Когда затопит Санкт-Петербург

Директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Алексей Кокорин поделился с URA.RU мнением, что изменение уровня воды в Мировом океане в следующем столетии грозит уничтожением крупных городов страны.
«Проблема XXII века — подъем воды в Мировом океане. По худшим оценкам, на пять метров. Вопрос, как сохранить историческое наследие, возникнет для Петербурга и Архангельска», — заявил Кокорин.
Ведущий научный сотрудник, специалист по природным катастрофам РАН Алексей Карнаухов заметил, что проблем удастся избежать, если предпринять все возможные усилия по сокращению выбросов парниковых газов для борьбы с глобальным потеплением.
«У нас уже есть два региона в России, где наводнения регулярно повторятся — Северный Кавказ, на который влияет расположение гор, и Дальний Восток, подверженный смещению муссонных дождей», — отметил климатолог.
Lenta.ru напоминает о том, что в конце июня президент Путин заявил, что для России изменение климата происходит заметнее, чем в других странах мира. Большая часть территории страны расположена в условиях вечной мерзлоты, поэтому таяние промерзшей земли приведет к разрушительным экономическим и социальным последствиям в десятках городов.
Впрочем, есть и другие мнения. Так, политик и геофизик Сергей Миронов полагает, что человечеству не нужно опасаться глобального потепления: через несколько лет процесс обратится вспять и на планете резко похолодает. «Сейчас некоторые эксперты пророчат Санкт-Петербургу затопление из-за "глобального потепления". Масла в огонь их прогнозов подливает нынешняя жаркая погода, которая долго держится в регионе. Однако такие страхи не имеют реальных оснований — говорю как профессиональный геофизик. Проблемой изменения климата занимаюсь давно, и могу уверенно сказать: надо готовиться не к потеплению, а к новому ледниковому периоду», — заявил председатель «Справедливой России» две недели назад.
- Проект генплана Санкт-Петербурга пошел на новый круг согласований
- В Петербурге наблюдается отток трудовых мигрантов
- У Исаакиевского собора открылся третий офис сети «ВКонтакте»
- Медикам, борющимся с ковидом, продлили выплаты и разрешили не носить противочумные костюмы
- Газпром официально переехал из Черёмушек в Лахту
