Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -3 погода в Петербурге
Доллар 66.42
Евро 75.22
Юань 9.64

Михаил Хазин: Чтобы система работала, качество продукции должно быть «ниже плинтуса»

 Вопрос ОК-информ: Михаил Леонидович, почему хлеб постоянно дорожает, а его качество при этом падает?

- Все абсолютно очевидно. Хлебная инспекция была ликвидирована по той же самой причине, что и экономическое управление: потому что любой контроль - с точки зрения чиновников - вещь недопустимая, так как он воссоздает ситуацию ответственности. Еще раз повторю: одной из главных задач, которую заинтересованные люди решали в процесс6е номенклатурной революции 1991 года, было уничтожение любого контроля. Чиновник, с точки зрения «идеальной чиновной» конструкции, не должен быть подотчетен никому, нигде и никогда. За исключением, разумеется, своей властной группировки.

По этой причине любая структура, которая по функционалу занимается контролем, с точки зрения чиновника, - полное безобразие, которое должно быть ликвидировано железной рукой.

«Тем сотрудникам, которые говорят: "Ну как же?! Это ведь противоречит технологии!" - отвечают: "Не хотите - увольняйтесь. Мы наймем таджиков"»

Есть и еще вопрос, который волнует практически всех: почему падает качество хлеба? Отвечаю: по банальной причине. Потому что мы выстроили вертикальные коммерческие системы, и конечные бенефициары требуют получения прибыли сразу и впредь. То есть, иными словами, имеется некая структура (какая-то очень крупная компания), которой принадлежит элеватор, хлебопекарное заведение - в конечном итоге, не важно, что. Эта структура хочет получить прибыль, причем масштаб этой прибыли определяет сам владелец, который, к тому же, хочет получать ее «вперед».

В результате выясняется - для того чтобы система вообще работала, качество выпускаемой продукции должно быть, что называется, «ниже плинтуса». А тем сотрудникам, которые говорят: «Ну как же?! Это ведь противоречит технологии!» - отвечают: «Не хотите - увольняйтесь. Мы наймем таджиков».

Итак, качество падает, а цена при этом растет. Теоретически, за ситуацией должны следить государство и общественный контроль. Но, как мы уже выяснили, они работают неэффективно. Более того, бюрократическая система прикладывает максимум усилий, добиваясь, чтобы подобного рода структуры вообще не работали…

В странах, где имеются хотя бы зачатки демократии, защитой населения в подобной ситуации, кроме общественных структур, занимаются еще и политические партии. У нас же «Единая Россия» отражает интересы бюрократов…

Вот, собственно, и вся картина. То есть одновременное подорожание и падение качества хлеба - абсолютно естественные следствия общей ситуации. При этом имеются отдельные предприятия, которые пытаются делать продукцию хорошего качества. Но хорошего хлеба выпускается крайне мало, а спрос на него велик - в результате и на него тоже растут цены. Точно так же, как происходит в любой отрасли, где существует низкая конкуренция...

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Филипп, консультант в сфере HoReCa, 40 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика