Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +8 погода в Петербурге
Доллар 73.33
Евро 85.88
Юань 1.13

Когда затопит Санкт-Петербург

 Ученые предсказали затопление Санкт-Петербурга и Архангельска из-за стремительного глобального потепления.

Директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Алексей Кокорин поделился с URA.RU мнением, что изменение уровня воды в Мировом океане в следующем столетии грозит уничтожением крупных городов страны.

«Проблема XXII века — подъем воды в Мировом океане. По худшим оценкам, на пять метров. Вопрос, как сохранить историческое наследие, возникнет для Петербурга и Архангельска», — заявил Кокорин.

Ведущий научный сотрудник, специалист по природным катастрофам РАН Алексей Карнаухов заметил, что проблем удастся избежать, если предпринять все возможные усилия по сокращению выбросов парниковых газов для борьбы с глобальным потеплением.

«У нас уже есть два региона в России, где наводнения регулярно повторятся — Северный Кавказ, на который влияет расположение гор, и Дальний Восток, подверженный смещению муссонных дождей», — отметил климатолог.

Lenta.ru напоминает о том, что в конце июня президент Путин заявил, что для России изменение климата происходит заметнее, чем в других странах мира. Большая часть территории страны расположена в условиях вечной мерзлоты, поэтому таяние промерзшей земли приведет к разрушительным экономическим и социальным последствиям в десятках городов.

Впрочем, есть и другие мнения. Так, политик и геофизик Сергей Миронов полагает, что человечеству не нужно опасаться глобального потепления: через несколько лет процесс обратится вспять и на планете резко похолодает. «Сейчас некоторые эксперты пророчат Санкт-Петербургу затопление из-за "глобального потепления". Масла в огонь их прогнозов подливает нынешняя жаркая погода, которая долго держится в регионе. Однако такие страхи не имеют реальных оснований — говорю как профессиональный геофизик. Проблемой изменения климата занимаюсь давно, и могу уверенно сказать: надо готовиться не к потеплению, а к новому ледниковому периоду», — заявил председатель «Справедливой России» две недели назад.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья, домохозяйка, 32 года Нужна ли в интернете цензура?