Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 70.5
Евро 79.22
Юань 9.98

Павел Созинов: ОНФ возьмет дворы под общественный контроль

 Во исполнение поручения президента России, лидера ОНФ Владимира Путина о разработке механизма учета мнения граждан при благоустройстве городской среды и дворовых территорий контроль в части взаимодействия с жителями поручен Общероссийскому народному фронту

Об этом на расширенном заседании региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Качество повседневной жизни» с участием представителей общественных организаций, аппарата полномочного представителя президента в СЗФО, а также руководителей органов исполнительной власти регионов Северо-Запада рассказал член регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге Павел Созинов.

Напомним, ранее в РФ стартовал новый правительственный проект «Формирование комфортной городской среды». Проект был утвержден в конце 2016 года Советом при Президенте РФ по стратегическому планированию. Всего из федерального бюджета на 2017 год на программы благоустройства дворовых территорий и создания комфортной городской среды будет выделено 20 млрд рублей. При этом проект входит в перечень стратегических направлений развития страны на период до 2025 года.

И вот теперь появился общественный инструмент контроля: начал свою работу Центр мониторинга благоустройства городской среды Общероссийского народного фронта.

В рамках работы Центра предусматривается помощь жителям городов в принятии решений по изменению инфраструктуры своих дворов, а также привлечение их к непосредственному участию в облагораживании дворовых территорий и городских зон отдыха

Как рассказал руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» ОНФ в Санкт-Петербурге и координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды в Северной столице Павел Созинов, главной целью Центра станет вовлечение граждан в принятие решений по благоустройству своих дворов и общедоступных зон отдыха. В ближайшее время должны быть созданы межведомственные общественные комиссии и советы по благоустройству, куда все желающие граждане смогут подать свои предложения по благоустройству.

«В рамках порученной нам работы будем помогать населению подключаться к благоустройству дворовых территорий и общественных зон, то есть городской среды, где мы с вами живем. Наша задача - рассказать и показать, как обычные граждане действительно смогут оказывать существенное влияние на формирование инфраструктуры своего места жительства. При этом активисты нашей рабочей группы ОНФ уже приступили к мониторингу существующих программ в сфере благоустройства», - подчеркнул Павел Созинов.

В рамках работы Центра предусматривается помощь жителям городов в принятии решений по изменению инфраструктуры своих дворов, а также привлечение граждан к непосредственному участию в облагораживании дворовых территорий и городских зон отдыха. В будущем планируется выпускать сборники лучших практик реализации идей горожан, издавать справочные материалы с ответами на самые распространенные вопросы в этой сфере.

Что касается благоустройства городской среды, в частности, парковых зон, скверов, площадей, то в рамках этого направления планируется усовершенствовать процедуру общественных слушаний, разъяснять гражданам их права и возможности при взаимодействии с муниципалитетами, создать базу примеров успешного и эффективного взаимодействия горожан с городскими властями. Запросы и пожелания граждан будут выявляться через анкетирование, мониторинги, встречи, обучающие мероприятия.

При этом, как подчеркнул Павел Созинов, сейчас большие споры вызывает понятие «общественных зон». «Практически все эксперты трактуют этот термин по-своему, хотя существует поручение президента РФ разобраться в этом вопросе. Путаница в понятиях может привести к осложнениям, когда начнется подготовка муниципальных программ и правил благоустройства, методических рекомендаций. Не меньше споров у специалистов до сих пор вызывает даже сам термин «благоустройство» - в разных документах он трактуется по-разному. Поэтому я предложил бы серьезно обсудить эти тему на наших расширенных заседаниях», - отметил Павел Созинов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Карина, пиарщик, 26 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика