Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 64.37
Евро 70.93
Юань 9.11

Парковка мимо кассы

 Фото: Михаил Фомичев/РИА Новости Фото: Михаил Фомичев/РИА Новости Общественники «Синих ведерок» вывели на чистую воду тех, кто отвечает за эвакуацию автотранспорта на улицах Колпино. Активисты считают, что «стричь купоны» с нарушителей выгодно и полиции, и коммерсантам

Одним из первых схему финансового наказания нарушителей в своем интернет-дневнике описал активист «синеведерочников» Георгий Кокорин - тот самый, что в мае прошлого года попался под горячую руку колпинским автоинспекторам, после чего был избит, а руководителя местного отдела ГИБДД сняли с работы (честное имя он восстанавливал через суд, о чем «OK-inform» писал осенью).

Конечно, процесс задержания транспортного средства и последующая расплата его владельца - мера репрессивная и крайне неприятная, но более эффективного способа борьбы с нерадивыми автомобилистами, нарушающими правила стоянки ТС, государство не придумало. Только в случае с колпинскими автомобилистами законная процедура превращалась в коррупционную.

«Автомобили эвакуировали не на штрафстоянку, а на совсем другие места! Когда приходил хозяин авто, то ему намекали на то, что автомобиль могут вернуть за энную сумму денег! И возвращали», - заявил Георгий Кокорин, который считает, что в сложившейся ситуации виноват начальник отдела ГИБДД Колпинского района Андрей Щербаков. Правда, «OK-inform» ставит сие суждение под сомнение: во-первых, назвать пособника или виновника совершенного преступления (если оно действительно было) в России может только суд, во-вторых, что ближе к контексту ситуации, неприятие «синеведерочников» к руководству отдела ГИБДД Колпино может объясняться конфликтом, произошедшим в мае 2013 года.

В доказательство своей позиции Георгий опубликовал видео, снятое еще в декабре 2013 года. «Данное видео я отправлял лично начальнику 11 отдела УГИБДД Александру Генриховичу, - пояснил он. - В настоящее время сотрудник ДПС, который занимался таким «разводом», уволен с органов по результатам проверки 11 отдела УГИБДД».
Автомобилисты, знакомые с ситуацией, слова гражданского активиста подтверждают. Подобная схема «возврата за деньги» автомобиля в обход «официального» штрафа за неправильную парковку весьма распространена и в Петербурге.

«На Московском вокзале загоняют авто на эвакуатор, отъезжают на Гончарную улицу и стоят, ждут владельца. Снять авто стоит 4000 рублей», - пишет один из «пострадавших». Официально же подобные сведения, понятно, никто - ни сотрудники ГИБДД, ни работники нанятых эвакуаторов - не подтверждают.
Отдельные автовладельцы считают, что состав 166-й статьи УК РФ (завладение ТС без цели хищения) наяву, а увольнение - самая легкая санкция для того, кто был «в доле».
Руководство главка озвученные «синеведерочниками» сведения пока не прокомментировало.

Видео: Георгий Кокорин

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга Павловна Барсукова, работник культуры, 56 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика