Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 76.47
Евро 90.41
Юань 1.15

Чиновники выбьют взносы на капремонт в судах

 Фото: Ирина Якушкина/OK-inform Фото: Ирина Якушкина/OK-inform Задолженность петербуржцев по взносам на капремонт стремительно растет. С марта прошлого года она увеличилась вдвое и сейчас превышает 1 млрд рублей. Благодаря заявлениям недальновидных политиков граждане продолжают наивно полагать, что систему поборов вот-вот отменят. Между тем с неплательщиков взносов уже начали взыскивать долги через суд, а в скором времени иски обещают поставить «на поток»

С инициативой взыскивать долги граждан по взносам на капремонт через суд глава НО «Фонд - региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» Денис Шабуров выступил еще в марте 2016 года. С тех пор чиновники перешли от слов к делу и уже направили в судебные инстанции свыше 200 исков. Дальше их будет только больше

Армия должников

Как сообщил господин Шабуров, в настоящее время общая сумма задолженности по платежам за капремонт как физических, так и юридических лиц составляет свыше 1 млрд рублей. Отметим, что в 2014 году, когда только стартовала новая система капитального ремонта, размер долга не превышал 425 млн рублей. К марту прошлого года задолженность увеличилась уже до 525 млн рублей и теперь удвоилось.

В 2014 году, когда только стартовала новая система капитального ремонта, размер долга не превышал 425 млн рублей. К марту прошлого года задолженность увеличилась уже до 525 млн рублей и теперь удвоилось

Из нее свыше 900 млн рублей приходится на собственников квартир и комнат. Всего сейчас в городе насчитывается около 275 тысяч владельцев жилья, которые регулярно или периодически не платят по счетам фонда. Однако, несмотря на столь впечатляющие цифры, ситуация с гражданами не выглядит удручающей. Так, показатель собираемости взносов по итогам 2016 года составил 88,9%. В 2014-2015 году с населения удавалось собрать 86%.

Гораздо хуже сейчас дело обстоит с собственниками нежилых помещений. Хотя они задолжали всего 147 млн рублей, показатель собираемости взносов не достигает и 40%. Так, из 18 тысяч 296 владельцев нежилого фонда взносы не платят 15 тысяч 259 человек. «Я бы сказал, что это полное безобразие», - честно признался господин Шабуров.

Вместе с тем, как подчеркнул чиновник, с владельцами нежилых помещений «картина складывается очень непростая». Дело в том, что сейчас чиновники продолжают работу по выявлению таких собственников, и только, например, за год в реестр Фонда были включены свыше 2 тысяч новых объектов.

Портрет неплательщика

По словам Дениса Шабурова, выделить какие-то специфические черты неплательщиков-граждан сейчас достаточно сложно. Но в основном это либо достаточно обеспеченные люди, владеющие квартирами с большой площадью (свыше 100 кв. метров), либо горожане, ведущие асоциальный образ жизни.

По традиции платят «копейка в копейку» пенсионеры и малообеспеченные категории граждан

«Однако есть и еще две категории должников. Они не платят по принципиальным соображениям. Первые верят словам всем известных политиков, которые строят свои карьеры на постоянных и безответственных обещаниях об отмене системы взносов. А вторые проживают в новостройках и считают, что не должны гасить платежи, так как пока что не за что», - сообщил чиновник, отметив, что по традиции платят «копейка в копейку» пенсионеры и малообеспеченные категории граждан. Последние в противном случае рискуют лишиться субсидий на оплату услуг ЖКХ.

«При этом сумма начисления пеней в месяц для среднестатистической квартиры в 65 квадратов составляет около 8 рублей. Таким образом, за год сумма не превышает 100 рублей. Хотя, конечно, есть жилые помещения, для которых начисленные пени уже перевалили за 1 тысячу. Но, опять же, это объекты с площадью свыше тысячи “квадратов”», - пояснил господин Шабуров.

Среди владельцев нежилой недвижимости наибольшие проблемы возникают с теми гражданами, которых физически невозможно разыскать в Петербурге. «Примечательно, что, наоборот, наибольшей платежной дисциплиной отличаются компании с иностранным участием, например, сети фастфудов, а также собственники продуктовых магазинов», - добавил чиновник.

До встречи в суде

С марта 2016 года по настоящее время в суды направлено свыше 200 исков о взыскании задолженности с неплательщиков взносов на 7 млн рублей. При этом уже взыскано почти 8 млн рублей.

С марта 2016 года по настоящее время в суды направлено свыше 200 исков о взыскании задолженности с неплательщиков взносов на 7 млн рублей

Как рассказал глава Фонда Денис Шабуров, решение о направлении иска в суд в основном принимается в том случае, если долг собственника превышает 3 тысячи рублей. «Это та сумма, после которой уже становятся оправданными затраты на установление личности собственника по выпискам Росрееестра, оплату пошлины на рассмотрение дела в суде, заказные письма и т. д.», - пояснил чиновник.

Средства на эти цели Фонд пока проплачивает из собственного кармана. Но сейчас уже подготовлен федеральный законопроект, который избавит оператора программы от подобных расходов, после чего исков к гражданам станет намного больше. «Мы намерены усилить такую работу», - подчеркнул чиновник.

Примечательно, что выставлять иски гражданам чиновники имеют право только после направления претензионных писем и уведомлений о взыскании долгов через суд. В настоящее время гражданам направлено почти 5 тысяч писем-претензий, после получения которых горожане уже оплатили взносов на 16 млн рублей.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр, инженер-программист, 32 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика