Эксперт: Язык довел Киев до конфликта с Европой

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС и безвизовый режим под угрозой из-за закона о языке, ущемляющего права венгров и румын

На Украине скоро примут закон, согласно которому обучение в школах будет вестись только на украинском. Это вызвало резко негативную реакцию в румынских, венгерских, польских и других общинах на территории страны.

Свои диаспоры уже поддержали Будапешт и Бухарест. Эксперты считают, что насильственная украинизация кончится для Киева разрывом с Европой.

Так, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник заявил, что Киев законом об обязательности украинского языка в школах создал себе массу врагов в соседних странах. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

«Конечно, реакция Венгрии, Польши, Болгарии, Румынии - абсолютно прогнозируемая. Я думаю, что скоро эти страны могут поставить вопрос и о безвизовом режиме для Украины. Ведь сотни тысяч учеников школ и университетов (а у венгров на Украине есть свой частный университет), которые раньше обучались и обучаются сегодня на их языках, теряют это право в один момент, у них просто отбирают это право», - подчеркнул эксперт.

По словам Бортника, государство лишает людей базового права на родной язык «самым тоталитарным образом». Западные партнеры будут вынуждены реагировать, чтобы не потерять поддержку электората внутри своих стран.

Ранее «Общественный контроль» сообщал, что Венгрия пожаловалась на Украину в ООН.

Материалы по теме