«Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб «Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 57.57
Евро 67.93
Юань 8.69

В Петербурге стартовал сезон расплаты за тепло

 Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com Уже в октябре петербуржцы, в домах которых не установлены общедомовые счетчики тепла, увидят в квитанциях заметно «подросшие» цифры. Так, жильцам стандартной «однушки» за отопление придется в среднем заплатить 1,2 тысячи рублей, «трешки» - 2,5 тысячи. А в ноябре квартплата увеличится для всех без исключения горожан

Отопительный сезон начался в этом году в Петербурге 4 октября. С этого же момента стартовало начисление платы за тепло в квартирах. Для тех граждан, в чьих домах отсутствуют общедомовые счетчики, она начисляется по нормативу и выставляется в том же месяце, когда в жилье завершается «ледниковый период».

Согласно статистике

Как сообщил первый заместитель председателя Жилищного комитета Василий Осипов, октябрьские счета со строкой «отопление» будут выставлены жильцам около 4 тысяч домов (всего в городе их насчитывается чуть более 23 тысяч).

«Это примерно 115,5 тысячи из 1,3 млн счетов, обслуживаемых ГУП ВЦКП. При этом всего в городе, например, насчитывается 6 тысяч домов без общедомовых счетчиков. Но еще по 2 тысячам объектов платежи начисляют бухгалтерии ЖСК, ТСЖ, УК. Здесь прокомментировать рост платежей мы не можем», - подчеркнул он.

По словам господина Осипова, с учетом домов, где общедомовые счетчики имеются (и расходы за отопление пока не выставлены), квартплата в среднем по городу вырастет на 7%.  Так, если в сентябре она составляла 2 тысячи 311 рублей, то в октябре уже выйдет 2 тысячи 477 рублей.

«Аналогичный показатель в 7% у нас был зафиксирован и в 2015, и в 2016 году. Так что все пока развивается по стандартному сценарию, и никаких серьезных отклонений нет», - отметил зампред Жилищного комитета.

Больше на тысячи

Вместе с тем для жильцов домов, где общедомовые приборы учета отсутствуют, такой подход больше напоминает вычисление средней температуры по больнице. Например, как констатируют в Жилищном комитете, в октябре заплатить за тепло в однокомнатной квартире площадью 35 кв. метров по нормативу придется в среднем 1 тысячу 200 рублей, в «двушке» в 50 «квадратов» - 1 тысячу 750 тысяч рублей. Отопление в трехкомнатной квартире площадью 70 «квадратов» обойдется в 2 тысячи 450 рублей.

Тем гражданам, в чьих домах общедомовые счетчики имеются, расходы на тепло предстоит оплачивать с ноября этого года. Какими они будут, пока, естественно, никто прогнозировать не берется. Однако в Жилищном комитете обещают обязательно проинформировать граждан, чтобы ноябрьские квитанции не упали, по традиции, «как снег на голову». Отметим, что именно по такому сценарию ситуация развивается из года в год: с каждым зимним и… весенним месяцем квартплата из-за расходов на отопление только растет.

В случае возникновения каких-либо вопросов по наличию или отсутствию отопления в домах в Жилищном комитете просят обращаться по телефону 710-44-54. Если же граждане считают, что им некорректно начислили платежи за жилищно-коммунальные услуги, то можно воспользоваться номерами 576-66-11 и 576-65-11. Однако первым делом необходимо обратиться в УК или ЖСК, телефоны которых вывешиваются на первых этажах в подъездах.

ОК-информ будет следить за развитием ситуации с начислением петербуржцам платы за отопление. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр Луконин, историк-краевед, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика