Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 75.86
Евро 90.46
Юань 1.15

От ЭКО до пломбы: любой каприз за ваши баксы

 Фото: Александр Кондратюк/РИА «Новости» Фото: Александр Кондратюк/РИА «Новости» Поток медицинского туризма в Россию за последние месяцы вырос на 16%, и эта тенденция сохраняется. Иностранцев привлекает в нашей стране дешевая стоматология и услуги гинекологов, а мы едем за границу за качественной реабилитацией

Открывайте рты и кошельки

В конце 2015 года в России начала работать Ассоциация организаторов международного медицинского туризма (АОММТ). На днях были подведены первые итоги работы экспертов по оценке состояния российского рынка турмедуслуг.

Как сообщили «ОК-информ» в АОММТ, ожидается, что в ближайшее время медицинский туризм в России вырастет как минимум на 10%. При этом, по данным Ассоциации, в 2014-м и 2015 годах поток выездного медицинского туризма в нашей стране сократился почти на четверть, а на начало 2016 года аналитики прогнозируют сокращение еще минимум на треть. По словам президента АОММТ Константина Онищенко, из-за крайне выгодного для иностранцев курса рубля стоматологические услуги в России для европейцев сегодня в 10 раз дешевле, чем на родине, а процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) - в 2-3 раза.

Из-за крайне выгодного для иностранцев курса рубля стоматологические услуги в России для европейцев сегодня в 10 раз дешевле, чем на родине, а процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) - в 2-3 раза.

Для сравнения - стоимостные характеристики так называемого «чек-ап» (обследования организма): в Германии оно стоит 1 500 - 15 000 евро, в Израиле - от 4 600 до 6 000 евро, а в США доходит до 80 тысяч долларов. В России аналогичное обследование обойдется от 30 до 100 тысяч рублей (380 – 1 200 долларов).

«Уже сейчас мы наблюдаем положительную динамику интереса со стороны целевой аудитории: в 2014 году мы провели 17 тысяч диагностических исследований организма, в 2015 году их количество возросло до 30 тысяч в год», - приводит экспертное заключение генерального директора диагностических центров «Рэмси Диагностика» Семена Савченко АОММТ. По его мнению, параллельно меняется и отношение самих россиян к профилактике, так как все больше наших сограждан предпочитают пройти обследование или диспансеризацию, а не лечить уже запущенную болезнь.

Как рассказали корреспонденту «ОК-информ» в одной из стоматологических клиник Петербурга, к ним сейчас за лечением и протезирование приезжают даже японцы и американцы:

«У нас “рот под ключ”, то есть включая лечение, подготовку к протезированию и само протезирование (если речь не идет об имплантах) обойдется даже в запущенных случаях несравнимо дешевле (примерно в 8 - 10 раз), чем во многих европейских странах и в США. Имплантация подороже, конечно, но цены все равно несравнимы с западными, - рассказал врач-стоматолог Михаил Иванов. - Зато из российских материалов у нас в арсенале только перекись водорода и... цемент. Все остальное - импортное, преимущественно японское, израильское, немецкое. Поэтому для наших пациентов стоимость возросла, конечно, зато иностранцам это очень выгодно».

В Германии «чек-ап» (обследование организма) стоит 1500 - 15 000 евро, в Израиле - от 4 600 до 6 000 евро, а в США - до 80 тысяч долларов. В России оно обойдется от 30 до 100 тысяч рублей (380 - 1200 долларов).

Похожа картина и с гинекологией. Как на днях сообщил председатель комитета по здравоохранению Петербурга Валерий Колабутин, в 2015 году количество и качество проведенных операций ЭКО вызвали у него и коллег особую гордость:

«Операцию по экстракорпоральному оплодотворению сделали 2 309 женщинам с 36-процентной результативностью. Это очень хорошие показатели. Санкт-Петербург может выступать в этом направлении как центр медицинского туризма», - похвастался Валерий Колабутин.

Примечательно, что граждане стран, входящих в ЕврАзЭс, могут лечиться в России за счет своих государств. В 2014 году Минздрав РФ определил перечень медицинских центров, которым разрешено работать в рамках взаимного соглашения со странами-партнерами. Лечение иностранных пациентов может осуществляться за счет их государств, если гражданам удастся получить соответствующую квоту (кстати, подобное возможно и в России - при условии, что в нашей стране невозможно предоставить требуемые медицинские услуги).

«Вылечить-то вылечим, а вот реабилитация - за ваш счет»

Однако, по данным Ассоциации международного медицинского туризма, с лечением в России дела обстоят не так радужно, как с диагностикой.

«Онкологические, сердечно-сосудистые заболевания и заболевания опорно-двигательного аппарата россияне часто доверяют заграничным клиникам. Как правило, это те пациенты, которые принципиально не признают российское здравоохранение; те, кому требуется специфическая медицинская помощь, которую они не могут получить в России, а также граждане, имеющие негативный опыт взаимодействия с российскими медучреждениями. Однако если ранее странами-лидерами для медицинского туризма были Германия, Израиль, Корея, то в ближайшее время к ним присоединятся Индия, Таиланд, Испания, Греция и Прибалтика», - сообщили «ОК-информ» в АОММТ.

Если ранее странами-лидерами для медицинского туризма были Германия, Израиль, Корея, то в ближайшее время к ним присоединятся Индия, Таиланд, Испания, Греция и Прибалтика.

Многие российские врачи признают, что в России сейчас можно сделать практически любые, даже самые высокотехнологичные операции, однако все упирается в восстановительное лечение, в трудности послеоперационного ухода, в необходимые оздоровительные программы.

«Операцию мне сделали блестяще, руки у врачей золотые, оборудование действительно космическое, - рассказывает бывшая пациентка одной из онкологических больниц Петербурга Лариса Андреева. - Но две недели пролежала - и до свиданья. Потом на каждую перевязку ездить самой - 6 остановок на троллейбусе. За каждую процедуру либо плати, либо жди очереди; лекарства можно сразу, но за деньги - либо бесплатно по льготе, но их еще поискать и подождать надо. Заикнулась про санаторий - участковый врач руками замахал: “Конечно, вам положено, но очередь на 1 год и 8 месяцев вперед”. Так я умереть могу, не дождавшись! И ради чего врачи тогда так старались, меня спасали?!».

Действительно, как рассказывал «ОК-информ» главный врач главный врач Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов помощи (онкологического) Владимир Моисеенко, без качественной реабилитации даже самая высокопрофессиональная помощь окажется бесполезной.

«В онкологии объем хирургических вмешательств больше, чем в других отраслях. Но у нас только недавно заговорили о том, что надо работать над реабилитацией. Раньше, например, онкологическим больным запрещали даже на юг ездить - считалось, что это увеличивает рост опухоли. Это неправильно, мы сейчас даже рекомендуем ехать отдыхать. Это можно и нужно», - говорит Владимир Моисеенко.

В России сейчас можно сделать практически любые, даже самые высокотехнологичные операции, однако все упирается в восстановительное лечение, в трудности послеоперационного ухода.

В России только в последние месяцы - даже не годы - наконец-то задумались над тем, что онкологических больных надо не только успешно «резать», но и не менее успешно выхаживать. Ведь именно за качественной реабилитацией уезжают из России те, кто может себе позволить лечиться за рубежом. Все многочисленные врачи, с которыми доводилось беседовать, в один голос уверяют, что ехать лечиться за границу не имело бы никакого смысла, и даже наоборот, учитывая стоимость операций там, если бы в нашей стране была качественная система послеоперационного ухода и восстановительного лечения. Реабилитация должна быть не менее дорогой и качественной, чем, скажем, интраоперационный МРТ или прекрасные руки врачей. При этом тот же Владимир Моисеенко спокойно и даже положительно относится к любым адекватным предложениям медицинского туризма:

«Я спокойно отношусь к тому, что мои пациенты могут поехать лечиться за рубеж. Второе мнение врача - это практика, действующая во всем мире. И иногда бывают очень интересные предложения. В медицине ведь редко бывает черное и белое, чаще - серое. Если же речь идет о дорогих препаратах или очень сложных операциях, которые нельзя сделать у нас, - то, может быть, имеет смысл ехать. Но часто причина в другом: нет пророка в своем Отечестве, многие не верят в возможности нашего здравоохранения. И иногда это, увы, подтверждается. Но в любой клинике - за рубежом, в России - есть сильные и слабые стороны. Есть, наконец, человеческий фактор: дураки-то везде найдутся. Люди могут заплатить немалые деньги, но это совершенно не гарантирует их от неправильного лечения».

Впрочем, в АОММТ уверяют, что в России меняется ситуация и с восстановительной медициной. Так, по данным АОММТ, в 2015 году отечественные оздоровительные курорты выбрали 4,3 млн россиян. По итогам 2015 года количество россиян, посетивших отели с оздоровительными программами, удвоилось по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Эксперты уверяют, что оздоровительный туризм будет расти не менее чем на 10% в год. Всего мировой рынок оздоровительного туризма в 2015 году насчитывал около 445 млрд  долларов, что составило 15 - 16% всех туристических расходов за период.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Константин и Арина, водитель и школьница, 40 и 12 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика