Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 76.2
Евро 91.2
Юань 1.16

Николай Буров: Никаких «устных просьб» о вывозе экспонатов из Исаакия не может быть в принципе

 Фото: Евгений Степанов/Интерпресс Фото: Евгений Степанов/Интерпресс В последние дни скандал вокруг передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви продолжил свое развитие. Вчера Смольнинский суд Петербурга начал судебное разбирательство по этому поводу, инициированное правозащитниками и депутатами парламента города. Сегодня утром СМИ разразились новостью о том, что Смольный в устной форме попросил директора «Исаакиевского собора» Николая Бурова вывезти все экспонаты из музея к 16 апреля

ОК-информ поговорил с участниками событий и попытался разобраться в том, что происходит.

На состоявшемся заседании Смольнинского суда Петербурга, где рассматривали иск противников передачи Исаакиевского собора, решено привлечь к процессу губернатора Петербурга Георгия Полтавченко как «заинтересованное лицо», а также обнародовать письменное обращение от Церкви с просьбой передать собор. Его, по словам заявителей во главе с депутатом ЗС Борисом Вишневским, не существует в помине. Ключевое требование противников изменения статуса собора - признать недействительным распоряжение Комитета имущественных отношений Смольного, где определен план мероприятий по передаче собора Церкви. Этот документ и позволил губернатору Георгию Полтавченко заявить: «Вопрос решен».

Ключевое требование противников изменения статуса собора - признать недействительным распоряжение Комитета имущественных отношений Смольного, где определен план мероприятий по передаче собора Церкви

Депутаты указали - РПЦ и Смольный не выполнили предусмотренную законом процедуру: церковь должна подать заявку о притязаниях на собор, которую необходимо опубликовать, и только после этого может быть принято решение о юридическом статусе собора. То, что официальной заявки не было, не раз подтверждали и в Смольном, и в Московском патриархате. Как выяснилось, решение о передаче Исаакия церкви губернатор Полтавченко принял после частной переписки с патриархом Кириллом. Свое мнение об итогах судебного заседания высказал ОК-информ депутат парламента Борис Вишневский:

- Суд рассмотрел наши ходатайства о привлечении к делу новых сторон и новых документов. Почти все они были удовлетворены. Приобщены к делу ответы губернатора и вице-губернаторов - из них следует, что никакого заявления на передачу Исаакиевского собора, естественно, не поступало. В качестве ответчиков привлечены сам музей, РПЦ, Комитет по культуре, Министерство культуры, а по инициативе самого суда - еще и губернатор Полтавченко.

Суд истребовал в качестве доказательств документ, на основании которого, собственно, и было издано решение о передаче собора Церкви. Прямо на заседании представители КИО признали, что таких заявлений не направлялось, так что не очень понятна законодательная база, на основании которой вообще приняли решение о передаче Исаакия. И вся ответственность за это решение лежит на Георгии Полтавченко.

То, что официальной заявки не было, не раз подтверждали и в Смольном, и в Московском патриархате. Как выяснилось, решение о передаче Исаакия церкви губернатор Полтавченко принял после частной переписки с патриархом Кириллом

Что касается «устного распоряжения» Смольного директору музея Бурову о вывозе экспонатов, то это чистой воды «утка», вранье. Я лично разговаривал с Буровым - не было у него никакого распоряжения ничего перевозить! Эту «утку» вбросило информагентство. На деле Бурову устно сказали: рассчитайте сроки, в которые можно перевезти экспонаты музея - в случае, если решение о передаче собора все-таки будет принято! Но такого решения нет и, скорее всего, не будет. То, что они рассчитывают сроки, вовсе не значит, что они уже пакуют экспонаты музея к каким-то датам! Будет в итоге передан собор РПЦ или нет? Я не занимаюсь прогнозами. Со своей стороны, мы будем делать все от нас зависящее, чтобы не допустить передачи собора РПЦ. Это будет означать разгон государственного музея, - резюмировал Вишневский.

В свою очередь, директор «Исаакиевского собора» Николай Буров высказал ОК-информ свою точку зрения на ситуацию:

- Для начала замечу - ни по какому «устному распоряжению» перемещать музейные экспонаты нельзя. Это прямо противоречит закону. Ко мне обратились из Смольного с просьбой просчитать временные затраты, связанные с вывозом музейной коллекции Исаакиевского собора на другую площадку. Сейчас наши специалисты сидят и просчитывают минимальные сроки, которые для этого необходимы. Тут нужно сделать сразу несколько шагов: сначала заказать проект вывоза ценностей, потом - тару для их перемещения. Все это диктует целый ряд законов и инструкций, связанных с музейным делом. Потом надо застраховать перемещаемое. Следующий шаг - выбрать лицензированную компанию, которая сможет все это перевезти. Параллельно нужно обработать площадку, куда будут перевозиться музейные ценности - от микологического и бактериологического контроля до соблюдения и гарантий температурно-влажностного режима, освещенности и т. д. И только после выполнения всех этих шагов коллекцию музея Исаакия можно начинать перемещать.

Бурову устно сказали: рассчитайте сроки, в которые можно перевезти экспонаты музея - в случае, если решение о передаче собора все-таки будет принято! Но такого решения нет и, скорее всего, не будет

Скорее всего, все три этапа - тара, страховка и перевозка - по стоимости намного превысят сумму в 600 тысяч рублей. Таким образом, по 44-му федеральному закону каждое из этих действий должно пройти конкурсную процедуру. И только после конкурса и выбора исполнителя можно говорить о переезде. Что касается нового помещения, то здесь готовы «подставить плечо» наши коллеги из Музея истории города, у них есть свободное пространство. Но остаются вопросы - на какое время и для каких целей стоит перевозить туда ценности, какова их дальнейшая судьба? Пока что все это мы даже не обсуждали. В любом случае, мы просчитали, что тот минимум времени на переезд, который позволит не нарушать ни один из законов - это 24 месяца с момента издания распоряжения о переезде. А оптимальные сроки переезда - значительно большие.

Для того чтобы сейчас начать подготовку к переезду, мне нужно решение о передаче собора «на руки», иначе я не могу потратить на эти цели ни копейки. Но ни у меня, ни где-либо еще нет ни одного документа, который позволил бы нам двигаться в этом направлении. Одного желания губернатора или, допустим, депутатов ЗС недостаточно, для того чтобы производить какие-то действия. Таким образом, никаких «устных указаний» о переезде просто не может быть - сначала нужно распоряжение, и лишь потом - какие-то действия по переезду. У нас музейные предметы защищены законом лучше, чем даже некоторые люди.

Останется ли собор в нынешнем статусе, сегодня вам не скажет никто. Да, свое мнение могла бы уже официально высказать высшая власть - по крайней мере, мне это было бы очень интересно. А главное - весьма актуально, - резюмировал Буров.

«Мы просчитали, что тот минимум времени на переезд, который позволит не нарушать ни один из законов - это 24 месяца с момента издания распоряжения о переезде. А оптимальные сроки переезда - значительно большие»

По его словам, в случае необходимости из собора придется вывезти 26,5 тысячи экспонатов. Все они очень разные - от тоненьких чертежей XIX века до огромных икон высотой в несколько метров. Для них нужны особые условия хранения и 700 квадратных метров свободного места.

Сегодня же вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов сообщил - пока что в Смольный не поступало официального обращения РПЦ о передаче Исаакия в безвозмездное пользование.

- Поэтому нет и оснований для рассмотрения вопроса о передаче музейных ценностей из Исаакия в другие музеи Петербурга, тем не менее руководство города предусмотрит любые варианты развития событий. Однозначно будет сохранен юридический статус музея-памятника «Исаакиевский собор» - он останется в ведении города и продолжит полноценную музейную и просветительскую работу, - заявил Кириллов.

Вице-губернатор признал - в Смольном прорабатывается вопрос о возможном перемещении части музейных фондов (в случае передачи Исаакия в пользование РПЦ). В качестве новых музейных площадок рассматривались помещения на Большой Морской и Думской улицах. Но самый предпочтительный вариант - Музей истории Петербурга. Именно там до 1963-го размещалась экспозиция, впоследствии ставшая основой музея в Исаакии, который в 1983-м получил самостоятельный музейный статус. При этом Кириллов заверил - если собор все же передадут Церкви, то правительство города позаботится о трудоустройстве всех сотрудников музея. ОК-информ продолжит следить за ситуацией вокруг передачи собора.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Евгения, пенсионерка, 67 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика