Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 76.47
Евро 90.41
Юань 1.15

Почти две тысячи квартир в домах ГК «Город» передадут дольщикам 14 июня

Сейчас в двух секциях «Ленинского парка» завершаются работы по холодным витражам, электромонтажные работы и отделка мест общего пользования

Служба Госстройнадзора Петербурга планирует выдать разрешение на ввод корпусов 6А и 7А ЖК «Ленинский парк» 14 июня 2017 года. С этого момента начнется выдача ключей дольщикам, ждущим свое жилье уже несколько лет.

Участники долевого строительства получат ключи от 1873 квартир, заявили в пресс-службе вице-губернатора Игоря Албина. Со стороны полпредства также делается максимум возможного, в частности, по поручению полномочного представителя президента РФ в СЗФО Николая Цуканова вопросы завершения проблемных объектов долевого строительство сопровождает главный федеральный инспектор по Санкт-Петербургу Виктор Миненко.

В 6-м корпусе «Ленинского парка» сейчас выполняются работы по остеклению холодных витражей (2, 3 секции), ведется устройство наружного освещения паркинга (расключение опор освещения), монтируются стяжки во встроенных помещениях, идет отделка квартир в 5-й секции. В 4-й секции проводятся штукатурные работы, на пол кладется керамическая плитка. Также подрядчик ведет расключение ГРЩ 2 и ГРЩ 3, идет прозвонка ГРЩ 1. Монтируется лоток под силовой кабель в машинном помещении 4-й секции.

В 7-м корпусе вовсю идет благоустройство фасадной части со стороны проспекта Героев, благоустраивают и кровлю паркинга. Витражи монтируются в секциях с 6-й по 10-ю, отделка мест общего пользования идет с 1-й по 10-ю секцию, в 9-й секции продолжается отделка квартир. Также ведутся электромонтажные, сантехнические работы, работы по вентиляции, укрываются парапеты крылец и вентшахт, монтируются фасадные откосы на переходных балконах, обрамляются порталы лифтов.

Кроме того, в начале июня завод ГК «Амира» произвел отгрузку опор, кронштейнов и светильников, ранее заказанных для обеспечения наружного освещения на объектах ГК «Город». «Сжатые сроки выполнения этого заказа позволяют не затягивать ввод в эксплуатацию первой очереди корпусов 6А и 7А ЖК "Ленинский парк" после их строительной готовности», - рассказали в пресс-службе вице-губернатора.

Завод сократил стандартные сроки производства с шести недель до трех и произвел в совокупности 102 фонаря наружного освещения, а именно: 81 трех и четырехметровый фонарь для внутриквартальных территорий и 21 семиметровый.

Напомним, строительство объектов ГК «Город» в Петербурге началось в 2010 году. Первый договор долевого участия был заключен в июне 2011 года. Всего у ГК было три жилых комплекса: ЖК «Ленинский парк», ЖК «Прибалтийский» и ЖК «Морская звезда», строительство которых осуществлялось следующими застройщиками: ООО «Высота», ООО «Планета», ООО «Спутник», ООО «Азимут», ООО «Орбита» и ООО «Спектр», ранее входившими в ГК «Город» (собственники – семья Ванчуговых).

Стройка фактически остановилась в 2014 году из-за отсутствия финансирования. К июню 2015 года в разряд проблемных попали 13 жилых домов (5954 квартиры общей площадью 261 тысяча кв. метров). Уже через несколько месяцев, в октябре 2015 года, Максим и Руслан Ванчуговы были задержаны и в настоящее время находятся под следствием по делу о мошенничестве.

В июне 2015 года по поручению вице-губернатора Игоря Албина была создана рабочая группа по решению проблем обманутых дольщиков, в июле 2015 года - создан ГУП «Центр содействия строительству», который в настоящее время выполняет функцию строительного контроля. В качестве генерального подрядчика на объекты ГК «Город» была привлечена строительная компания АО «Проммонолит». Строительство всех жилых комплексов было возобновлено в августе 2015 года за счет собственных средств генподрядчика.

В январе 2016 года Смольным к достройке объекта был привлечен ПАО «Банк "Санкт-Петербург"». Согласно разработанной схеме, было создано ООО «Холдинговая компания "ЭРА"», фактически выступившее инвестором по завершению строительства объектов.

В июне 2016 года Смольный согласился продать земельный участок площадью 100 га (ООО «Простор») на Каменке, находящийся в аренде у ГК «Город». С целью повышения ликвидности проекта под жилую застройку было определено 43 га с возможностью возведения 788 тысяч кв. метров жилых помещений. В результате указанных мероприятий ПАО «Банк "Санкт-Петербург"» одобрил компании-инвестору ООО ХК «ЭРА» кредитную линию в размере до 2 млрд рублей под залог указанного земельного участка.

Позже было принято решение об увеличении срока комплексного освоения территории с 2018 до 2025 года, вследствие чего стоимость земельного участка возросла до 8 млрд рублей. Оценка активов компаний-застройщиков, входивших в ГК «Город», выявила непроданные жилые (47,2 тысячи кв. метров) и нежилые (13,3 тысячи кв. метров) помещения, а также машиноместа в паркингах (1650 единиц) расчетной стоимостью порядка 8 млрд рублей.

В итоге «кошелек» достройки объекта сложился из кредита банка (2 млрд), продажи земли под КОТ (8 млрд) и непроданных активов на аналогичную сумму (8 млрд).  

Кроме того, Смольный решил до завершения проекта приостановить выплаты по аренде за землю в адрес КИО (1,9 млрд рублей) и ресурсоснабжающих организаций – ГУП «ТЭК СПб», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и ПАО «Ленэнерго» (в размере 932 млн рублей).

Наконец, с застройщиков «Города» сняли инвестобязательства по строительству детсадов и школ. Их Петербург построит за счет всех налогоплательщиков. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья, учитель, 34 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика