Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 71.1
Евро 78.26
Юань 9.93

Сотрудники аэропорта Каира подозреваются в диверсионной деятельности против России

Правоохранительные органы Каира арестовали по подозрению в диверсионной деятельности 11 сотрудников столичного аэропорта. По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), начать тщательное расследование их вынудили российские представители спецслужб, работающие на аэровокзале

Как сообщается на сайте АТОР, 11 сотрудников аэропорта арестованы по предварительному обвинению в намеренной диверсии. Напомним, накануне в крупнейшем аэропорту Каира произошло неожиданное и необъяснимое отключение электроэнергии. Сбой привел к задержкам международных и внутренних рейсов, была нарушена работа всех систем безопасности, отключились компьютеры и кондиционеры, произошли задержки в выдаче багажа. 

Как уточняют эксперты, вероятно, на ЧП не обратили бы особого внимания, если бы в то время в аэропорту не работала инспекция российских специалистов по авиабезопасности, которые уже не первый раз проводят проверки и анализ систем безопасности в крупнейшем аэропорту Арабской Республики. Вероятно, напуганные очередным отказом в возобновлении авиасообщения со стороны российских экспертов, власти Египта обратили более пристальное внимание на инцидент и решили расследовать его.

ЧП широко освещается в местных СМИ. Заинтересованные лица, в том числе политики, члены парламента и представители египетского турбизнеса высказались за проведение расследования, поскольку происшествие порочит репутацию страны и каирского аэропорта в частности.

Более того, СМИ не исключают, что сбой в аэропорту был диверсией, специально приуроченной к очередной проверке со стороны российских специалистов.

Генеральный прокурор Египта Набил Садек приказал задержать 11 технических специалистов каирского аэропорта на 15 дней. По предварительным данным, им предъявлены обвинения в намеренном отключении электроэнергии. Внимание также будет уделено компании Electricity Company, которая поставляет электричество аэропорту.

С прокурорами солидарны и представители гражданской авиации Египта, которые считают крайне тревожным тот факт, что во время ЧП не сработали резервные генераторы, которые должны запускаться автоматически.

Напомним, авиасообщение между РФ и АРЕ было прекращено после теракта, приведшего к падению российского самолета в 2015 году над Синаем (рейс в Петербург из Шарм-аль-Шейха). В теракте погибли 224 человека. До сих пор российская сторона не соглашалась на восстановление постоянного авиасообщения с Египтом из-за недовольства мерами безопасности в египетских аэропортах. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, помощник адвоката, 50 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика