительно в политических целях», передает «Интерфакс».

«Я попрошу всех - и власть имущих, и общественность, и народ - именно так воспринимать эти протестные действия», - сказал священнослужитель, выразив надежду, что после его разъяснений протестные выступления прекратятся.

«Передача Исаакиевского собора Петербурга в год столетия революционных событий призвана стать символом примирения нашего народа».

Патриарх назвал возвращение собора Церкви в год столетия революции важным для примирения народа. «Передача Исаакиевского собора Петербурга в год столетия революционных событий призвана стать символом примирения нашего народа», — сказал Кирилл.

Он добавил, что Церковь молится о том, чтобы возвращение Исаакия «остановило злые помыслы людей, делающих из дома молитвы причину раздора». «Верим, что Всемилостивый Господь принесет мир и рассеет сомнения, создаваемые по незнанию и неведению», - сказал предстоятель.

Напомним, в январе 2017 года стало известно о том, что Смольный согласился передать церкви Исаакиевский собор в безвозмездное пользование с сохранением музейной функции. При этом на аналогичную просьбу в 2015 году Смольный ответил отказом, сославшись на экономические соображения, но теперь городские власти это не остановило.

До сих пор никакие документы (в первую очередь - обязательное заявление Московской Епархии на передачу) в Комитет имущественных отношений не поступали, хотя распоряжение КИО подписал 30 декабря. Согласно ему, до 1 марта должна быть определена возможность изъятия объекта из оперативного управления музея, а до 1 июня - представлены сведения о составе и свойствах музейных предметов и музейных коллекций собора. В течение двух лет с момента издания распоряжения должен быть заключен договор о передаче в безвозмездное пользование музейных предметов и коллекций собора.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна и Руслан, юрист и шеф-повар, 32 года Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика