Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +11 погода в Петербурге
Доллар 75.03
Евро 88.96
Юань 1.11

Уходящий 2016-й: авиакатастрофы, пожары, трагедия на Сямозере

 Фото: OK-inform Фото: OK-inform Тяжелый, непредсказуемый, високосный 2016 год навсегда останется в памяти. Наша боль, скорбь и горькие уроки на будущее

Десятки людей, погибшие в двух страшных авиакатастрофах. Герои-спасатели, поборовшие пожар в Москве ценой собственной жизни. Несчастные дети, утонувшие в Карелии. Юные спортсмены, чьи жизни оборвали безответственные чиновники и плохие водители в ХМАО. Мы не хотим больше такого горя. Светлая память.

Падение самолета Минобороны около Сочи, 92 погибших

Последний месяц уходящего года ударил под дых. 25 декабря самолет Ту-154 российских ВВС, совершавший рейс из подмосковного Чкаловского на авиабазу Хмеймим (Сирия), упал в море в районе Сочи почти сразу после вылета из сочинского аэропорта, куда заходил на дозаправку. Все находившиеся на его борту 92 человека (84 пассажиров и 8 членов экипажа) погибли. Эта авиакатастрофа оказалась в 2016 году крупнейшей по числу погибших.

В шоке не только Россия, но и весь мир. В числе пассажиров - 64 артиста ансамбля имени Александрова (почти весь хор, часть музыкантов и несколько артистов балета). Со своими артистами погиб лучший военный дирижер России, художественный руководитель ансамбля генерал-лейтенант Валерий Халилов. Навсегда оборвались жизни 9 журналистов трех съемочных групп российских федеральных каналов (Первого канала, «Звезды» и НТВ). На борту были два высокопоставленных федеральных госслужащих, в том числе директор департамента культуры Минобороны Антон Губанков, и глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, знаменитая Доктор Лиза. Она везла в Сирию медикаменты для больных и раненых. Антон Губанков, известный в прошлом петербургский журналист, экс-председатель комитета по культуре традиционно сопровождал артистов, поддерживающих моральный дух российских солдат в Сирии.

По предварительной информации ФСБ, самолет не перевозил военных грузов, грузов двойного назначения и пиротехнических средств. На борту находился только багаж пассажиров и 150 кг продуктов и медикаментов.

27 и 28 декабря были подняты со дна моря черные ящики. Рассматриваются несколько версий трагедии, приоритетной остаются техническая неисправность и ошибка экипажа. Впрочем, не исключены и другие моменты.

Указом президента России Владимира Путина 26 декабря было объявлено общенациональным днем траура по погибшим в результате авиакатастрофы. К трауру присоединилась Белоруссия, а также самопровозглашенные Донецкая и Луганская Народные республики.

Катастрофа Boeing 737 в Ростове-на-Дону, 62 погибших

Ночью 19 марта 2016 года авиалайнер Boeing 737-800 авиакомпании FlyDubai завершал регулярный пассажирский рейс FZ-981 из Дубая (ОАЭ) в Ростов-на-Дону. Из-за сложных погодных условий экипаж предпринял несколько попыток посадить самолет в аэропорту Ростова-на-Дону. После второй неудачной попытки во время набора высоты лайнер начал резкое снижение и на большой скорости рухнул на ВПП аэропорта. Все находившиеся на его борту 62 человека (55 пассажиров и 7 членов экипажа) погибли.

Согласно промежуточному отчету комиссии МАК, к катастрофе привела ошибка экипажа: командира воздушного судна гражданина Греции Аристоса Сократуса и испанца Алехандро Алава Круса. Установлено, что в целом метеоусловия были сложными, но не препятствовали выполнению полетного задания. На видеозаписях камер наблюдения, опубликованных в интернете после катастрофы, виден момент ухода лайнера на второй круг, когда он начинает набор высоты, скрывается за облаками, а через несколько секунд падает сквозь облака вниз.

Все 62 человека, находившиеся на борту самолета - 55 пассажиров (включая четверых детей) и 7 членов экипажа - погибли. 44 пассажира были гражданами России - в основном клиентами туристической компании «Натали турс», возвращавшимися с отдыха в ОАЭ. В первую годовщину катастрофы в сквере перед аэропортом будет открыт мемориал.

Сямозеро: халатность взрослых, убившая 14 детей

На карельском Сямозере группа, состоящая из 47 детей и нескольких инструкторов, сплавлялась на лодках по озеру и попала в шторм. Мест для отдыхавших в лагере «Парк-отель “Сямозеро”» не хватало, поэтому десятки детей постоянно отправляли на маршруты, чтобы освобождать спальные места.

17 июня 2016 года около 11 часов дня группа из 47 детей с четырьмя инструкторами собрались доплыть около 3,7 км до острова Фокенсуари. Поднялся сильный ветер, каноэ перевернулись. Однако первые сообщения о трагедии поступили только утром 19-го числа. Единственный крик о помощи, поступивший 18 июня фельдшеру скорой помощи суоярвской больницы, был проигнорирован. Некоторые дети скончались почти через сутки после трагедии. Всего погибли 14 человек.

В результате расследования вскрылись вопиющие факты: лагерь сливал сточные воды в озеро в 2011 году, детям давали в столовой гнилые фрукты, блюда заправляли просроченной сметаной, в помещениях, где жили ребята, водились насекомые, а спальных мест постоянно не хватало.

В отношении руководителей детского лагеря возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». 21 июня 2016 года суд арестовал хозяйку парк-отеля «Сямозеро» Елену Решетову и ее заместителя Вадима Виноградова. В отношении трех студентов Петрозаводского педагогического колледжа, работавших инструкторами в лагере, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Петрозаводский городской суд отправил под домашний арест главу Роспотребнадзора Карелии Анатолия Коваленко. Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ («Халатность»). Под следствием также находится чиновники из московского департамента соцзащиты. Главная подозреваемая в деле о гибели детей на Сямозере до сих пор под стражей.

Пожар на востоке Москвы, 8 погибших

По данным Минприроды, почти 85% от общей площади лесных пожаров пришлось в 2016 году на пять регионов России: Бурятию, Красноярский и Забайкальский края, Иркутскую и Амурскую области. В целом ущерб от лесных пожаров в 2016 году снизился в 3,8 раза и составил 15 млрд рублей.

Один пожар особенно потряс россиян. 23 сентября в Москве загорелся огромный склад пластмассовых изделий. Площадь пожара достигла 4 тысячи кв. метров. При тушении возгорания погибли 8 сотрудников МЧС. Известно, что представители пожарной службы требовали у владельцев склада - ЗАО «Виктория» - выполнить необходимые правила противопожарной безопасности: установить систему пожаротушения и дымоотведения, причем приказ был с пометкой «срочно». Однако распоряжение, по предварительным данным, так и не было выполнено.

Известно, что погибшие спасатели работали на крыше здания. Они пытались установить водяную завесу для охлаждения компрессоров и газовых баллонов, которые могли взорваться в любую минуту. Высказываются мнения, что приказ выйти на крышу здания, которая могла рухнуть в любой момент, был изначально абсурдным и даже преступным. «Жалко ребят, погибли из-за безалаберности руководства. По данным - вроде на складе никого не было. Зачем нужно было посылать на кровлю звенья, если здание из каркасного железа, оно за 35 минут сложится как карточный домик», - ругались коллеги пожарных в соцсетях.

ДТП в ХМАО: 12 погибших, из них 10 детей

Днем 4 декабря 2016 года автобус, в котором находились 27 детей, столкнулся с грузовиком в 30 километрах от Ханты-Мансийска. Погибли 10 детей и 2 сопровождавших их взрослых, пострадали еще 22 человека. В автобусе юные спортсмены возвращались с соревнований домой в Нефтеюганск. По версии Следственного комитета, в ДТП виноваты оба водителя - автобуса и грузовика.

«В районе 16:00 по местному времени первый встречный грузовик задел по касательной автобус, который развернуло от удара и вынесло навстречу второму большегрузу», - сказала представитель СК РФ Светлана Петренко. Задержаны водители первого грузовика и автобуса, а также представитель индивидуального предпринимателя, которому принадлежал автобус. Впоследствии выяснилось, что задержанный водитель грузовика 12 раз за 2 года привлекался к ответственности за нарушение ПДД.

6 декабря следователи задержали Ирину Тарасову - директора нефтеюганской спортивной школы «Сибиряк», где учились дети. Заведено уголовное дело по статье «Халатность».

Трагедия в Югре вновь подняла тему безопасности коллективных перевозок детей. Однако эксперты опасаются, что очередная кампания по закручиванию гаек окажется популистской и безопасность на дорогах не обеспечит.

Мы хотим, чтобы наступающий 2017-й был милосерднее, добрее и мудрее.

Фото из архива OK-inform.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена, воспитатель, 31 год Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика