Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +19 погода в Петербурге
Доллар 71.23
Евро 80.27
Юань 1.02

ОНФ добивается благоустройства дворов Красносельского района

 Фото:  пресс-служба ОНФ Фото: пресс-служба ОНФ Эксперты Центра мониторинга благоустройства городской среды Общероссийского народного фронта приступили к объездам дворовых территорий петербургских муниципалитетов. Первыми стали жилые кварталы в Красносельском районе: местные жители направили наибольшее количество обращений. По итогам объездов активисты ОНФ организуют для граждан серию встреч с муниципалами, где можно будет получить конкретные ответы, как сделать свой двор уютным

О том, что в Петербурге во исполнение поручений президента РФ Владимира Путина, лидера ОНФ, начал свою работу Центр мониторинга благоустройства городской среды Общероссийского народного фронта, стало известно в конце февраля этого года. И уже буквально через месяц эксперты Центра организовали первый рейд в Красносельский район, встретились с местными жителями, представителями муниципальной власти и обсудили вопросы благоустройства дворов.

В каменных джунглях

Дом на Ленинском проспекте, 51 был построен за счет бюджетных средств и сдан в эксплуатацию в 2013 году. Квартиры от города здесь получили многодетные семьи и инвалиды (около 95% жильцов). Однако гулять местным жителям здесь негде.

На территории социальных объектов прогулки запрещены, а единственная небольшая детская площадка во дворе ютится на крошечном пятне у дороги, заставленной на обочине многочисленными автомобилями.

Внутренний двор между домами № 51 и № 53 практически полностью занят двумя детсадами, огороженных заборами. На территории социальных объектов прогулки запрещены, а единственная небольшая детская площадка во дворе ютится на крошечном пятне у дороги, заставленной на обочине многочисленными автомобилями. Зелени почти нет, зато очень грязно из-за отсутствия ограждений на весьма скромных газонах.

По словам местной жительницы Елены, обратившейся за помощью в ОНФ, площадка совсем не подходит для прогулок с маленькими детьми: она рассчитана на возрастную категорию уже от 10-12 лет. Здесь нет ни песочницы, ни качелей. Малыши на высокой горке могут получить серьезные травмы, не говоря уже о том, что шумное место, куда приходят играть дети со всего квартала и где летом яблоку негде упасть, совсем не подходит для мам с колясками.

Пока что единственный вариант - это прогулки… на местном грязном пустыре, больше похожем на неухоженное поле, с наружной стороны дома № 51. Еще несколько лет назад здесь обещали построить магазин шаговой доступности, но теперь местные жители опасаются, что на пятне «может появиться что-нибудь высотное и совсем не нужное населению».

«Остается только гадать, как можно было додуматься возвести на таких наделах два детских сада, по сути - полностью перекрыв доступ к инфраструктуре населению».

«Мы, жители, от имени которых я направляю данное обращение, очень рады, что в нашем любимом городе заработала такая организация, в которой активисты будут помогать жителям города в принятии решения по изменению инфраструктуры своих дворов, привлекать их к непосредственному участию в облагораживании дворовых территорий и зон отдыха. По сути, нормальных обустроенных зон отдыха вокруг нашего дома тоже нет. Очень прошу в срочном порядке помочь нам достучаться до ответственных лиц, с тем чтобы закончить это безобразие и дать возможность жителям жить в комфортных условиях», - подчеркнула Елена.

Как отметил член регионального штаба ОНФ в Петербурге Константин Тхостов, в ситуации с внутренним двором домов № 51 и № 53 была явно допущена градостроительная ошибка. «Остается только гадать, как можно было додуматься возвести на таких наделах два детских сада, по сути - полностью перекрыв доступ к инфраструктуре населению. Это особенности всей нашей современной беспощадной застройки, когда об интересах граждан думают в последнюю очередь», - заявил он.

Координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Павел Созинов отметил, что во дворе дома практически отсутствует возможность для установки новых элементов благоустройства на существующей детской площадке. Следует определить, в чьей зоне ответственности находится территория заброшенного пустыря с наружной стороны дома, и оценить возможность выделения части этого земельного участка для благоустройства с учетом нужд жителей.

Выход - есть

По словам Павла Созинова, на основе полученных обращений граждан Красносельского района эксперты ОНФ теперь намерены обратиться в муниципальное образование и в районную администрацию, чтобы все-таки прояснить дальнейшую судьбу территории пустыря. Активисты фронта готовы добиваться выделения части пятна для благоустройства в интересах граждан.

Примечательно, что ОНФ уже поднимал вопрос о необходимости организации нормального парковочного пространства для данной территории (рядом находятся недостроенные и нефункционирующие паркинги). В ответ на запрос активистов фронта чиновники сообщили, что готовы рассмотреть возможности передачи объектов. В данный момент рабочая группа проанализировала текущие состояние паркингов и предложила провести аукционы на право аренды в апреле - мае. В конкурсные процедуры обещают включить обязательное условие по передаче 10% парковочных мест льготным категориям. Такая инициатива должна существенно улучшить ситуацию и разгрузить соседние дворы.

Что имеем - не храним

Жильцы дома на Ленинском проспекте, 92, корпус 3 благоустройством дворовых территорий более чем довольны. Здесь не только созданы все условия для прогулок с детьми всех возрастов, но и предусмотрена возможность занятий физкультурой.

Как подчеркнул заместитель главы местной администрации МО «Юго-Запад» Михаил Княжевич, «еще несколько лет назад двор представлял собой практически заболоченную территорию из-за сложных грунтов, но теперь ее удалось превратить в центр притяжения местного населения, и сюда все приходят с радостью, хотя на благоустройство и потребовалось длительное время».

Сейчас во дворе проложены мощеные дорожки, установлены декоративные фигуры жирафа, дракона, корабля и т.д. Всего создано 6 тематических площадок на любой вкус. В соседних дворах также благоустроены различные площадки со звучными названиями «Кремль», «Космос», «Бережок».

«Однако, к сожалению, далеко не все наши граждане относятся со всей ответственностью к тому, что удалось сделать. И самое печальное - портят фигуры и элементы благоустройства, ломают кустарники и деревья не только подростки, но даже и взрослые», - констатировал Михаил Княжевич.

Примечательно, что вторую территорию было решено включить в первый объезд из-за жалоб местных жителей на отсутствие фонарей уличного освещения. Но когда активисты ОНФ приехали на место, все проблемы уже оказались сняты в оперативном порядке.

Как подчеркнул по итогам первого рейда Павел Созинов, в настоящий момент эксперты центра продолжают собирать обращения граждан и анализируют жалобы и предложения, объединяя их по районам. Всего поступило порядка сотни устных и письменных обращений.

В дальнейшем активисты ОНФ планируют провести серию встреч в разных районах города, чтобы у петербуржцев была возможность задать все интересующие их вопросы и, главное, получить конкретные ответы, как горожане смогут участвовать в принятии решений по благоустройству своих дворов и общественных зон отдыха, как повлиять на формирование инфраструктуры своего местожительства.

Павел Созинов особо подчеркнул, что всем городским районам необходимо обзаводиться так называемой картой благоустройства. Предполагается, что любой горожанин сможет узнать информацию, как будет развиваться территория дальше и что появится в плане благоустройства на том или ином пятне.

«В Петербурге действуют типовые правила благоустройства, но их мало кто видел, еще меньше - читал. А в итоге зачастую собственники не обладают необходимой информацией, в то время как территория разграничена хаотично: что-то благоустраивает муниципалитет, что-то - управляющая компания. Между тем необходимо скоординировать и объединить усилия в работе по благоустройству дворовых территорий и общих зон отдыха. Чтобы это сделать, жителям для учета их мнения нужно выстраивать конструктивный диалог с представителями муниципальных образований и районных администраций», - заключил Павел Созинов. 

Фото: пресс-служба ОНФ.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ваня, бездомный, 27 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика