Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 75.46
Евро 82.01
Юань 1.07

Бордюрный камень преткновений

 История о том, как один застройщик пошел на встречу другому и поссорил добрых соседей

В редакцию OK-inform обратилась управляющая компания «Содружество - Авангард» с просьбой помочь разрешить ее конфликт с соседним застройщиком жилого комплекса «Легенда». 

Жилой комплекс «Столица Residence» на улице Победы, 3, которым управляет «Содружество - Авангард», был построен Setl City в 2010 году. А в 2012-м ООО «Азимут» принялось строить по адресу улица Победы, 5  ЖК «Легенда». Тогда-то в ходе работ застройщику помешал бордюрный камень с металлическим забором, ограждающий ЖК «Столица». Демонтировать его ООО «Азимут» попросило УК «Содружество - Авангард» в письме от 5 мая 2012 года:

«ООО “Азимут” просит Вас согласовать стройгенплан в части размещения инвентарного ограждения по адресу: Санкт-Петербург, ул. Победы, участок 1 (западнее дома 181, литера Т, по Московскому проспекту)», - говорилось в письме за номером И55-05/12 на имя гендиректора УК «Содружество - Авангард» Ю. М. Юрганова.

Гендиректор управляющей компании, а также первый замглавы Setl City В. В. Пестов пошли навстречу соседям и согласовали стройгенплан, приписав, что по окончании строительства ЖК «Легенда» бордюрный камень с металлической решеткой должны быть восстановлены, равно как и нарушенное благоустройство.

- Работы по строительству ЖК «Легенда» окончены в декабре 2014 года, а синий строительный забор между нашими домами остался по сей день. О том, чтобы восстанавливать наш бордюрный камень и устанавливать на него нашу решетку, хранящуюся у меня с 2012 года, ООО «Азимут» даже не думает, - рассказала OK-inform управляющая ЖК «Столица» Елена Никитина.

Вместе с собственником ЖК «Столица» Андреем Крыловым она показала, где должен проходить бордюр их жилого комплекса, временно демонтированный по просьбе соседей. Границы земельного участка «Столицы» подтверждены соответствующими геодезическими отметками. Однако ООО «Азимут» не реагирует на требования восстановить то, что обязался восстановить, приступая к строительным работам. На обращения УК «Содружество - Авангард» застройщик не реагирует.

- Собственники жилья в ЖК «Столица» обратились в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии, к начальнику отдела государственного земельного надзора управления Росреестра по Петербургу В. И. Рожкову с просьбой обязать ООО «Азимут» восстановить границу нашего земельного участка. Росреестр перенаправил наше обращение прокурору Московского района, а также начальнику управления по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов городской прокуратуры с просьбой проверить возможное нарушение земельного законодательства, однако результаты проверки нам до сих пор неизвестны, - говорит Елена Никитина.

Также собственники многоквартирного дома на улице Победы, 3, просили решить их проблему администрацию Московского района.

- Жилой дом со встроенными помещениями и автостоянкой по адресу: ул. Победы, д. 5, введен в эксплуатацию согласно разрешению Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга № 78-5611 в-2014 от 11.12. 2014, - написал в ответ ЖК «Столица» и.о. главы администрации Московского района Б. В. Эпельман.

В письме чиновник сообщает, что районная администрация направила в адрес ООО «Азимут» обращение с просьбой восстановить благоустройство и получила следующий ответ (исходящий номер И119-05/15 от 7 мая 2015 года):

«На сегодняшний день работы по возведению многоквартирного жилого дома по адресу: Санкт-Петербург, ул. Победы, д. 5, завершены, бордюр в границах земельного участка с кадастровым № 78:14:7642:21 установлен. Для установки металлического ограждения разработан проект с целью усовершенствовать процесс передвижения граждан и автотранспорта и задействовать дополнительные территории.

Принятие решения о сооружении забора относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, поскольку после завершения строительства забор перейдет в общую долевую собственность всех собственников помещений в доме.

Для восстановления металлического ограждения требуется проведение общего собрания собственников помещений жилого дома по адресу: Санкт-Петербург, ул. Победы, д. 3. Как только собрание будет проведено, компания незамедлительно приступит к завершению работ».

Подписал этот ответ администрации Московского района финансовый директор ООО «Азимут» А. А. Лукьянов.

Выходит, что чиновники поверили на слово застройщику и не удосужились посетить адрес, чтобы проверить, действительно ли восстановлен бордюрный камень, а их ответ - очередная отписка.

- Я сам строитель, построил много объектов в городе, много лет проработал в комитете по строительству Смольного - при Собчаке, Яковлеве, Матвиенко. И такого заматывания вопроса, как в нашем случае, не видел, - говорит собственник квартиры в ЖК «Столица» Андрей Крылов.

По его мнению, ликвидация комитета по земельным ресурсам и землеустройству Петербурга может спровоцировать еще большие проблемы, чем те, которые возникли между «Столицей» и «Легендой».

- Сегодня получается, что с ликвидацией комитета по земельным ресурсам и землеустройству соответствующие функции переданы КУГИ, который десятки лет не занимался земельными вопросами, - объясняет свою позицию Андрей Крылов. - И теперь особо наглый застройщик может нарушить границы участка, влезая на чужую территорию, а с него никто ничего не спросит…

Андрей Крылов утверждает, что, когда подписывается разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, есть перечень перенесенных работ, к которым относится и благоустройство. Но на дворе уже июнь 2015 года, и все сроки по восстановлению благоустройства прошли…

OK-inform направил запрос в администрацию Московского района с просьбой прокомментировать эту историю. В подтверждение нечестности ООО «Азимут» мы приложили к письму фотографии невосстановленного бордюра. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Антонина, студентка, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика