Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 74.25
Евро 90.26
Юань 1.14

Жилье «дискомфорт»-класса: трубная разводка

 Фото: Ирина Якушкина/OK-inform Фото: Ирина Якушкина/OK-inform Большинство россиян приобретают жилье не чаще одного-двух раз за всю жизнь и в силу отсутствия опыта переживают, как не совершить фатальную ошибку с выбором. Некоторые чуть более обеспеченные граждане даже готовы заплатить за квадрат дороже, лишь бы только перестраховаться. Но, как показывает практика, и покупателей весьма дорогих квартир могут поджидать шокирующие сюрпризы от застройщиков уже после приемки объектов

О том, насколько возведенные жилые комплексы мало похожи на громкие обещания застройщиков в рекламных буклетах, «Общественный контроль» уже рассказывал. Однако дело не сводится только к плохому благоустройству дворов, отсутствию в них заявленной зелени, детских площадок, парковок, велодорожек и т. д. Иногда печально удивить может и сама долгожданная новая квартира.

Тайны навесного потолка

Анна Иванова (имя изменено. - Прим. ред.) приобрела жилье у компании «РосСтройИнвест» в ЖК «Город мастеров» на проспекте Маршала Блюхера, 9, в августе 2015 года. С застройщиком она заключила договор долевого участия. Квартиру Анна Иванова специально подбирала в жилом комплексе комфорт-класса на последнем этаже, чтобы шум от соседей сверху не беспокоил. В итоге остановилась на 49- метровой «двушке» на 14-м этаже. За нее покупательница выложила свыше 5 млн рублей и еще около 500 тысяч заплатила застройщику за отделку.

Выяснилось, что в коробе, по утверждениям собственницы, проложены в горизонтальной разводке общедомовые пластиковые трубы горячего и холодного водоснабжения длиной около 5 метров

Примечательно, что на момент покупки сама женщина проживала на Дальнем Востоке и потому при приемке объекта прибегла к услугам друга сына, которому была оформлена соответствующая доверенность. Подчеркнем, о наличии каких-либо претензий в акте приемки-передачи в итоге ничего указано не было. Но они неожиданно появились, когда Анна приехала в Петербург в сентябре 2016 года и увидела квартиру своими глазами.

Теперь уже собственницу объекта неприятно поразил внешний вид навесного потолка в коридоре… жилого помещения. Под потолком шла обшивка короба неизвестного назначения. Анна Иванова обратилась в ООО «Азимут» (дочка «РосСтройИнвеста») с просьбой демонтировать объект и выровнять потолок. Когда пришли мастера, выяснилось, что в коробе, по утверждениям собственницы, проложены в горизонтальной разводке общедомовые пластиковые трубы горячего и холодного водоснабжения длиной около 5 метров. Сославшись на ДДУ, в котором такие обстоятельства не оговаривались, Анна Иванова потребовала объяснений от застройщика и была согласна на материальную компенсацию, так как понимала, что купить еще одно жилье уже не сможет по финансовым соображениям, а возвращаться на Дальний Восток не планировала.

Здесь стоит отметить, что девелоперы действительно не обязаны прописывать в договорах долевого участия технические решения. В большинстве случаев ничего не удастся узнать о них и из проектных деклараций, выкладываемых в общем доступе. Получить ответы на вопросы можно лишь из материалов госэкспертизы. Их застройщики тоже с недавних пор (внесения последних корректировок в 214-ФЗ) обязаны выкладывать в Сети. Но чтобы разобраться в документации госэкспертиззы, уже надо быть настоящим профессионалом.

Между тем для Анны проблема с наличием труб в коридоре не сводится исключительно к вопросам эстетики. Собственницу беспокоят перспективы возможных коммунальных аварий и шум.

Не единичный случай

В конце 2016 года Анна Иванова получила неофициальный ответ от представителей ООО «Азимут». Там передали выкопировку из СНиПов 2.04.01- 85* «Внутренний водопровод и канализация зданий». Но никаких конкретных комментариев не последовало, а вопросы остались.

В ГЖИ рассказали, что никаких существенных дефектов, препятствующих непосредственному проживанию в квартире, по результатам проверок не выявлено. А эстетическая сторона вопроса - это не дело чиновников

Анна направила девелоперу еще один запрос с требованием предоставить копии документов по инженерным сетям и коммуникациям в доме. Ответ до сих пор так и не пришел.

Параллельно собственница вела переписку с Управлением Роспотребнадзора по Петербургу. Там ей сообщили, что в соответствии со статьей 23.49 КоАП РФ рассмотрение таких вопросов не входит в полномочия ведомства, и предложили подготовить обращение в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) по Петербургу.

В ГЖИ рассказали, что никаких существенных дефектов, препятствующих непосредственному проживанию в квартире, по результатам проверок не выявлено. А эстетическая сторона вопроса - это не дело чиновников. Впрочем, в ГЖИ напомнили Анне Ивановой о ее праве подать на застройщика в суд, если собственник считает, что его интересы были нарушены.

Чтобы понять, стоит ли идти на такой риск, женщина обратилась к экспертам Общероссийского народного фронта.

В соответствии с требованиями СНиП 2.04.01-85* п.9.8, «прокладку разводящих сетей внутреннего водопровода в жилых и общественных зданиях следует предусматривать в подпольях, подвалах, технических этажах и на чердаках, а в случае отсутствия чердаков - на первом этаже в подпольных каналах совместно с трубопроводами отопления или под полом с устройством съемного фриза, а также по конструкциям зданий, по которым допускается открытая прокладка трубопроводов, или под потолком верхнего этажа. Прокладку стояков и разводки внутреннего водопровода следует предусматривать в шахтах, открыто - по стенам душевых, кухонь и других помещений.
Скрытую прокладку трубопроводов следует предусматривать для помещений, к отделке которых предъявляются повышенные требования, и для всех систем из пластмассовых труб (кроме располагаемых в санитарных узлах)».

Некоторые застройщики ведут себя некорректно и по существу вводят в заблуждение покупателей, не предоставляя им полной информации о проектном решении

- Очевидно, что некоторые застройщики ведут себя некорректно и по существу вводят в заблуждение покупателей, не предоставляя им полной информации о проектном решении. Поэтому мы предлагаем, во-первых, в подобной ситуации обязать девелоперов вносить в договора долевого участия проектные решения, влияющие на эстетические характеристики продаваемой квартиры, и сообщать об этом потенциальным покупателям. Во-вторых, предъявлять к застройщику исполнение требований сводов правил (СП), вступивших в действие с 2015 года. Данная ситуация возникла ввиду того, что застройщик разрабатывал проектную документацию в период действия СНиПов. На сегодняшний день обязательными являются требования СП, в которых данное проектное решение в принципе недопустимо. Всем известна и ситуация, при которой ряд недобросовестных девелоперов заставляют покупателей подписывать акты-приемки квартир под угрозой отказа в выдаче ключей. И, несмотря на многочисленные недоделки (брак стеклопакетов, сантехники, сбои в работе вентиляции, некачественное остекление лоджий и т. д.) люди сами торопятся подписывать бумаги, так как гражданам попросту негде жить. И таких покупателей понять тоже можно, - отметил член регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Павел Созинов.

Отметим, что случай с Анной Ивановой - далеко не единственный. Так, например, в 2008 году компания «Эталон ЛенСпецСМУ» сдала в Невском районе кирпично-монолитный дом на Большевиков, 79, корпус 4. Всего в комплексе возвели 23 этажа. Покупатель роскошной по современным меркам «однушки» на 56 квадратов на 13-м этаже также с изумлением обнаружил в жилом коридоре трубы горизонтальной разводки. Но тогда ставить вопрос ребром собственник не стал. Он спешил справить новоселье.

По словам руководитель проекта Lifedeluxe.ru. Сергея Бобашева, в Петербурге известным застройщиком реализован и проект реконструкции дома с приспособлением под элитное жилье технологического этажа, где раньше размешались общедомовые коммуникации. Их также аккуратно «зашили» под навесы, а для организации окон «пробили» стены. Но произошло это много лет назад, а «квадраты» тогда продавались с солидной скидкой.

Никаких проблем

В компании «РосСтройИнвест» «Общественный контроль» заверили, что трубы в квартире Анны Ивановой - не общедомовые, а используются исключительно для нужд собственницы.

На форумах дольщиков в интернете и в их группах в социальных сетях при желании нетрудно найти горячие дискуссии не только на тему труб горизонтальной разводки в жилье, но и многих других неожиданных сюрпризов технических решений

«Это решение не является типовым для наших проектов, это решение для конфигурации конкретной квартиры в полном соответствии со СНиПами. Подобная квартира в “Городе Мастеров” принадлежит, кстати, одному из наших сотрудников. Он доволен квартирой и не видит в расположении труб никаких проблем», - сообщил руководитель службы заказчика Сергей Зайцев.

По словам директора службы строительства инженерных сетей АО «Эталон ЛенСпецСМУ» Андрея Доброходова, при организации схемы горячего и холодного водоснабжения жилых квартир от главного стояка, проходящего в местах общего пользования (МОП), возможно прохождение в квартирах одного этажа (нижней или верхней зон) трубопроводов через коридор, относящихся к общедомовому имуществу, при условии подключения санузла, не прилегающего к МОП.

Данное техническое решение не противоречит СНиП, СП и строительным нормам. «Однако данное решение не устраивает покупателей квартир, поэтому оно в жилых домах от АО «Эталон ЛенСпецСМУ» практически не применяется», - подчеркнул Андрей Доброходов.

Между тем на форумах дольщиков в интернете и в их группах в социальных сетях при желании нетрудно найти горячие дискуссии не только на тему труб горизонтальной разводки в жилье, но и многих других неожиданных сюрпризов технических решений.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Николай, машинист железнодорожного крана, 56 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика