Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 82.63
Евро 89.09
Юань 1.12

Очевидцы: Мы приехали на Рамблу на полчаса позже

 Фото: Хавьер Луэнго/РИА «Новости» Фото: Хавьер Луэнго/РИА «Новости» Предсказания аналитиков о «распылении ИГ по миру» после неминуемого поражения исламистской группировки в Сирии и Ираке вчера самым печальным образом подтвердились. Вечером 17 августа в центре испанской Барселоны произошел теракт - водитель грузового фургона вместе с сообщниками выехал на пешеходную улицу Рамблу и зигзагами, стараясь задеть как можно больше людей, проехал примерно 550 метров. В результате атаки погибли 13 человек, по меньшей мере 80 получили ранения различной степени тяжести. Теракт произошел в то время, когда в Барселоне был пик туристического сезона

Два фургона и 13 жертв

По данным полиции, теракт осуществили трое террористов. Они взяли два фургона напрокат - на одном выехали на Рамблу, а на втором, оставленном в пригороде Барселоны, городке Вик, хотели, по-видимому, скрыться. В итоге первый минивэн врезался в прохожих на Рамбле около пяти вечера. Это огромная пешеходная улица: по ее центру гуляют прохожие, зона для прогулок отделена от транспортной магистрали частоколом деревьев. Фургон выехал на пешеходную зону и двигался по ней со скоростью 80 километров в час, петляя, чтобы нанести максимальный ущерб гуляющим людям.

Испанские СМИ сообщили: человек, взявший напрокат фургон, был мусульманином, его зовут Дрисс Укабир. Его арестовали, когда он пришел в полицию заявить, что у него украли документы. Его сообщника (чье имя неизвестно) задержали в городе Манльеу, недалеко от Барселоны.

Изначально сообщалось: после «смертельной прогулки» по Рамбле террорист-водитель вылез из фургона и забаррикадировался в ресторане La Luna de Istanbul, расположенном в двух шагах от Рамблы. Там он якобы взял в заложники посетителей и сотрудников заведения. Позже эта информация была опровергнута. Также сообщалось о стрельбе в районе рынка Бокерия, который также находится на Рамбле.

Испанские СМИ сообщили: человек, взявший напрокат фургон, был мусульманином, его зовут Дрисс Укабир. Его арестовали, когда он пришел в полицию заявить, что у него украли документы. Его сообщника (чье имя неизвестно) задержали в городе Манльеу, недалеко от Барселоны. Еще одного преступника полицейские застрелили в барселонском пригороде Сан-Жуст-Десверн.

Ответственность за теракт на самой популярной пешеходной улице Барселоны взяло на себя запрещенное «Исламское государство».

«Хорошо, что “Сангрии” в гостинице выпили»

В этот день, 17 августа, петербургская чета Смирновых - Алевтина и Дмитрий - праздновали в Барселоне день рождения Алевтины. «Мы планировали поехать на Рамблу как раз часам к пяти, но задержались в гостинице, чтобы выпить вина в честь праздника, - рассказала Алевтина Смирнова. - В итоге мы попали в центр Барселоны на полчаса позже - и увидели лежащие на тротуаре трупы, прикрытые брезентом, кровь на асфальте, многочисленные машины полиции и скорой помощи. Практически все центральные станции метро в Барселоне оказались закрыты, полиция оцепила с десяток улиц в центре, и, по правде говоря, наш семейный праздник оказался безнадежно испорчен. Но мы благодарим бога за то, что не приехали на Рамблу как планировали - в этом случае мы вполне могли оказаться среди жертв теракта», - рассказывает Алевтина.

Большая часть Барсы вовсе не впала в панику, никто не перестал сидеть в кафе или стремиться на пляжи в поисках спасения от царящей здесь жары. Даже после теракта многие люди, которых мы встречали на улице, не переставали улыбаться.

Судя по телерепортажам, после теракта в Барселоне царил сущий ад. Люди метались по улицам в поисках спасения от террористов, те, кто мог, срочно уезжали из города и т.д.

«Ерунда это все, создание искусственного ажиотажа, - рассказала Алевтина. - Да, случился теракт, и это большое горе для всех испанцев. Но, по правде говоря, они большие жизнелюбы - большая часть Барсы вовсе не впала в панику, никто не перестал сидеть в кафе или стремиться на пляжи в поисках спасения от царящей здесь жары. Даже после теракта многие люди, которых мы встречали на улице, не переставали улыбаться. “Цель террористов как раз в том и состояла, чтобы напугать жителей и гостей Барселоны, испортить им праздник и, по возможности, отнять у них жизнь, - сказал нам один из прохожих. - Ну так вот - у них ничего не вышло! Барселона продолжает жить и отдыхать!”. Честно говоря, здесь, вдали от центра Барсы, было полное ощущение, что многие жители даже не знали о сегодняшнем теракте. Испанцы продолжали жить своей обыденной жизнью - пить вино, целоваться на улицах, многие даже улыбались. Такой вот контраст», - резюмировала Алевтина Смирнова.

Позже вечером испанская полиция оперативно задержала второго исламиста, подозреваемого в причастности к теракту в Барселоне, - он был схвачен копами в городе Манльеу в 80 км от Барселоны. Еще буквально через час полиция ликвидировала третьего подозреваемого в причастности к теракту. В пригороде Барселоны автомобиль неожиданно прорвал кордон полиции, сбив трех копов. За машиной сразу же началась погоня, и стражам правопорядка удалось догнать злоумышленника. Завязалась перестрелка, в результате которой подозреваемый в причастности к теракту был ликвидирован. Двое полицейских были ранены.

Европа без страховки

По итогам теракта в Барселоне эксперты констатировали: сегодня Старый Свет, впустивший к себе около миллиона беженцев с Ближнего Востока и Северной Африки, постоянно находится под ударом. И вправду - жуткий сценарий разыгрывается в странах ЕС уже в шестой раз, а началась адская «пьеса» прошлым летом в Ницце: 14 июля 2016-го, в День взятия Бастилии, в праздничную толпу на набережной въехал грузовик. Потом были Берлин, Лондон, Стокгольм, снова Лондон. Теперь смертоносную эстафету приняло самое сердце Испании - Барселона. Правда, с той разницей, что в предыдущих актах убийцы были почти сразу застрелены, а в Барселоне они еще побегали от полиции (как минимум один исполнитель, а также организаторы теракта до сих пор не найдены).

Сегодня Старый Свет, впустивший к себе около миллиона беженцев с Ближнего Востока и Северной Африки, постоянно находится под ударом. И вправду - жуткий сценарий разыгрывается в странах ЕС уже в шестой раз.

По словам эксперта, преподавателя РАНХиГС Александра Чичина, «автомобильные теракты» стали очень популярны среди радикальных исламистов в Европе, потому что это - самый легкий и неконтролируемый способ совершить атаку. «Каждый удачный теракт тиражируется. Террористы считают, что раз у них получилось в Ницце, то получится и в другом месте. Они учатся, и идет новая волна терактов», - сообщил Чичин.

Политологи считают: после терактов в Ницце власти стран ЕС должны были обеспечить пешеходные зоны средствами технической защиты населения - такими, которые установлены у любого крупного посольства или правительственной резиденции. Но проблема в том, что в Европе уверены: усиление мер безопасности угрожает правам и свободам европейцев. Поэтому у террористов оказываются развязаны руки. По мнению аналитиков, помимо обеспечения нового уровня безопасности пешеходных зон, власти ведущих европейских стран должны поставить под пристальный контроль работу десятков нелегальных мечетей, в которых ведется пропаганда радикальных идей среди европейских мусульман. Наконец, спецслужбы должны наглухо перекрыть доступ в Европу исламистам, возвращающимся из Сирии, - по разным данным, их в ЕС уже от 5 до 7 тысяч.

Вчера первые лица мировых держав оперативно среагировали на трагедию в Барселоне. Президент Владимир Путин заявил: события в Испании «вновь подтвердили необходимость реального объединения усилий мирового сообщества в борьбе с террором». Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сказал: «Эта подлая атака была преднамеренно нацелена на тех, кто наслаждался жизнью и уделял время своим семьям и друзьям. Нас никогда не запугать подобным варварством!». В свою очередь, президент США Дональд Трамп призвал испанцев «быть жесткими и сильными». И добавил: «Мы любим вас!»

Тем не менее эксперты подчеркивают: теракт в Барселоне вряд ли будет последним. Да, на словах европейские лидеры всегда готовы дать жесткий отпор террористам. Но на деле они предпринимают весьма немногое, и европейские столицы (не говоря уже о более мелких городках) все так же являются удобной мишенью для террористов. Ситуацию осложняет то, что потенциальным террористом может оказаться едва ли не любой мусульманин, получивший вид на жительство и живущий в Евросоюзе. В этой связи эксперты пока не могут выдать единого «рецепта спасения» для жителей Старого Света. Наверное, самый лучший из них на сегодня - не думать о плохом. И, увы, ждать новых нападений.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр, бывший научный сотрудник, 72 года Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии