Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.82
Евро 98.95
Юань 1.26

Красногвардейский рубеж

 wikimedia.org wikimedia.org В одной из прошлых публикаций мы рассказывали о создании и обороне Лужского рубежа. Наиболее близкой к городу частью срочно создаваемого на южном направлении летом 1941 года оборонительного кольца был Красногвардейский укрепрайон. Красногвардейском тогда называли Гатчину. 

Укрепрайон был создан 23 июля 1941 года. Командовал им генерал-майор В.А. Крылов. Впрочем, по воспоминаниям М.А. Фишмана, уполномоченного обкома ВКП(б) на строительстве центрального сектора Красногвардейского укрепрайона, первые работы по рекогносцировке начались даже раньше -  в начале июля 1941 года.

В середине месяца развернулись земляные работы. Десятки тысяч ленинградцев отправились на сооружение укрепрайона в рамках гражданской повинности. Однако все работы, связанные с бетоном, вели профессиональные строители - для этого были мобилизованы рабочие и техника городских и областных строительно-монтажных управлений.

С середины августа, когда бои с немцами развернулись на Лужском оборонительном рубеже, строители Красногвардейского укрепрайона стали подвергаться систематическим бомбежкам и обстрелам с воздуха.

С середины августа, когда бои с немцами развернулись на Лужском оборонительном рубеже, строители Красногвардейского укрепрайона стали подвергаться систематическим бомбежкам и обстрелам с воздуха. В двадцатых числах августа начались бои кадровой армии и ополченцев 2-й и 3-й дивизии на линиях Красногвардейского рубежа. Необходимо отметить, что, несмотря на героические усилия десятков тысяч ленинградцев, план по сооружению укрепрайона был выполнен только частично. Работы по оборудованию позиций, устройству заграждений на дорогах в глубине обороны, укреплению отдельных населенных пунктов не были закончены.

В укрепленном районе отсутствовали не только предполье (укреплённая передовая полоса обороны впереди главной полосы обороны или впереди УР), но и тыловой оборонительный рубеж. В случае прорыва первой линии обороны войскам с нее отступать было некуда. Чтобы устранить этот серьезный недостаток, 26 августа было начато строительство Пулковской позиции по линии Урицк - Дудергоф - Пулковские высоты - Колпино.

Да и в самом ходе строительства проявились многие организационные проблемы, характерные для начала войны: работы в разных узлах начинались в отсутствие у руководителей общего плана, часто укрепленные узлы создавались без согласования системы огня, расположения противотанковых препятствий, часто - по шаблону, без учета условий местности. Огромной проблемой оставалось наполнение уже построенных сооружений и узлов обороны войсками.

В укрепленном районе отсутствовали не только предполье (укреплённая передовая полоса обороны впереди главной полосы обороны или впереди УР), но и тыловой оборонительный рубеж.

В основном на всем протяжении оборонительной линии позиции занимали 2-я и 3-я  дивизии народного ополчения и 291-я стрелковая дивизия. Комплектование шло буквально на ходу. 16 августа был дан приказ «3-ю и 2-ю гвардейские рабочие дивизии, переданные главкомом Северо-западного направления в состав войск Северного фронта, включить в состав Красногвардейского УРа...  закончить формирование 3-й гвардейской дивизии к 19 августа 1941 года».

Именно 19 августа 1941 года немецкие войска вошли в соприкосновение с войсками Красногвардейского укрепрайона в районе деревни Большие Борницы. Всего, по данным В. Мосунова, части, занимающие укрепрайон, насчитывали в общей сложности 22 133 человека, 290 орудий, 70 минометов, 202 станковых и 153 ручных пулемета. Многие части были сильно потрепаны в боях, в дивизиях народного ополчения часто не хватало вооружения. Так, например, во втором полку 3-й гвардейской ДНО около 25% бойцов не имели винтовок. Количество же орудий не отражало реальные возможности артиллерии - часто для них не было снарядов.

Согласно принятому плану обороны Ленинграда, Красновардейский укрепрайон должен был удерживаться во что бы то ни стало. Основной его задачей было не пропустить противника в Ленинград. Однако плана взаимодействия с полевыми войсками не было, и главное - не было резервов, которые можно было бы оперативно бросить в бой в случае прорыва. Для борьбы с танками предполагалось использовать морские орудия. которые снимали с кораблей и устанавливали по линиям обороны на бетонных основаниях. Также для противотанковой обороны выделялись зенитные орудия. Они действительно могли быть эффективными для такой задачи, но укомплектованы были в основном снарядами со шрапнелью, которые повреждали танк только при очень удачном выстреле.

Всего, по данным В. Мосунова, части, занимающие укрепрайон, насчитывали в общей сложности 22 133 человека, 290 орудий, 70 минометов, 202 станковых и 153 ручных пулемета.

Красносельский сектор обороны тянулся от Финского залива на юго-восток по линии Залив - Горская - Ароппакузи - Скворицы: 35 километров общей протяженностью. Здесь горожане построили 87 километров противотанковых рвов, 56 километров проволочных препятствий, поставили 1 км железобетонных надолб. По линии обороны было построено 286 железобетонных огневых точек, 63 бронированных артиллерийских огневых точек и 39 пулеметных, 51 скрывающаяся огневая точка, 325 открытых артиллерийских и 304 пулеметных площадки, 89 км окопов и 54 командных пункта.

В конце августа состоялась инспекционная поездка руководства по Красногвардейскому укрепрайону. Она выявила ряд существенных недостатков в организации обороны. В первую очередь плотность обороны, недостаток огневых точек. 3-4 огневые точки на километр фронта - совершенно недостаточно, как и глубина обороны - около 3 км. Огневые точки были поставлены вне увязки с противотанковыми препятствиями.

Плохо  было отработано взаимодействие частей. Фронт занимали как пехотные части, так и отдельные противотанковы батальоны (ПАБы). Первые подчинялись своим командирам, вторые - коменданту укрепрайона. Координации в планировании и действиях между ними было недостаточно. В итоге 5 сентября части укрепрайона передали в оперативное подчинение начальникам сухопутных частей, но было, по большому, счету уже поздно. Личный состав многих частей  не имел опыта службы в вооруженных силах. Для серьезного исправления ошибок не было ни времени, ни ресурсов. В бой Красногвардейский укрепрайон входил не до конца наполненным войсками.

Горожане построили 87 км противотанковых рвов, 56 км проволочных препятствий, поставили 1 км железобетонных надолб.

20 августа начались обстрелы Красногвардейска, а 21 августа штаб Красногвардейского УР отдал боевой приказ № 4, в котором говорилось: «Противник, оттеснив части Кингисеппского участка на север, к побережью Финского залива, подошел передовыми мотомехчастями к внешнему поясу Красногвардейского УР и вошел в соприкосновение с передовыми отрядами последнего... Красногвардейский укрепрайон активно обороняет полосу по линии: Петергоф, Пелля, Алапурсково, Салези, Пима, Лукаши, Старя Мыза, Колпино - и, опираясь на ранее подготовленный рубеж, не допускает противника на Ленинград».

Оборона Красногвардейска и бои под Русско-Высоцким существенно замедлили наступление немецких войск на Ленинград.

В последующих публикациях мы постараемся показать, как эти события повлияли на принятие решений о штурме города. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, автостопщик из Перми, 22 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии