Пить или не пить?
В начале октября в одной из школ Ижевска произошло массовое отравление учеников. Родители подозревают, что дети могли отравиться питьевой водой.
- Мой сын в школе не ест. После урока физкультуры он пил только кипяченую воду в столовой, а на следующий урок его начало тошнить, - рассказала мама третьеклассника ижевской школы № 72.
В настоящее время Управление Роспотребнадзора по Удмуртской республике проводит эпидемиологическое расследование с целью выяснения причины заболевания 56 школьников желудочно-кишечной инфекцией. «Общественный контроль» решил узнать, можно ли отравиться простой питьевой водой.
- Только в России воду делят на минеральную и питьевую, но это некорректно, поскольку в обоих случаях вода берется из природных источников. И главное требование к минеральным питьевым столовым водам - это соответствие гигиеническим нормативам, - рассказал нашему изданию Сергей Селезнев, независимый аудитор компаний по производству фасованной воды.
По его словам, слово «минеральные» относится только к тем водам, которые выводятся артезианскими скважинами и разливаются по бутылям без «вмешательства в солевой состав», то есть подлежат только фильтрации, обеззараживанию и в случае необходимости - обезжелезиванию. Питьевые воды могут производиться как из закрытого подземного водоисточника, так и из открытых водоисточников, а также водоисточников централизованного водоснабжения (так поступают все без исключения транснациональные компании).
- Главное при выборе воды - смотреть на ее безопасность, водоисточник и показатели физиологической полноценности, а минерализация воды тут служит решающим фактором, - говорит эксперт.
По словам Ярослава Ермолаева, коммерческого директора компании по розливу и доставке бутилированной воды, в России нет закона, определяющего минимальные технические и технологические требования к предприятиям по розливу воды, поэтому мелкие фирмы часто пренебрегают лабораторными исследованиями продукции.
- Раньше Санэпиднадзор проверял места для планируемого производства фасованной воды, проводил обязательную экспертизу технологической и технической документации, а также исследования отобранных и опечатанных на производстве образцов готовой продукции. И только по результатам этой проверки выдавалось свидетельство, разрешающее производство бутилированной воды. Сейчас подобной системы контроля качества нет, и потребители не защищены от «гаражников-полулегалов», - говорит Ярослав Ермолаев. - Поэтому безопаснее все-таки приобретать воду у крупнейших производителей региона, чье производство отвечает современным технологическим требованиям.
Сергей Селезнев советует внимательно читать этикетку на бутылках с водой. На них должна быть информация о производителе с фактическим адресом и сведения о лицензии на недропользование, наличие которой служит доказательством того, что вода добыта из артезианской скважины.
- Нет лицензии - значит, вода взята из централизованной системы водоснабжения, из водопровода. Такая вода должна именоваться «очищенной» или «дочищенной», но производитель может упомянуть об этом на этикетке мелким шрифтом, практически нечитабельным, поэтому будьте внимательны, - советует эксперт.
Получить хороший продукт с помощью очистки водопроводной воды очень трудно, учитывая изношенность труб, а в домашних условиях очистить такую воду практически невозможно, говорят эксперты.
- Что касается доставки воды на дом, то тут тоже необходимо обращать внимание на крупные компании, много лет работающие на рынке. В отличие от магазинной воды здесь потребитель не платит за тару, в которой находится вода. Это позволяет добиваться более выгодного соотношения цены и качества, не снижая реального уровня этого самого качества, - говорит Сергей Селезнев.
По его словам, видимая простота торговли водой с доставкой на дом привлекает на этот рынок игроков-дилетантов, которые из-за недостаточных знаний и в погоне за легкой выгодой выводят на рынок предложения, крайне привлекательные по цене, но, к сожалению, серьезно страдающие по качеству.
- Могу порекомендовать потребителю ориентироваться на компании, которые открыто показывают свое производство и имеют лаборатории по контролю качества, - объясняет эксперт и напоминает, что в отличие от бутилированной родниковая вода проходит лишь природную очистку, которая недостаточна в современных экологических условиях. Употреблять такую воду опасно для здоровья.