Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 63.31
Евро 68.62
Юань 9.07

Дом Шагина на Фонтанке, 145б получил охранный статус

Дом Шагина на набережной реки Фонтанки, 145б стал выявленным объектом культурного наследия. Теперь здание нельзя сносить ради гостиницы

Дом на набережной Фонтанки, 145б должны были снести, а вместо него построить гостиницу. Строительная фирма «Ирон» ранее демонтировала дворовые флигели и ожидала, когда инвестор ЗАО «Нежилой фонд консалт» получит разрешение на реконструкцию.

Однако после получения необходимого документа в марте этого года Всероссийское общество охраны памятников (ВООПИиК) подало в КГИОП историко-культурную экспертизу, согласно которой дом Шагина рекомендуется признать памятником архитектуры регионального значения.

Дом на набережной Фонтанки, 145б - постройки конца XVIII - начала XIX века.

Как сообщила градозащитница Дарья Васильева, КГИОП 9 апреля подписал распоряжение, по которому здание отнесено к выявленным объектам культурного наследия. Чтобы оно стало памятником архитектуры, КГИОП в течение года должен включить постройку в соответствующий  реестр.

Дом на набережной Фонтанки, 145б - постройки конца XVIII - начала XIX века. После 1860-х годов участок с домом из владения семьи купцов Бочковых перешел к купцу II гильдии Алексею Шагину. В 1877 году по его заказу дом перестроил инженер-архитектор Дмитрий Знобишин. Дому добавили четвертый этаж, изменили фасады и пристроили три пятиэтажных дворовых флигеля.

В начале 1990-х годов аварийный дом расселили для дальнейшего капремонта, но он так и не был выполнен, а здание стояло заброшенным. В 2008 году ЗАО «Нежилой фонд консалт» получил право реконструкции дома Шагина под гостиницу. Снос здания в 2012 году был приостановлен, а впоследствии власти признали его незаконным и даже попытались расторгнуть инвестконтракт. Затем КГИОП заявлял о намерении провести экспертизу сохранившихся конструкций для определения охранного статуса.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика