Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 89.82
Евро 99.72
Юань 1.25

Подземелья Петербруга и окрестностей. Мифологическая основа

 Фото предоставлено пресс-службой ОАО «Метрострой» Фото предоставлено пресс-службой ОАО «Метрострой» ОК-информ начинает новый цикл статей, посвященных подземному миру Петербурга. И этот цикл изначально будет носить не столь обычный для подобных статей таинственный, а совсем будничный характер. Можно даже назвать его скептическим. И если уж подробно раскрывать тему подземного Петербурга, то первым делом стоит понять, как мы, горожане, его себе представляем. И почему

Вполне уместно назвать отношение людей к подземному миру «мифологическим». И это свойственно не одним лишь петербуржцам. Везде подземелья несут на себе налет таинственности. Наш город не исключение. И причин тому множество. Прежде всего причины в нас, в наших головах.

Вполне уместно назвать отношение людей к подземному миру «мифологическим». И это свойственно не одним лишь петербуржцам. Везде подземелья несут на себе налет таинственности. Наш город не исключение.

Человеку присуща мифологизация подземного пространства. Это можно отметить еще по древнейшим мифам. В них зачастую подземный мир представал пространством, где обитали таинственные силы, будь то великаны, подземные карлики, гномы, эльфы и прочая нечисть. Во многих культурах подземный мир ассоциировался с миром мертвых. Причем, в отличие от современного, символического понимания, в глубокой древности этот мир и вход в него (озеро Амсанкт) локализовывались греками достаточно точно. И в других культурах ходом, через который сообщались мир мертвых и мир живых, часто становились пещеры и им подобные объекты.

Трехчастность мифологического сознания исходит из особенностей нашей жизни и нашего мировосприятия и совсем не ушла из наших представлений об окружающем мире. Одновременно с научными знаниями (а иногда и вместо них) существует обыденная картина и язык, в котором есть выражения «попасть на небеса» или «провалиться под землю». Таким образом, самая главная причина существования мифов о подземельях - это наша внутренняя потребность нашпиговать пространство под ногами некими пустотами и их обитателями.

Вторая значимая причина - попытка объяснить окружающий мир и необычные объекты в нем. Иногда - объекты с необычной историей. Александр Панченко-мл. в одной из своих статей, посвященных мифологизации археологических памятников, описал ситуацию, которую можно с успехом перенести и на восприятие подземелий. Житель определенной местности (например, Санкт-Петербурга) видит в самом своем городе или поблизости необычный для глаза объект - будь то холм, гора, крепость, руины замка. Или объект, обладающий уникальной историей (дворец, в котором произошли важные события) - и необходимо объяснить его появление. Если видим дырку в земле, руины, горку, все, что цепляет глаз, - значит, там есть подземный ход (тайник, клад, секретная ветка метро). А уж если с необычной постройкой связана жизнь или - более того - таинственная гибель правителя (классический пример - Михайловский замок), то без подземного хода не обойтись уж совершенно точно.

Фольклор подхватывают писатели, краеведы, а ныне и средства массовой информации - и раздувают до невероятных масштабов. Легенды начинают жить своей жизнью, по тем законам, по которым и должны жить легенды.

И лишь на третьем месте - сами подземные объекты, которые видел мельком или посещал человек либо его предки, родственники, друзья.

На этой основе формируется и живет в нас целый слой городского фольклора, рассказывающий о тайных ходах, кладах, подземельях, пыточных комнатах, замурованных скелетах...

Фольклор подхватывают писатели, краеведы, а ныне и средства массовой информации - и раздувают до невероятных масштабов. Легенды начинают жить своей жизнью, по тем законам, по которым и должны жить легенды. Их носители рассказывают о посещении от первого лица, придерживаясь определенной формы (об этом - в статье о подземных ходах в крепостях). И все - подземный мир заселен. Складываются и группы людей, которые заинтересованы в существовании подобных легенд: легальные и нелегальные экскурсоводы, например, сообщества «исследователей-диггеров» (про которых сейчас даже фильмы снимают).

Хорошо это или плохо? Ни то и ни другое. Фольклор - показатель, что город жив, что горожане глубоко взаимодействуют с пространством, их окружающим. Он должен быть, он был и будет. Но вот с реальностью он, увы, обычно не соотносится.

Фольклор - показатель, что город жив, что горожане глубоко взаимодействуют с пространством, их окружающим. Он должен быть, он был и будет. Но вот с реальностью он, увы, обычно не соотносится.

Впрочем, будем осторожны: любой носитель легенды погружен в мифологическое пространство, и существование какой-нибудь тайной пещеры для него - зачастую вопрос веры. Вопрос доказательства для носителя легенды, как правило, не стоит. Переубеждать его бесполезно. А вот проверить миф, постараться понять, что за ним стоит и есть ли что-то в реальной жизни, что его породило, - всегда интересно. Именно этим мы и будем заниматься ближайшие недели на примерах замков, дворцов, крепостей... Ну, а пока несколько вводных моментов с позиции скептика.

Первое - наша география и геология. Петербург стоит на болоте. И это не расхожая фраза, а правда, по крайней мере - для большей части исторического центра. А некоторые окраины - так и вообще на намывных территориях, на бывшем дне залива. Уровень грунтовых вод в Петербурге высок и из века в век еще повышается. Часто подвалы домов оказываются сырыми или даже затопленными. Об этом знают все, кто живет в квартирах с комарами.

Высокий уровень грунтовых вод, болотистая местность, пусть и засыпанная сверху, препятствует сколько-либо долгому бытованию в городе подземных пространств. Если заглянуть глубже, на метростроевскую глубину, мы можем найти даже подземные реки, следы старых послеледниковых водоемов и водостоков, состоящие из смеси песка и воды. Этот плывун неоднократно мешал работать строителям метро. Дороговизна и сложность его строительства не располагала к созданию в Петербурге собственного «Метро 2». Хотя легенды о нем встречаются.

У нас нет холмов, склоны которых можно было бы изрыть пещерами. Нет и карста (ландшафта, располагающего к образованию пустот в земле), по крайней мере - поблизости от города.

У нас нет холмов, склоны которых можно было бы изрыть пещерами. Нет и карста (ландшафта, располагающего к образованию пустот в земле), по крайней мере - поблизости от города.

Второй фактор против массового образования подземелий - развитие технологии. Уровень развития строительной техники и прежде всего - навыков и материалов качественной гидроизоляции в XVIII, XIX веках и (тем более) ранее не позволял делать в наших условиях действующие подземные ходы. Гидроизоляция таких ходов была бы дорогой и ненадежной. Что уж говорить про древности, если построенные в середине XX века бомбоубежища без постоянного ухода и откачки оказываются затопленными. Исключение здесь - лишь гидротехнические сооружения, в которых требований изоляции от окружающего пространства фактически и не было.

Именно так - в столкновении мифов и реальности - мы построим свои рассказы о петербургских подземельях, старинных крепостях, закрытых в кирпичную кладку каналах, пещерах естественного и искусственного происхождения в окрестностях нашего города. Статьи эти будут основываться на многолетних поисках автора в сфере сбора, проверки мифов о подземных сооружениях в Петербурге и пригородах и - по возможности - подтверждаться фото и видеоматериалами.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Даниил, школьник, 14 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии