Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 76.44
Евро 90.45
Юань 1.14

ЕГЭ: эпоха перемен

 Фото: http://obrnadzor.livejournal.com Фото: http://obrnadzor.livejournal.com В этом учебном году выпускников школ ждет новая волна перемен: им придется сдавать ЕГЭ по новым правилам и в новом порядке

Новые предметы, новое расписание, новое содержание экзаменов по отдельным предметам, новые категории оценок - приведут ли эти перемены к реальным результатам? Принесут ли школьникам новые знания, а вузам - лучше подготовленных первокурсников? Ответов на эти вопросы не могу дать ни чиновники от образования, ни педагоги. Впрочем, некоторое облегчение для нынешних выпускников эти перемены, безусловно, принесут.

По форме и во времени

Основные формальные изменения в этом учебном году коснутся сроков сдачи экзаменов. Выпускники прошлых лет, не сдававшие ЕГЭ, а также десятиклассники, которые завершили курс русского языка и географии, смогут сдать эти предметы уже в феврале. Но, чтобы попасть в списки на экзамены, нужно зарегистрироваться до 1 декабря.

Выпускники прошлых лет, не сдававшие ЕГЭ, а также десятиклассники, которые завершили курс русского языка и географии, смогут сдать эти предметы уже в феврале. Но, чтобы попасть в списки на экзамены, нужно зарегистрироваться до 1 декабря.

Второй, июльской волны сдачи ЕГЭ летом 2015 года не будет. Поэтому все экзамены - и для выпускников прошлых лет, и для тех из нынешних одиннадцатиклассников, кто провалился по предметам в этом году - можно будет сдать только в сентябре 2015 года. Предварительная волна экзаменов начинается в феврале и продолжается в марте - апреле, а основная проходит в мае - июне. Чтобы сдать экзамены в этот период, нужно зарегистрироваться до 1 февраля.

Есть и другие, содержательные перемены. Например, из бланков экзамена по русскому языку уйдет часть «А», к которой у большинства педагогов школ и вузов были претензии: ответы в этой части надо было выбрать из нескольких вариантов, и нередко школьники отвечали на них «методом тыка». Теперь, по словам чиновников от образования, часть «А» будет удаляться из бланков всех остальных предметов, останутся только «В» и «С», в которых нужно давать развернутые ответы на вопросы. Это, по мысли функционеров, заставит школу и самих учеников заниматься не просто натаскиванием по ЕГЭ, а по-настоящему учиться.

- Неправильно ставить образование в зависимость от ЕГЭ, - считает Максим Пратусевич, директор Президентского физмат лицея № 239. - Если мы правильно учим, наши ученики и сочинение спокойно напишут, и любые развернутые ответы на самые сложные вопросы дадут.

Господа сочинители

Несколько лет подряд, с того времени, когда экспериментальная стадия ЕГЭ завершилась и все школы страны начали сдавать экзамены в этом формате, а вузы - принимать абитуриентов по результатам этих тестов, и школьные учителя, и вузовские педагоги постоянно сетовали на исключение из перечня экзаменов сочинения. Наконец - свершилось: в августе этого года Минобразования издало приказ № 923, согласно которому в одиннадцатых классах общеобразовательных школ восстанавливается сочинение как главная часть итоговой аттестации.

Теперь к сдаче остальных экзаменов в формате ЕГЭ выпускники школы допускаются только в том случае, если они получили за сочинение «зачет». И именно поэтому первый раз старшеклассники будут писать его 3 декабря - это так называемая пробная работа. Для участия в ней нужно зарегистрироваться до 1 декабря, и это касается только нынешних учеников: выпускники прежних лет смогут приступить к сдаче ЕГЭ только с февраля 2015 года.

Из бланков экзамена по русскому языку уйдет часть «А», к которой у большинства педагогов школ и вузов были претензии: ответы в этой части надо было выбрать из нескольких вариантов, и нередко школьники отвечали на них «методом тыка».

Если школьник с первого раза напишет сочинение на «зачет», то в дальнейшем он считается допущенным к сдаче остальных экзаменов. Если с первого раза не удастся получить положительную оценку, написать сочинение заново можно будет еще 4 февраля или 6 мая. Проверять сочинения будут школьные преподаватели, затем все работы соберут в особый электронный банк сочинений. И в том случае, если при поступлении абитуриенту надо будет показать, как он способен письменно излагать мысли, раскрывать тему художественного произведения, грамотно составлять текст (все это требуется, например, при поступлении в гуманитарные и творческие вузы), приемная комиссия сможет получить доступ к электронному банку и убедиться, что будущий студент в достаточной мере владеет письменной речью.

Темы будущих выпускных сочинений уже определены, они собраны в пять основных разделов: «Недаром помнит вся Россия» (посвящено 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова), «Человек и природа в отечественной и мировой литературе», «Спор поколений: вместе и врозь», «Вопросы, заданные человечеству войной» и «Чем люди живы?»

- Рекомендуемый объем сочинения - не меньше 350 слов, но это не догма, - сказала корреспонденту OK-inform Ирина Асланян, заместитель председателя комитета по образованию Петербурга. - По нашему опыту, ученики петербургских школ отлично справляются с литературными заданиями, и сочинение не станет для них проблемой.

За сочинение, написанное на «зачет», разрешено добавлять абитуриенту 10 баллов дополнительно к оценке по русскому языку.

Умный? Значит - профильный!

Изменится по содержанию и экзамен по математике. Теперь он делится на два уровня - базовый и профильный. Сдать можно либо один из двух вариантов, либо оба сразу, точнее - друг за другом, потому что даты этих экзаменов будут разнесены во времени: сначала школьникам дадут возможность сдать базовый вариант, затем - профильный. Как рассказала Евгения Михайлова, директор Регионального центра оценки качества образования и информационных технологий, по предварительным опросам почти 72 процента одиннадцатиклассников собираются сдавать математику по профильному уровню, а около 57 процентов - по базовому. То есть примерно 30 процентов выпускников хотят сдать экзамен по двум вариантам.

В августе этого года Минобразования издало приказ № 923, согласно которому в одиннадцатых классах общеобразовательных школ восстанавливается сочинение как главная часть итоговой аттестации.

Для получения аттестата школьнику достаточно сдать базовый уровень. А вот если в вузе, где он собирается продолжить учебу, есть математика как вступительный экзамен, придется в школе сдавать экзамен на профильном уровне.

- С этого учебного года в заданиях по математике станет больше задач, на которые требуется дать развернутый ответ, - говорит Максим Пратусевич. - И если выпускник, переоценив свои знания, напишет профильный вариант на двойку, он сможет позже сделать новую попытку и написать базовый вариант.

Оценивать базовый уровень будут по 5-балльной системе, профильный - по 100-балльной.

Иностранцы с русским акцентом

Перемены жду и экзамен по английскому языку. Еще пять лет назад из ЕГЭ по английскому была исключена устная часть. Что в дальнейшем вызвало массу вопросов и претензий к абитуриентам, выбравшим для высшего образования языковой вуз. Теперь «говорение» снова возвращается на экзамен.

- Нынешние выпускники будут сдавать английский в два этапа, - рассказала OK-inform Ирина Баскакова, старший преподаватель кафедры английской филологии и перевода СПбГУ, председатель предметной комиссии по языкам. - Это потребует серьезных изменений в организации экзамена, но решить такую проблему можно. И очень нужно: без навыков устной речи нельзя оценить знания абитуриента по иностранному языку.

Максимальная оценка за письменную часть экзамена по английскому - 80 баллов, за устную - 20. Последняя апробация нововведения состоялась на прошлой неделе: по словам преподавателей, и школьники, и учителя остались довольны новой формой экзамена. Первый предварительный досрочный экзамен по английскому можно будет сдать уже 10 апреля. Основная волна сдачи иностранных языков пройдет в июне - 10, 18 и 19 числа.

Не должно возникнуть проблем со сдачей ЕГЭ и у тех ребят, кто в силу политических событий на Украине вынужден был переехать с родителями в Петербург и учиться в российской школе. Кстати, всего таких школьников оказалось на сегодняшний день около 500 человек, они учатся в разных петербургских школах.

- Мы провели специальное совещание с руководителями школ, - рассказала Ирина Асланян. - И обратили их внимание на эту проблему. Чтобы у украинских школьников не возникало сложностей с изучением русского языка и остальных предметов, мы рекомендовали школам организовать с ними дополнительные занятия. Как нам известно, проблем с обучением таких детей в наших школах сегодня нет.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья Александровна, врач, 58 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика