Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -4 погода в Петербурге
Доллар 59.01
Евро 69.4
Юань 8.92

Родственники шахтеров: на руднике «Мир» был миллион нарушений!

 Фото: МЧС России Фото: МЧС России Как стало известно, спасатели прекратили работы по поиску четырех шахтеров на одной из двух затопленных шахт рудника «Мир» - горизонте-310. Как заявили в компании «Алроса», которой принадлежит предприятие, «горизонт подтоплен на уровне более метра, и спуск туда спасателей невозможен, он несет угрозу жизни». То есть далее искать заблокированных горняков в шахте бессмысленно. Родственники шахтеров, заблокированных в злополучных шахтах, сообщили ОК-информ: они все еще надеются на чудо и намерены добиться, чтобы их родных все же нашли и подняли на поверхность

«Вода камень точит»

Крупнейшая авария на руднике «Мир» случилась 4 августа. Из-за валового прорыва воды из карьера затопило шахту, где на тот момент находился 151 человек. В срочном порядке было эвакуировано 142 горняка, 5 августа из рудника выбрался еще один человек. Судьба восьми горняков остается неизвестной. Родственники пропавших шахтеров заявили ОК-информ: после того как поиски их родных будут закончены, они намерены приехать в Москву и рассказать обо всех многочисленных нарушениях, допущенных «Алросой» в ходе добычи, которые в итоге и привели к якутской трагедии.

Крупнейшая авария на руднике «Мир» случилась 4 августа. Из-за валового прорыва воды из карьера затопило шахту, где на тот момент находился 151 человек. В срочном порядке было эвакуировано 142 горняка, 5 августа из рудника выбрался еще один человек.

В штабе по ликвидации аварии на «Мире» отметили: в момент затопления рудника, случившегося 4 августа, четверо рабочих с высокой вероятностью находились на горизонте-310 (об этом говорят данные электронных меток, установленных в шлемы горняков). Сейчас спасатели продолжают разбор завалов и поиск еще четырех шахтеров на горизонте-210.

Алмазный рудник «Мир» находится в самом суровом регионе РФ - Якутии. С 1957-го алмазы в карьере добывали открытым способом и в итоге прорыли в земле титанических размеров яму: ее глубина 525 метров, диаметр - 1 200 метров. Огромную воронку сегодня хорошо видно даже из космоса. Однако в конце «нулевых» добывать алмазы методом верховой добычи стало невыгодно и опасно, и руководство «Алросы» решило «уйти под землю». Геологические исследования подтвердили: алмазы под отработанным карьером остались, причем в большом количестве. В итоге за 7 лет и 22 млрд рублей под карьером построили шахту глубиной в несколько сот метров.

При этом опасность для шахтеров всегда была рядом: со стен огромной воронки на дно постоянно поступала вода. Точнее, не вода, а соленая жижа, смертельно опасная для всего живого. При открытой разработке карьера ее постоянно откачивали с помощью системы мощных насосов. Но, когда разработка ушла глубоко под землю, в «Алросе» решили оставить между дном карьера и шахтой тонкую прослойку руды (рудный целик) - как естественную защиту от затопления, а сверху прикрыли ее глиняной «подушкой». Для откачки постоянно сочащейся воды установили мощные насосы. Также было решено при добыче алмазов не обрушивать руду пластами, а постепенно идти сверху вниз, закладывая отработанные пространства бетоном. Но смертельная опасность для жизней шахтеров все равно оставалась - ведь, как известно, «вода камень точит».

Для аварии были все предпосылки

Сегодня в руководстве «Алросы» заявляют: самой вероятной причиной аварии стало спонтанное увеличение водопритока из отработанного карьера в подземный рудник. А само затопление шахты соленой жижей произошло «из-за резкого ухудшения горно-геологических условий и размыва пород в карьере». По данным геологов, никакого сюрприза в самом факте аварии не было - как выяснилось, для нее были созданы все предпосылки.

Эксперты указывают: серьезные проблемы на руднике «Мир» начались давно. О том, что прохудилась «прокладка» из руды и глины, защищавшая шахту от затопления, еще в 2011-м заявил исполнительный директор «Алросы» Игорь Соболев.

Эксперты указывают: серьезные проблемы на руднике «Мир» начались давно. О том, что прохудилась «прокладка» из руды и глины, защищавшая шахту от затопления, еще в 2011-м заявил исполнительный директор «Алросы» Игорь Соболев. Тогда он сказал: «На руднике “Мир” серьезные проблемы, началось неплановое поступление воды в рудник». Однако алмазы из Якутии исправно поступали в казну государства, и в Москве решили не раздувать эту историю. Затем в 2012-м в ходе проверки Ростехнадзор выявил, что «работы по строительству дренажного горизонта на глубине 210 метров ведутся с отступлением от проектной документации и сооружением непроектных схем водоотлива». В апреле 2013-го на руднике из-за обрушения породы погиб один из горняков - но это списали на «производственные издержки», родственникам выплатили компенсацию.

Наконец, буквально за неделю до трагедии на «Мире», произошло обрушение породы на глубине 300 метров. Масса руды засыпала погрузочную машину, в которой находился оператор. Горняка в тяжелом состоянии госпитализировали, и в тот же день в шахту стала активно прибывать вода. Специалисты тут же начали установку дополнительных насосов для откачки воды, бурили новые скважины для ее отвода в главный водосборник на горизонте-210. Это было 28 июля. По правилам, если создались предпосылки для крупной аварии, то все работы на руднике надо было останавливать.

Но владельцы «Мира» не прислушались к голосу разума - добыча алмазов продолжалась. В итоге 4 августа рвануло: потоки соляного раствора буквально залили шахту - и десятки тонн породы обрушились, похоронив под собой 8 горняков. По факту аварии возбуждено уголовное дело, фигурантами которого наверняка станут менеджеры и, возможно, даже топ-менеджеры добывающей компании. ОК-информ спросил у родственников горняков, пропавших без вести, как сегодня строятся их отношения с «Алросой».

Алина Мисник, дочь Валентина Мисника, мастера участка:

- Нам объявили, что сегодня завершена спасательная операция на 310-м горизонте - и продолжать работы нельзя, потому что «его полностью затопило». Родственников шахтеров, которых заблокировало на 310-м, собрали рано утром в управлении рудника. А нам, людям, чьи родственники пропали на другом уровне, сообщили об этом собрании позже - видимо, чтобы не смешивать тех, у кого еще есть надежда, с теми, у кого она сегодня исчезла. Но все родственники пропавших горняков общаются между собой в соцсетях и мессенджерах, поэтому мы тоже заранее знали о прекращении поисков на горизонте-310.

Один из горняков еще 2 августа, будучи в шахте, снял на свой мобильный видео, как туда по стенам потоком льется вода. И таких видео в последнее время было не одно и не два! Понятно, что боссы компании прекрасно об этом знали.

Мы предполагаем, что работы прекратили еще вчера, но поскольку на руднике находились высокие чины: полпред президента в ДФО Юрий Трутнев и президент Якутии Дмитрий Борисов - то в их присутствии сообщать такую страшную новость не стали. Дождались, пока они уедут.

Все родственники шахтеров уверены: предпосылки для трагедии были на шахте уже давно - и работы на ней нужно было останавливать еще в июле. Один из горняков еще 2 августа, будучи в шахте, снял на свой мобильный видео, как туда по стенам потоком льется вода. И таких видео в последнее время было не одно и не два! Понятно, что боссы компании прекрасно об этом знали. Они заявили: 3 августа никто в шахту спускаться не будет. Но 4-го числа шахтерам приказали спускаться в забой - и большинство из них едва успели вывести перед самой аварией. Кому это было нужно? И кто решил отправить людей в аварийный забой?

Когда в конце июля начались первые прорывы воды в шахту, руководство «Алросы» говорило о некоем «перераспределении вод в грунтах» - мол, это нормальный, штатный процесс. Но геологи уже тогда говорили: это какой-то бред, таких процессов просто не может быть! Также все у нас знали, что компания сильно экономила на технике безопасности. А работникам, которые осмеливались «гнать волну» по этому поводу, грозило увольнение.

В любом случае - мы будем добиваться, чтобы поиски продолжались до тех пор, пока не найдут наших родных. Пусть компания изыщет для этого любые технические возможности! Некоторые из родных шахтеров даже лично спускались в шахту - чтобы своими глазами удостовериться, как ведутся поиски. Хотя до конца проходки их, конечно, не провели - сказали, что «там слишком много воды». Сегодня в руководстве «Алросы» уже поговаривают о выплате нам компенсаций в случае, если наши родные не будут найдены. Но нам-то нужны в первую очередь наши отцы и братья - живыми или мертвыми, а не какие-то деньги!

Алексей Марьин, брат Дмитрия Марьина, машиниста буровой установки:

- Я лично дважды спускался на 310-й горизонт - честно могу сказать: затопило его, конечно, почти полностью. И специалисты не в состоянии откачать воду, технически они ничего не могут сделать! А может, и не хотят, может, просто тянули время, чтобы избежать новых жертв - уже среди спасателей. А на 210-м работы действительно продолжаются: спасатели разгребают завалы породы, трубы эти все режут…Завалило там пацанов заживо - да и все!

- Я, как человек, дважды спускавшийся в шахту, спрашивал их: почему таких-то и таких вещей там не было? Но наши вопросы просто вырезали из телерепортажа! Нас как бы не было на этом заседании! Им нужно было сделать картинку - «все хорошо, спасатели работают» и т.д.

Вчера на руднике собирался консилиум этих «шишек» - полпред президента приехал, прочие…ну, какие выводы они могли там сделать? Я вчера вместе с другими родственниками был на этом заседалове - там были Аксенов, Трутнев и Борисов. Мы им напрямую задали вопросы: «Как соблюдалась техника безопасности в шахте?», «Все ли сделано для спасения людей?» - и т.д. Я, как человек, дважды спускавшийся в шахту, спрашивал их: почему таких-то и таких вещей там не было? Но наши вопросы просто вырезали из телерепортажа! Нас как бы не было на этом заседании! Им нужно было сделать картинку - «все хорошо, спасатели работают» и т.д.

В шахте, кстати, с нами был оператор телеканала «Россия» - он там все снимал, залитый водой горизонт снимал и прочее. Но этого тоже не показали по телеку - видимо, не хотят пугать народ. Ни одного кадра я не увидел по ТВ! Кому-то выгодно скрывать многие факты, тянуть со спасательными работами и т.д. О ходе вызволения наших родных докладывали даже президенту Путину - но уже прошло 12 суток, а никакого результата нет!

Надежда на то, что их все-таки спасут, у нас все еще остается, мы будем верить до последнего, что они живы. Но, когда вся эта канитель закончится, мы обязательно поедем в Москву - и дадим интервью хоть на два часа, мы все расскажем о том, как якобы соблюдалась безопасность на шахте. Пусть люди видят, в каких условиях работают шахтеры! Там столько нарушений, вы себе даже представить не можете! Если там провести нормальное расследование, то их там обнаружится миллион. Мне кажется, «Алросе» проще сейчас затопить рудник, чтобы все это не вскрылось, потом выждать время, пока все успокоится, - откачать воду и продолжить работу тем же макаром! По-моему, именно этого они и добиваются. И люди так же пойдут в забой, потому что им жить-то на что-то надо, детей надо кормить. Это как замкнутый круг!

Были ли предпосылки для аварии? Ну, а как вы думаете, если шахтеры за неделю до прорыва напрямую обращались к Путину, просили: «Шахту заливает, примите меры»! Но, видимо, ничего до него так и не дошло. В итоге перед президентом отчитались о причинах трагедии только 14 августа - когда наши родные там уже 11 дней замурованы! Я буду искать своего брата здесь до последнего, выгнать меня отсюда они не выгонят - ни менты, никто! Я найду и где тут жить, и прочее. А поиски они не имеют права останавливать, для этого могут быть лишь две причины - либо по указу президента, либо по отказу родственников.

Список рабочих рудника «Мир», поиски которых продолжаются:

1. Власенко Алексей Владимирович, машинист буровой установки;
2. Гуляев Роман Сергеевич, машинист буровой установки;
3. Марьин Дмитрий Михайлович, машинист буровой установки;
4. Мисник Валентин Анатольевич, мастер участка (сменный);
5. Степанов Игорь Анатольевич, взрывник;
6. Куликов Виталий Витальевич, и.о. начальника участка;
7. Миронцев Глеб Александрович, горнорабочий очистного забоя;
8. Неустроев Михаил Юрьевич, машинист буровой установки.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, программист, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика