Дороги продолжат посыпать солью

Уборка снега Максим Богодвид; РИА Новости Уборка снега
Коммунальщики уверяют, что без химикатов при уборке им не обойтись

Удивительно, но в этом году чиновники служб благоустройства собрались в одном из пресс-центров города не в авральном режиме. Обычно коммунальщики с первым снегом вынуждены оправдываться за неубранные улицы. Хотя, по иронии судьбы, первый снег и обледенение улиц произошли через 3-4 часа после пресс-конференции боссов комитета по благоустройству и директоров дорожных предприятий. Щедрые обещания об экологичной и своевременной уборке можно проверять уже сейчас.

Соль становится чёрной на дороге

Использование технической соли этой зимой сократится практически вдвое – с 217 тысяч тонн до 120.

Средства, которыми будут посыпать улицы Петербурга, уже припасены на складах. Эти
вещества менее токсичны, чем ранее. И чиновники подтвердили это цифрами.

Использование технической соли этой зимой сократится практически вдвое – с 217 тысяч тонн до 120, утверждает начальник отдела комплексной уборки города Вадим Мизюкин. Впрочем, это не значит, что ледяные покровы абсолютно прекратят посыпать вредными химикатами.

– ГОСТ продолжает требовать очищения улиц ото льда до чистого асфальта, – напоминает Мизюкин.

По словам специалиста, эффекта полной очистки от наледи можно добиться только с использованием сильнодействующей химии.

В то же время оказалось, что есть фанаты обработки мостовых и тротуаров, которые не видят, например, в той же технической соли вреда для здоровья. Директор дорожного предприятия «Коломяжское» Николай Страшнов убеждает горожан в том, что соль сама по себе не вредит их здоровью.

– Наша соль почти пищевая, она у нас хранится в специальных солехранилищах, – раскрывает секреты Страшнов. – В руки её берёшь, она приятная, белая, чистая. А как попадает на дорогу, становится чёрной. От чего? От выхлопных газов и так далее. В общем, не вина дорожников в том, что улицы загрязнены.

Гранитная крошка не прижилась в Петербурге

Опасны измельчённые колёсами машин мелкодисперсные частицы, которые напрямую попадают в лёгкие, вызывая бронхиты и даже пневмонии.

Однако известно, что, кроме соли, в Петербурге практикуется поливка улиц так называемыми солевыми растворами. Они глубже проникают в толстые покровы снега и ледяной корки и, конечно, более вредны для здоровья, потому что обладают фактически свойствами кислот. Эти растворы применят, если температура опустится ниже минус 15. Так как в этих условиях обычная техническая соль попросту замерзает.

– Конечно, почвы Петербурга в результате поливки растворами на основе хлоридов натрия и кальция часто находятся, я бы сказал, в состоянии депрессии, – считает член президиума Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы Кирилл Фридман. – Но ещё более опасны измельчённые колёсами машин мелкодисперсные частицы, которые напрямую попадают в лёгкие, вызывая бронхиты и даже пневмонии.

Кстати, эта опасность не зимняя. Всё это происходит весной. А если возвращаться к почвам, то в Петербурге они хорошо промываются дождями. Поэтому к середине лета восстанавливают свои плодородные свойства.

И всё-таки есть в нашем городе островки чистоты и свежего воздуха. Это в прямом смысле острова: Крестовский и Каменный, где коммунальщики не используют химикаты, а только экологичную гранитную крошку.

– Мы видим, как по Крестовскому бегут люди, занимаются спортом, ну не можем же мы им подкидывать под ноги химию, – проявляет великодушие директор уборочного предприятия «Центр» Олег Борозна.

Кстати, экологичную гранитную крошку давно приноровились использовать финны. Но оказывается, у нас её массовое применение невозможно по трём причинам: дороговизна, необходимость снижения скорости на участках её применения, так как, вылетая из-под колёс, даже мелкий гранит может травмировать пешеходов и кузова машин, а также потому что петербургские канализационные стоки засоряются, когда в них попадают пусть и частички гранита.

Получается, вредная для астматиков соль и химрастворы просто удобнее для коммунальщиков? Этот вопрос, как сама техническая пыль, повисает в воздухе.

– Нет, гранит в качестве эксперимента мы, конечно, будем разбрасывать в Зеленогорске, Петродворце, Пушкине и других местах, – обещает чиновник комитета по благоустройству Вадим Мизюкин. – Кстати, мы не единственные, кто использует соль, песок и так далее. Например, в США дорожники закупают этих реагентов не меньше, чем в России.

Собакам – тапочки, себе – галоши

– В принципе, реагенты, как алкоголь, вредны в больших пропорциях, – продолжает разговор об экологичной уборке Петербурга Кирилл Фридман. – Вредны не наименования уборочных средств, а их концентрация. В конце концов, из нескольких зол надо выбирать меньшее. Либо город утонет в снегу, травмпункты не справятся с пострадавшими, либо нужно аккуратно, обоснованно и дозированно применять химикаты.

Дорожники продолжат практику так называемой планомерной уборки с помощью специальных информационных знаков.

К слову, директора дорожных предприятий говорят, что не любят перебарщивать с концентрацией реагентов. Но в какой-то момент общественная истерия приводит их в нервное состояние, и они исподволь наносят на снег больше вредных веществ, чем, возможно, это требовалось.

– Нам всем надо брать пример с финнов, – считает директор одного из уборочных предприятий Олег Борозна. – Там все понимают, что в одночасье убрать выпавший снег даже Господь не в силах.

Зато дорожники продолжат практику так называемой планомерной уборки с помощью специальных информационных знаков. Они будут выставляться на 542 улицах в разных районах Петербурга заранее и оповещать об уборке одной из сторон дороги с нуля до 7 часов.

– В ноль часов к назначенному месту подъедет техника и уберёт снег и лёд, – планирует начальник отдела комплексной уборки Вадим Мизюкин. – К слову, уборочные машины будут оснащены видеофиксаторами. Специально, чтобы видео с номерами нарушителей парковки отправлять в ГИБДД, а затем штрафовать.

Самой уборочной техники, по уверениям чиновников, сейчас в Петербурге достаточно, чтобы убрать любой объём выпавшего снега. Есть и пылесосы, которые способны быстро всасывать остатки химикатов, чтобы хоть часть из них не оставалась на дорогах до весенних пыльных бурь.

Кстати, в последнее время в связи с посыпкой тротуаров участились жалобы петербуржцев не на бронхиты, а на быстрый износ под влиянием реагентов дорогостоящей обуви, а также на болезни лап у собак. На это ответственные за уборку предлагают обувать питомцев перед выходом из дома, а хозяевам животных не стесняться надевать поверх сапог галоши.

Материалы по теме

Чиновники остаются зимовать

Улицы Петербурга убирают опасными для здоровья реагентами 

Пыль и Петербург неразделимы 

Петербуржцам рекомендуется отрастить жабры 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама