Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 65.6
Евро 72.62
Юань 9.26

Эксперты предполагают, что могло стать причиной аварии спутника «Метеор-М»

В «Роскосмосе» подтвердили то, что спутник «Метеор-М», запущенный на ракете «Союз» с космодрома Восточный, не вышел на целевую орбиту. Специалисты ищут причину аварии

Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт в эфире радио Sputnik рассказал о том, что, как он считает, могло стать причиной неудачи, сообщает РИА Новости.

«"Фрегат", похоже, не сработал. По-видимому, по каким-то причинам не включился двигатель. Скорее всего, эта причина. Неприятно, что это случилось при запуске с Восточного. Может ли полигон как-то повлиять? Возможно, но очень опосредованно. Кто где ошибся - об этом сейчас можно только гадать. Вопрос еще в том, осталось ли что-то на орбите или нет. Пока нет подтверждения, было ли первое включение "Фрегата". Поэтому надо подождать подробностей», - отметил Натан Эйсмонт.

Ранее источник РИА Новости в космической отрасли предположил, что на «Фрегате» между отделением от третьей ступени ракеты и первым включением могла возникнуть нештатная ситуация. В таком случае головной блок мог уже упасть в океан в районе Антарктиды.

Напомним, что разгонный блок «Фрегат» и «Метеор-М» были выведены на заданную промежуточную высоту, но во время первого планового сеанса связи с космическим аппаратом не удалось установить контакт.

В виде попутной нагрузки на орбиту были также отправлены 18 малых космических аппаратов из разных стран, в том числе «Бауманец-2» (Россия), LEO Vantage (Канада), AISSat-З (Норвегия), IDEA (Япония). Также планировалось вывести спутники SEAM (Швеция), два аппарата Landmapper-BC (США), 10 спутников LEMUR (США) и D-Star One (Германия).

Ракета-носитель «Союз-2.1б» со спутником дистанционного зондирования Земли «Метеор-М» и 18 малыми космическими аппаратами стартовала утром 28 ноября с космодрома Восточный.

«Метеор-М» № 2-1 - третий спутник космической группировки «Метеор-3М», предназначенной для контроля чрезвычайных ситуаций, мониторинга климата и прогнозирования погоды. Кроме того, с помощью этих спутников можно оценивать условия для полетов авиации.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Лида, менеджер по персоналу в ресторане, 25 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Яндекс.Метрика